регистрация / вход

Разработка сайта с использованием CSS

Каскадные Таблицы Стилей (CSS). Возможности для работы со шрифтами. Расширение свойств тегов. Способы определения стилей форматирования. Классы и идентификаторы. Работа со шрифтами. Свободное позиционирование элементов. Свойства блоков текста.

Разработка сайта с использованием CSS

Оглавление:

1. Кратко про CSS.

2. Основы.

3. Расширение свойств тегов.

4. Способы определения стилей.

5. Классы и идентификаторы.

6. Работа со шрифтами.

7. Свободное позиционирование.

8. Свойства блоков текста.

9. Примеры использования.


Кратко про CSS.

Под термином CSS мы понимаем фразу "Каскадные Таблицы Стилей". Они внедряются в HTML-код и не требуют никаких специальных редакторов и компиляторов, ведь интерпретируются оные обычным броузером.

Каскадные таблицы стилей представляют собой описания различных HTML-элементов и созданы они для расширения свойств последних. Впервые стили были предложены WWW Consorcium'ом в рамках разработки спецификации HTML 3.0, однако реально эту шнягу стали поддерживать только в 1997 году. Насладиться CSS имели возможность лишь счастливые обладатели таких броузеров, как Netscape Navigator 4.0 и Internet Explorer 4.0.

На этом с историческими фактами позвольте завязать и приступить непосредственно к делу. CSS открывает нам новые, ранее неизвестные и недоступные грани. С их помощью мы получаем возможность более изысканно оформить свой Web-сайт, придать ему новые черты и симпатичное лицо.

Синтаксис CSS довольно прост в изучении, поэтому освоение каскадных стилей является делом достаточно легким, но весьма и весьма полезным. Для того, чтобы не оказаться голословным, я хочу привести небольшой пример. Возьмем типичную таблицу HTML и поставим атрибут border="1". После интерпретации данного кода броузером мы получим самый обыкновенный результат, к которому привык наш опытный глаз. Другое дело, что таблицы подобного рода не совместимы ни с одним мало-мальски хорошим дизайном. Ну куда годится эта псевдо-трехмерная линия, представляющая собой границу? Вот тут и приходят на помощь CSS, по средствам которых можно без лишнего гемора оформить любую таблицу на свой вкус.

Рассмотрим небольшой пример:

<STYLE TYPE=”text/css”>

Описание стилей форматирования

</STYLE>

В контейнер тэгов <STYLE> заключены описания различных элементов. Атрибут TYPE указывает тип стилей, но является необязательным. Тем не менее, во избежание всяких казусов, рекомендуется ставить оный, в виду того, что старые броузеры могут неправильно отобразить CSS.

Чаще всего каскадные таблицы располагаются в шапке документа, но здесь имеются исключения. Возможно, некоторые из вас видели такие файлы, как, например, pupok.css. Служат они для того, чтобы не перенасыщать страницу CSS-кодом, загружая оный из этих самых файлов.

Основы.

Как же описывать свойства некоторых элементов страницы? На самом деле, в этом нет ничего сложного, и самый примитивный случай присвоения стилей выглядит так:

имя элемента {свойство: значение;}

Здесь «имя элемента» - это название какого-либо HTML-тэга, чьи свойства мы желаем задать. Для простоты и наглядности я возьму элемент BODY и попытаюсь с помощью стилей сделать фон страницы зеленым. Конечно, такой шаг в Web-дизайне просто не допустим, но мы с вами только учимся.

Нижеследующий код заключен в шапке документа, то есть между тэгами <HEAD> и </HEAD>. Я не стал приводить полный листинг Web-страницы, чтобы вам легче было разобраться:

<STYLE TYPE=”text/css”>

BODY {background-color: green;}

</STYLE>

Попробуйте загрузить данный код в браузере, и вы увидите, что фон действительно стал ядовито-зеленым. В качестве цвета не обязательно указывать полное название последнего. Как и в обычном HTML вы можете прибегнуть к таблице RGB.

