регистрация /  вход

Клонирование - репродуктивная технология (стр. 1 из 3)

Марина Жарова

Разработка в конце 20 века технологии клонирования сложноорганизованных организмов стало событием, обратившимся на себя внимание всего человечества. Оно привлекло всеобщее внимание, прежде всего, в связи с проблемой возможности создания клонов людей. Появление клонирования поставило перед обществом целый ряд этико-философских, правовых, религиозных, социальных проблем. Клонирование открыло перед человечеством перспективу продления биологической жизни человека в новом, идентичном старому, теле. Появилась надежда на решение проблемы бесконечного продолжения жизни человека.

Термин клонирование произошел от древнегреческого слова, которое в переводе означает «ветвь, побег, отпрыск», и использовался в области ботаники. В 70-е годы 20 в. слово «клон» стали использовать для обозначения живого организма человека или животного, полученного от одного предка. К концу 20 в. термин «клонирование» стал использоваться для обозначения технологии получения той или иной искусственной идентичной генетической копии одной из существующих форм жизни. В настоящее время клонирование часто определяется как метод репродуктивной технологии, дающий возможность копирования генетического материала таким образом, что потомство получается генетически идентичным.

Технология клонирования состоит в том, что из яйцеклетки при помощи микрохирургической операции удаляется ядро и вместо него вводится ядро соматической клетки другой особи (донора), в которой содержатся гены только донорского организма. Различия в геномах родительского организма и его клона составляют от 0, 05% до 0, 1%. Второй вариант технологии – это энуклуация соматической клетки и введение в нее ядра яйцеклетки. В связи с тем, что различия, хоть и минимальные существуют, в строгом смысле слова клон не является абсолютно идентичным родительскому организму.

Л.И. Корочкин, член-корр. РАН, считал, что «…копирование и клонирование – вещи разные, и методами клонирования точные копии соответствующего образца создать просто невозможно… Почему же невозможно использовать клонирование на практике? Дело в том, что соматические ядра, которые при клонировании трансплантируются в яйцеклетку, по-видимому, необратимо изменены. При трансплантации в яйцеклетку 4% ее генов работают неправильно: неправильное время, неправильное место их включения»[1]

В настоящее время существует два вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое. В результате репродуктивного клонирования образуется новый целостный организм, который является генетической копией другого организма – клон.

Терапевтическое клонирование – это технология клонирования с целью получения эмбриональных стволовых клеток для научных исследований и, потенциально, использования в терапии различных заболеваний человека. В процессе терапевтического клонирования эмбрион не переносится для дальнейшего развития в полость матки женщины, а используется в качестве объекта научных исследований и экспериментов и получения стволовых клеток. Зигота является отипотентной, т.е. из любой ее клетки может при соответствующих условиях развиться зародыш. На стадии бластоцисты образуются плюрипотентные клетки, из которых в дальнейшем формируются все органы и ткани организма. В процессе терапевтического клонирования эмбрион неизбежно уничтожается после образования первичной «полоски» («ствола») клеток, т.к. их дальнейшее развитие происходит в различных условиях искусственной среды в соответствии с тем, какую ткань предполагается получить.

Исследования по разработке технологий клонирования на живых организмах начались в середине 20 века. В нашей стране в 40-е годы 20 в. эмбриолог Г.В. Лопашов разрабатывал метод пересадки ядер в яйцеклетку лягушки. Результаты его работы были опубликованы в виде тезисов в Рефератах работ биологического отделения АН СССР (М., 1945, с.88-89) и в виде короткой заметки в Докладах Академии Наук СССР, озаглавленной «Пересадка компонентов ядер ооцитов в оплодотворенные яйца тритонов» (ДАН 1946, Т. 52, с. 365 – 386)[2]. Широкой известности его работы не получили, так как в области биологии наступила «эпоха» Т. Лысенко, время гонений на генетику. В 1952 г. американские биологи Р. Бриггс и Т. Кинг начали свои исследования по клонированию лягушек. В 1970 г. английский биолог Дж. Гордон успешно клонировал головастика из соматической клетки.

Опыты по клонированию млекопитающих достигли положительных результатов только в 1997 г., когда шотландскому ученому-ветеринару Яну Уилмоту и его коллегам из Розлинского института (г. Эдинбург) удалось клонировать овечку Долли. В этом опыте был использован метод пересадки ядра соматической клетки.

В конце 2001 года было сообщено о получении первого клеточного клона человека, состоящего из 6 клеток. C научной точки зрения, был успешно осуществлен первый этап клонирования – перенос ядра соматической клетки в яйцеклетку человека.

