Каким бывает виноград?

Нет, не думайте о том, о чем подумали. С косточками – без косточек? Зеленый – розовый – черный? Свежий – сушеный? Давайте говорить о винограде как грамотные люди. Все мы немножко ботаники.

Люба Мельник

Нет, не думайте о том, о чем подумали. С косточками – без косточек? Зеленый – розовый – черный? Свежий – сушеный? Давайте говорить о винограде как грамотные люди. Все мы немножко ботаники. 10-11 лет школе отдали – и один-то год эту науку о растениях точно каждый изучал!

Вспомним ботанику

Из школы мы должны знать о великом ботанике Карле Линнее. «Систему природы», разработанную им, с некоторыми модификациями используют поныне. Он – автор так называемой бинарной номенклатуры, научных «имен» растений и животных (из существительного, обозначающего родовое название, и прилагательного – видовое).

Тот виноград, вино из которого послужило толчком к конфликту отцов и детей в семье патриарха Ноя, – это Vitis vinifera, Виноград виноносный.

Местоположение этого вида среди прочих растений записано следующим образом: царство: Растения; отдел: Покрытосеменные; класс: Двудольные; семейство: Виноградовые, Vitaceae, род: Виноград, Vitis L. (L. – как раз и означает, что наименование таксона принадлежит самому Линнею). Этот-то род и представляет многие века для человечества величайшую ценность – и хозяйственную, и культурную.

Род дробится на виды. Википедия называет поименно 25 видов, замечая, впрочем, что вообще-то видов винограда известно около семидесяти.

И один из них – тот самый Vitis vinifera L., который делится на два подвида: sativa, собственно виноград культурный, и silvestris, лесной. Предполагается, что первый произошел от второго в процессе длительного, в несколько тысячелетий, окультуривания. В соответствии с теорией Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, для винограда таковым является Юго-западноазиатский регион. В этом центре происхождения культурных растений, кстати, и написано было: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь...».

Кровь цивилизации

Египет, Иудея, Греция, Византия, Рим, Франция – все эти земли, эти цивилизации были отмечены благодетельным союзом с лозой. Не забудем еще две древние винодельческие провинции – армянскую и грузинскую! Все они вложили свою лепту в ее совершенствование. Лоза Vitis vinifera соединила века, тысячелетия и народы. Перебродивший виноградный сок – это кровь цивилизации, душа культуры!

Не менее двенадцати тысяч сортов насчитывается сейчас в арсенале виноградарства. И все эти сорта – плод сотрудничества природы и человека. Не по национальностям можем определять людей – а по принадлежности к той или иной цивилизации. В данном случае это – цивилизация творцов винограда и вина. Крестьян и ученых, бочаров и гурманов, коллекционеров и сомелье...

«Не земля, но услада уст и радость сердца рождает вино. Его потребление выше простого удовлетворения естественной потребности, крепкие узы связывают его с искусством жить», – пишет Жорж Дюран в книге о вине, виноделии и виноделах Лиона и Божоле, 1979...

Так вот, о сортах – вернемся к нашей ботанике. Внутри вида культурные растения делятся на сорта – популяции, клоны, гибриды. Первые – это сформировавшиеся путем вегетативного размножения и отбора древние формы, приспособленные к местным условиям, имеющие комплекс определенных признаков.

Вторые – отобраны из вегетативных потомков растения, может быть – из сортов-популяций, принцип отбора – один признак. Именно так, как очевидно, происходила узкая специализация многих нынешних сортов винограда (на столовые, технические, бессемянные).

Третьи – сорта-гибриды – отбор производится среди растений, получившихся при семенном размножении, от скрещивания двух или нескольких сортов или сортоформ.

Но это специалисты-ампелографы (ампелография – так называется наука о винограде) делят сорта винограда по методике их разработки, срокам созревания, назначению. Мы предпочитаем делить по вкусу. Сладкий-кислый, да? Очень-очень сладкий... С толстой или тонкой кожицей. С сочной мякотью – или слизистой. С мускатным или пасленовым, травянистым таким привкусом. А вот этот, с мощным запахом – от которого людей в сторону кидает... Конечно, «изабелла».

Открытие винограда в Америке и Подмосковье

...Представьте себе, как велика была радость Колумба и его спутников, когда они нашли в своей «Индии» виноград. Листьями, ягодами он походил на тот, который остался за морем-океаном. Да и понятно – он тоже относился к роду Vitis. Но то был другой виноград, хотя для виноделия годился. И нам несложно представить себе, каким был тот «другой».

Американские винограды многочисленны – их почти два десятка видов. Самые известные из них – Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний, кстати, с середины XVII века культивируется – и россиянам знаком. Это виноград лисий, будущая «изабелла». Американский виноград в Европе активно используют в качестве подвоя – для того, чтобы обезопасить лозу от карантинного вредителя – филлоксеры.

Наконец, существуют еще и восточные винограды. На просторах морозной России один из видов восточного винограда весьма популярен. Это – Vitis amurensis, виноград амурский. Для культурного винограда климат средней полосы России ведь достаточно экстремален, а российским дачникам на своих шести сотках всегда мечталось вырастить ВСЕ. Мелкие, но сладкие плоды амурского винограда и помогали подмосковным и сибирским садоводам осознать себя равными французским виноградарям.

Для полноты картины стоит упомянуть, наверное, еще о двух виноградах. Которые, вообще-то, таковыми и не являются.

Почти виноград

Существует так называемый амазонский виноград, Пурума цекропиелистная – только это уже листопадное дерево из семейства Тутовых, к Vitis отношения не имеющее. Хотя из его плодов также сбраживанием можно получить вино.

А вот это растение достаточно популярно у садоводов, у озеленителей. В средней полосе России оно так веселит душу осенней раскраской листьев! Хоть и называется он виноградом, и входит в семейство Виноградовые, но относится не к роду Vitis, а к роду Partenocissus – Виноград девичий. Ягоды мелкие, черные и, в общем-то, съедобные, а вино из них не делают...

Главное в этой лиане – листья. Листья растение удерживает на себе долго – случается, и до снега. Красные, лиловые, малиновые разных оттенков, фиолетовые до черноты – и вот эта гамма цветов, в общем-то, на мой взгляд, роднит партеноциссус с Vitis vinifera, оправдывает народное именование его виноградом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