Из примера видно, что, хотя мы описывали тэг <BODY>, в стилях он прописан без ограничителей < и >. И действительно, если вы поставите данные знаки, то броузер будет пребывать в замешательстве, воспринимая <BODY>, как элемент тела, а не описываемый тэг.

При работе со стилями необходимо помнить, что не все пользователи Сети имеют современные броузеры. Такие динозавры не смогут правильно интерпретировать CSS-код, и обязательно сделают какую-нибудь пакость, испортив тем самым ваше творение. Но не стоит отчаиваться и пускать на клавиатуру сопли, ведь от такого поведения есть лекарство, имя которому «комментарии». Перепишем нашу каскадную таблицу следующим образом:

<STYLE TYPE=”text/css”>

<!--

BODY {background-color: green;}

-->

</STYLE>

При таком раскладе, старые броузеры пропустят все содержимое стилей, а новые выполнят их, так как они понимают, что в данном случае комментарии несут иной смысл.


Расширение свойств тэгов.

Простейший пример описания тэга BODY иллюстрирует лишь самую первую ступень нашего изучения. Мы смогли окрасить страницу в зеленый цвет, однако ту же проблему можно было решить и без применения стилей. Теперь я хочу показать вам, как с помощью CSS расширяются свойства тэгов. Для начала рассмотрите такой пример:

<HTML>

<HEAD>

<STYLE TYPE="text/css">

<!--

BODY {background-color: gray;}

H1 {background-color: blue;

Font-size: 200%;

Color: black;

Text-align: center;}

-->

</STYLE>

</HEAD>

<BODY>

<H1>Это заглавие</H1>

</BODY>

</HTML>

Посмотрите, что у нас получилось. Конечно, с точки зрения дизайна, это безобразный кусок вонючей субстанции, но уже здесь вы можете лицезреть те преимущества, которые дает нам CSS:

Начнем с того, что мы смогли задать фоновый цвет элемента H1. То же самое можно проделать и с другими уровнями H, а также с P и прочими тэгами. Размер текста был определен свойством Font-size, значение которого можно указать, как в процентах, так и в пикселях, например Font-size: 8; С остальными свойствами такая же петрушка.

Как видно из примера, использование CSS существенно облегчает процесс форматирования Web-страниц, и в этом заключается их главное преимущество.

Способы определения стилей.

Теперь настало время поговорить о способах определения стилей. До нынешнего урока, CSS мы объявляли в специальном контейнере <STYLE>, но это не всегда удобно.

Стиль можно определить внутри какого-либо HTML-тэга. Выглядит это следующим образом:

---

<P style=”text-align: center; font-style: italic; font-size: 5pt;”>

---

Как видите, такой способ очень неудобен, а ко всему прочему здесь происходит засорение кода, что приводит к большему торможению вашего сайта. Таким образом, я советую вам избегать CSS в этом виде и юзать более рациональные методы.

В первом уроке я уже упоминал о том, что каскадные стили можно загружать из внешнего файла. Как это делается? Давайте посмотрим:

---

<Link href=”style.css” type=”text/css” rel=”stylesheet”>

---

Последний атрибут дает понять броузеру, что содержимое файла style.css – ничто иное, как таблицы стилей. Такой способ очень удобен и является одним из самых предпочтительных. Style.css – это текстовый файл, содержащий только описания элементов. Здесь не должно быть никаких контейнеров и тэгов. Могу привести пример:

P {text-indent: 15;

font-size: 20;}

Как видите, ничего сложного тут нет. Свойство text-indent определяет красную строку, которая в нашем случае равна 15 пикселям.