Возможности использования технологий терапевтического и репродуктивного клонирования выявили целый ряд этико-философских, социально-правовых и других проблем, связанных со спецификой каждого из этих видов клонирования.

В процессе терапевтического клонирования эмбрион не переносится для дальнейшего развития в полость матки женщины, а используется в качестве объекта научных исследований и экспериментов и получения стволовых клеток. В данном случае эмбрион неизбежно уничтожается после образования первичной «полоски» («ствола») клеток, т.к. их дальнейшее развитие происходит в различных условиях искусственной среды в соответствии с тем, какую ткань предполагается получить.

Технология репродуктивного клонирования широко применяется в исследовательских целях на животных. К настоящему времени накоплен обширный опыт по клонированию животных разных видов (грызуны, кошки, кролики, свиньи, телята и др.), в том числе макака-резус (США), позволяющий делать определенные выводы о влиянии рождения при помощи данной технологии на генетический аппарат, анатомическое строение, течение физиологических процессов, продолжительность жизни и другие особенности живых организмов.

Большое беспокойство ученых вызывает низкий процент рождений животных при их клонировании. Например, при клонировании овцы, в результате которого родилась Долли, из 277 «реконструированных» зародышей только 29 были трансплантированы овцам и только один прошел нормально все стадии развития и родился. Кроме того, Долли была усыплена в 2003 г. в возрасте 6, 5 лет, хотя средний срок жизни овцы около 10 лет. У нее развилась прогрессирующая болезнь легких, которой обычно страдают более старые овцы и преждевременный артрит. Применительно к клонированному человеку, по мнению специалистов, это означает, что у него старость может наступать уже к двадцати годам. Я. Уилмут, проводивший эти опыты, в своем выступлении перед членами конгресса США, подчеркнул: «Аналогичные эксперименты на человеке совершенно недопустимы» [3].

Возникновение различных дефектов и аномалий у клонированных животных наука пока объяснить не может. Среди специалистов существуют две основные точки зрения. Одни считают, что такие проблемы методики клонирования будут решаться по мере развития научного прогресса, другие утверждают, что клонирование абсолютно здорового потомства невозможно в принципе и что даже вполне здоровые на первый взгляд клонированные животные могут иметь генетические болезни.

Клонирование животных с использованием методов генной инженерии имеет большое практическое значение. Введение в эмбрион новой ДНК позволяет получать животных с новыми свойствами их организмов. Эти свойства могут быть использованы в медицине для лечения различных заболеваний, трансплантации, в фармацевтической и пищевой промышленности. Например, в 1997 г. биотехнологическая компания PPL Therapeutics Inc. совместно с Розлинским институтом клонировала овцу по кличке Поли из генетически измененной зародышевой клетки. В молоке содержится белок, вызывающий свертывание крови человека, который может быть использован для лечения гемофилии. Международные правовые нормы по регулированию экспериментов по генетической модификации животных пока не установлены.

Применение технологии репродуктивного клонирования на человеке вызвало наибольшее количество возражений, споров и дискуссий различного уровня и направлений. Опыты и эксперименты по клонированию животных являются элементом процесса развития науки, но создание живых организмов, заведомо обреченных на болезнь и смерть является негуманным.

Эксперименты по клонированию эмбрионов человека перевели проблему клонирования из области биомедицины в область этико-правовых, социально-политических и религиозных проблем мирового значения. В связи с возможностью клонирования человека в конце 20 в. высказывались опасения по поводу возможности появления клонов преступников, диктаторов и других социально опасных для общества личностей. Например, клона Гитлера.

В настоящее время перспектива клонирования человека рассматривается как потенциальная угроза для самобытности человека, как в телесном, так и в духовно-психологическом плане. В этическом аспекте клонирование представляется как процесс, в котором «человек производится как нечто, не являющееся им самим, и что ему навязывается генетическое тождество с другим человеком»[4].

Среди этических проблем репродуктивного клонирования человека выделяются такие, как: техническая и медицинская безопасность (соблюдение принципа не причинения вреда); изменение понятия воспроизводства человека и разрушение института семьи; неопределенность положения клонированного ребенка по отношению к «родителю»; опасность евгеники; ущемление достоинства человека-клона; неопределенность статуса человека клона и его прав в обществе (соблюдение принципа справедливости в отношении человека, рожденного неестественным способом); психологическое и духовное благополучие человека-клона (соблюдение принципа уважения прав и достоинства личности) и другие. Использование при клонировании технологий генной инженерии вызывает опасения по поводу применения на практике евгенических идей, которые нарушают многие этические и правовые нормы.