Установку стилей для одного тэга можно применять многократно. Если мои слова для вас – пустой звук, то взгляните на очередной пример:

Font, P {font-size: 20;}

P, H1 {color: darkgreen;}

Предположим, что в некотором файле style.css, вы определили свойство P {color: blue;}, но вам необходимо сделать цвет абзаца другим. В таком случае, при постановке стилей в контейнере <Style> и разметке P{color: red;}, цвет будет одинаково красным во всех абзацах, то есть свойство, определенное в файле замещается.

Классы и идентификаторы.

Существуют еще 2 способа определения стилей, а именно: через классы и идентификаторы. Давайте поговорим о каждом из них подробней.

Предположим, вам необходимо задать свойства для тэга P, но каждый абзац должен быть отличным от предыдущего. Достигнуть данной цели известными нам способами невозможно, вот тут-то и приходят на помощь классы. Давайте посмотрим на очередной листинг:

<HTML>

<HEAD>

<STYLE TYPE="text/css">

<!--

p.one {background-color: #D6D2DD; font-style: regular; font-size: 15;}

p.two {background-color: #D1DED7; font-style: bold; font-size: 20;}

p.three {background-color: #DDD8D2; font-style: italic; font-size: 25;}

-->

</STYLE>

</HEAD>

<BODY>

<P class="one">CSS имеет очень простой синтаксис, но открывает нам новые грани, недоступные при стандартной HTML-верстке.

<P class="two">Зная CSS, вы сможете создать по-настоящему красивый сайт, надеюсь, что моя книга поможет вам в обучении.

<P class="three"> Не забывайте просматривать исходники других сайтов, разбор которых поможет вам приобрести необходимый опыт.

</BODY>

</HTML>

Прежде чем детально разобрать изложенное, посмотрите, что из этого получилось:

Как видите, в данном случае описываемый элемент разделен на 2 сектора: тэг.имя-класса. У каждого класса есть свои свойства, которые вы задаете в фигурных скобках. Для того чтобы CSS вступили в действие, необходимо вызвать класс в тэге, который вы описывали. Делается это с помощью атрибута class=”имя-класса”. Это очень удобный способ, который применяется почти повсеместно.

Иногда возникают случаи, когда требуется создать класс, не привязанный к определенному тэгу. В предыдущем случае имя .one принадлежало элементу P, но такая ситуация не всегда приемлема. В этих случаях определение тэга нужно опустить. Взгляните на пример:

<STYLE>

.one {color: green;}

.two {color: blue;}

</STYLE>

После объявления стилей, их необходимо вызвать. В нашем случае, классы становятся очень гибкими, и вызывать их можно в любом тэге с атрибутом class=”…”. К примеру:

<HTML>

<HEAD>

<STYLE TYPE="text/css">

.one {color: green;}

.two {color: blue;}

</STYLE>

</HEAD>

<BODY>

<Div class="one">Текст, написанный зеленым цветом.

<P class="two">Абзац, написанный синим цветом.

<HR class="one">

</BODY>

</HTML>

А вот и скрин того, что у меня получилось:

На этом с классами покончено (в хорошем смысле слова). Плавно переходим к идентификаторам…

Объект нашего разбора применяется не столь часто, как изученные выше классы, однако пренебрегать им не стоит. Любой идентификатор начинается с префикса #id. Ну, например:

---

#idFontArial {font-family: Arial;}

---

Затем вызываем идентификатор:

---

<P id=idFontArial>Шрифт с гарнитурой Arial</P>

---

Теперь можно сделать глубокий выдох – мы изучили все способы определения стилей!

Свободное позиционирование.

В данном уроке мы поговорим о позиционировании элементов. Если в HTML Web-мастер не имеет возможности тыкать текст, куда угодно (без применения таблиц), то CSS решает проблему и делает это весьма эффективно. Существует специальный параметр, имя которому Position. Он может принимать 2 значения, а именно: absolute и relative. В первом случае мы задаем абсолютное положение элемента, а во втором – его место относительно начального. Кто-то из вас уже орет: «ты ваще сам понял, что сказал?», но другими словами выразиться непросто. Предлагаю вам рассмотреть один достаточно примитивный листинг и поэкспериментировать с ним:

<HTML>

<HEAD>

<Style>

.1 {position: absolute; top: 37; left:17;}

.2 {position: absolute; top: 40; left:20; color: red;}

</Style>

</HEAD>

<BODY>

<H1 class="1">Это заглавие.</H1>

<H1 class="2">Это заглавие.</H1>

</BODY>

</HTML>

И результат:

Работа со шрифтами.

CSS предоставляет нам широкие возможности для работы со шрифтами. Первое свойство, с которым вам предстоит познакомиться – это font-size. Вы могли заметить, что данный параметр нам уже встречался, однако мы не имели чести познакомиться со значениями оного. Давайте исправим обидный ляпсус:

Large – крупный.

X-large – крупнее.

XX-large – самый крупный.

Medium – средний.

Small – маленький.

X-small – меньше.

XX-small – самый маленький.

Кроме того, никто не мешает нам применять относительные значения. Всего их два: larger и smaller. Они изменяют размер текста относительно базового.

Следующее свойство выглядит так: font-family. Оно задает гарнитуру применяемого шрифта, однако применять эту шнягу не стоит, в виду того, что у пользователя его может не быть. Параметр font-family имеет следующий синтаксис:

---

{font-family: шрифт1, шрифт2, …}

---

Следующий параметр текущего урока:

---

{font-style: стиль;}

---

Ну а значения его таковы:

Italic – курсив.

Normal – обычный.

Ну и последний параметр:

---

{font-weight: стиль;}

---

И значения:

Bold – жирный.

Bolder – жирнее.

Lighter – тоньше.

Свойства блоков текста.

Для начала давайте уясним, что под термином «блок текста», понимается, прежде всего, абзац. Определяется оный, как вы помните, тэгом P, имеющим одно скупое свойство align=”…”. Непорядок, да? CSS предоставляет нам огромные возможности для работы с абзацами, и этой актуальной теме я решил посвятить текущий урок.

Давайте рассмотрим несколько параметров, а затем перейдем к примеру, наглядно иллюстрирующему все изученное.

Line-height – задает межстрочное расстояние. Например, p {line-height: 50px;}

Text-decoration – эта штука позволяет немного приукрасить текст. Какие значения принимает свойство? Давайте посмотрим:

- Underline – подчеркивание.

- Overline – линия над текстом.

- Line-through – перечеркивание.

- Blink – мерцание.

- None – значений нет, идем пить пиво!

Приведу такой пример: p {text-decoration: overline;}

Text-transform – преобразовывает символы текста тем или иным образом. Значения:

- Capitalize – преобразует выделенный блок так, что первая буква каждого слова становится заглавной.

- Uppercase – выделенный блок пишется прописными буквами.

- Lowercase – выделенный блок пишется строчными буквами.

Text-align - уже знакомое нам свойство, определяющее выравнивание текста. Значения, как вы уже знаете, выглядят следующим образом:

- Left – по левому краю.

- Right – по правому краю.

- Center – по центру.

- Justify – по ширине.

Text-Indent – задает красную строку от левого края. Значение можно указать, как в пикселях, так и в процентах.

Margin-left – задает величину левого поля. (Расстояние между блоком текста и его соседями)

Margin-right – задает величину правого поля.

Margin-top – задает величину верхнего поля.

Margin-bottom – задает величину нижнего поля.

Margin – задает величину всех полей.

Например: p {margin: top right bottom left;}

Вместо top right bottom left нужно поставить значения в пикселях или процентах.

Padding-top – задает внутреннее поле (расстояние между текстом и рамкой, его обрамляющей. Как задать рамку смотрите ниже).

Padding-right – правое внутреннее поле.

Padding-bottom – нижнее внутреннее поле.

Padding-left – левое внутреннее поле.

Paddings – общее значение всех внутренних полей. Имеет тот же синтаксис, что и Margin.

Border – задает рамку, обрамляющую абзац. Имеет такой вид:

border: color style width;

Но бывают (и очень часто) такие случаи, когда необходимо задать свойства для каждой части рамки (левой, правой, нижней и верхней). В таком случае, параметр border по известным причинам не покатит. Тогда можно использовать следующие свойства:

Border-top-width – ширина верхней границы.

Border-bottom-width – ширина нижней границы.

Border-left-width – ширина левой границы.

Border-right-width – ширина правой границы.

Border-width – ширина всей границы.

Следует отметить, что все перечисленные параметры работают только в том случае, когда указан стиль рамки. Совершить сей благородный поступок можно, применив следующее свойство:

Border-style – задает стиль рамки. Значения имеет следующие:

- None – я крутой и рамки не юзаю!

- Dotted – задается точечная рамка.

- Dashed – штрихованная рамка.

- Double – двойная рамка.

- Groove – трехмерная вдавленная рамка.

- Ridge – трехмерная выпуклая рамка.

- Inset – трехмерная выпуклая ступенчатая рамка.

- Outset – трехмерная вдавленная ступенчатая линия.

Border-color – задает цвет границы. Использовать можно и для отдельной линии, например, так: p {Border-left-color: green;}

Теперь вы знаете очень много параметров, применимых к абзацам и не только. Взять тот же border. Догадайтесь, где еще его можно использовать? Правильно в таблицах! Давайте рассмотрим очередной пример:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>Свойства блоков</TITLE>

<Style type="text/css">

<!--

p.dagger {border-width: 2;

border-style: dotted;

border-left-color: green;

border-right-color: red;

border-top-color: blue;

border-bottom-color: black;

padding: 5;}

p.nedagger {background-color: #F3F5F4;

text-align: justify;

text-indent: 20;

line-height: 1;

color: red;

font-weight: bold;}

Table.rulez {border: black solid 1px;}

-->

</Style>

</HEAD>

<BODY>

<P class="dagger"> Хреновина, конечно бесполезная, но зато красивая!!!!!!

<P class="nedagger">Это тоже ничего!</P>

<Table class="Rulez">

<TR>

<TD>Вот такая вот красивая таблица! Только из-за возможности подобным образом оформлять блоки, необходимо изучать CSS!</TD>

<TR>

</Table>

</BODY>

</HTML>

А выглядит это так:

По-моему, вышло очень даже красиво, как считаете? Мы не рассмотрели последний атрибут: background-image: имя_файла;

Например:

P {background-image: pupok.gif;}


Примеры:

>>> Цвет линий прокрутки:

<style type="text/css">

BODY {SCROLLBAR-FACE-COLOR: #959BBD;

SCROLLBAR-HIGHLIGHT-COLOR: #000000;

SCROLLBAR-SHADOW-COLOR: #000000;

SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR: #FFFFFF;

SCROLLBAR-ARROW-COLOR: #000000;

SCROLLBAR-TRACK-COLOR: #D5DBE6;

SCROLLBAR-DARKSHADOW-COLOR: #CCCECE;}

</style>

>>> Свойства форм:

INPUT.ok {BORDER-RIGHT:#F1F2F3 1px solid;

BORDER-TOP: #F1F2F3 1px solid;

MARGIN: 6px 0px 4px;

FONT: bold 11px tahoma;

BORDER-LEFT: #F1F2F3 1px solid;

COLOR: #ffffff;

BORDER-BOTTOM: #F1F2F3 1px solid;

BACKGROUND-COLOR:#95ACBF}

INPUT.textarea {BORDER-RIGHT: #000000 1px solid;

BORDER-TOP: #000000 1px solid;

FONT: 11px verdana;

BORDER-LEFT: #000000 1px solid;

WIDTH: 120px;

BORDER-BOTTOM: #000000 1px solid}

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий