Защита информации в автоматизированных системах обработки данных: развитие, итоги, перспективы (стр. 1 из 4)

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра информационных технологий

Контрольная работа

по дисциплине:

«Защита информации»

по теме: «Защита информации в автоматизированных системах обработки данных: развитие, итоги, перспективы»

Херсон 2005

Содержание

Вступление

Методы и средства защиты информации

Защита от несанкционированного доступа к информации

Защита компьютерных систем методами криптографии

Обеспечение информационной безопасности компьютерных систем

Критерии оценки безопасности информационных технологий в европейских странах

Концепция защиты от несанкционированного доступа к информации

Вывод

Литература


Вступление

Существуют различные способы покушения на информационную безопасность: радиотехнические, акустические, программные и т.п. Среди них несанкционированный доступ выделяется как доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступа, с использованием штатных средств, предоставляемых средств вычислительной техники или автоматизированных систем.

Защита автоматизированных систем должна обеспечиваться на всех технологических этапах обработки информации и во всех режимах функционирования, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ.

Для защиты информации в автоматизированных системах обработки данных используются различные методы и средства защиты. Они включают в себя безопасность и целостность данных. Для определения средств защиты различают степени подготовленности нарушителей. Так же различают виды нарушений с позиции нарушителя. Это умышленные и неумышленные.

В защите информации персонального компьютера от несанкционированного доступа можно выделить три основных направления:

Первое ориентируется на недопущение нарушителя к вычислительной среде и основывается на специальных технических средствах опознавания пользователя.

Второе связано с защитой вычислительной среды и основывается на создании специального программного обеспечения по защите информации.

Третье направление связано с использованием специальных средств защиты информации персонального компьютера от несанкционированного доступа.

В современных компьютерных системах используются криптографические системы защиты, которые предполагают защиту, аутентификацию (доказательство подлинности) и хранение информации. Выполнение процесса криптографического закрытия информации может быть аппаратным и программным.

Для защиты информации в компьютерных системах используются различные методы. Такие как законодательные, организационные, технические, математические, программные, а так же морально-этические. Используются различные программные методы, которые значительно расширяют возможности по обеспечению безопасности хранящейся информации. Наиболее распространены средства защиты вычислительных ресурсов, использующие парольную идентификацию, ограничивающие доступ несанкционированного пользователя, применение методов шифрования; средства защиты от копирования, компьютерных вирусов.

Особенности защиты персонального компьютера обусловлены спецификой их использования. Если персональным компьютером пользуется группа пользователей, то может возникнуть необходимость в ограничении доступа к информации различных потребителей.

Неотъемлемой частью работ по защите является оценка эффективности средств защиты, осуществляемая по методике, учитывающей всю совокупность технических характеристик оцениваемого объекта, включая технические решения и практическую реализацию средств защиты.

Защита автоматизированных систем должна предусматривать контроль эффективности средств защиты от несанкционированного доступа. Этот контроль может быть либо периодическим, либо инициироваться по мере необходимости пользователем автоматизированных систем или контролирующими органами.


Методы и средства защиты информации

Понятие «защита информации в вычислительных системах» предполагает проведение мероприятий в двух взаимосвязанных направлениях: безопасность данных и целостность данных.

Безопасность данных связана с их защитой от намеренного разрушения, искажения или случайного доступа лиц, не имеющих на это право.

Целостность – это гарантия их согласованности, правильности и полноты. Пользователи наделены правом общения с вычислительной системой, т.е. они авторизованные.

Для определения средств защиты информации целесообразно различать степень подготовленности нарушителей. По степени подготовленности среди нарушителей могут быть малокомпетентные лица, профессиональный персонал, высококвалифицированный персонал. Степень подготовленности нарушителей обратно пропорциональна надежности и прямо пропорциональна сложности защиты информации.

С позиции нарушителя безопасности и целостности виды нарушений соответственно подразделяются на умышленные и неумышленные. К умышленным относится хищение (уничтожение) носителей информации, подслушивание, несанкционированное копирование информации с помощью терминалов и др.

Искажение целостности – результат случайных ошибок персонала, неверного исполнения программ и т.д.

Для защиты информации в компьютерных системах применяются следующие методы:

1. Законодательные;

2. Организационные;

3. Технические;

4. Математические;

5. Программные;

6. Морально-этические.

Организационные меры используются для защиты почти от всех известных нарушений безопасности и целостности вычислительных систем. Это организация наблюдения в вычислительной системе, проверка и подготовка персонала, контроль над изменениями в программном и математическом обеспечении, создание административной службы защиты, разработка нормативных положений о деятельности вычислительной системы.

Организационные мероприятия дополняют защиту информации на этапах ее хранения и передачи.

Технические используют различные технические средства. Назначение некоторых из них – удаление информации при попытке изъятия накопителя, похищении компьютера, проникновении в зону обслуживания компьютера (сервера) или при нажатии определенной кнопки. Принцип действия данных устройств – форматирование накопителя.

Математические. В вычислительных системах следует использовать достаточно разнообразные шифры. Криптографические методы используются, как правило, при хранении и передаче информации.

Программные. Используют различные программные методы, которые значительно расширяют возможности по обеспечению безопасности хранящейся информации. Среди стандартных защитных средств персонального компьютера наиболее распространены:

oСредства защиты вычислительных ресурсов, использующие парольную идентификацию и ограничивающие доступ несанкционированного пользователя.

oПрименение различных методов шифрования, не зависящих от контекста информации.

oСредства защиты от копирования коммерческих программных продуктов.

oЗащита от компьютерных вирусов и создание архивов.

Морально-этические. Считается, что и этические кодексы оказывают положительное воздействие на персонал. В организациях приняты и вывешены на видных местах этические кодексы.

Защита от несанкционированного доступа к информации

Особенности защиты персонального компьютера обусловлены спецификой их использования.

Стандартность архитектурных принципов построения оборудования и программного обеспечения персонального компьютера, высокая мобильность программного обеспечения и ряд других признаков определяют сравнительно легкий доступ профессионала к информации, находящейся в персональном компьютере. Если персональным компьютером пользуется группа пользователей, то может возникнуть необходимость в ограничении доступа к информации различных потребителей.

Несанкционированный доступ к информации будем называть незапланированное ознакомление, обработку, копирование, применение различных вирусов, в том числе разрушающих программные продукты, а так же модификацию или уничтожение информации в нарушение установленных правил разграничения доступа. В защите информации персонального компьютера от несанкционированного доступа можно выделить три основных направления:

oПервое ориентируется на недопущение нарушителя к вычислительной среде и основывается на специальных технических средствах опознавания пользователя;

oВторое связано с защитой вычислительной среды и основывается на создании специального программного обеспечения по защите информации;

oТретье направление связано с использованием специальных средств защиты информации персонального компьютера от несанкционированного доступа.

Защита компьютерных систем методами криптографии

В современных компьютерных системах криптографические системы используются в следующих случаях:

oЗащита информации

oАутентификация (доказательство подлинности) передаваемой информации или права на доступ к данным.

oХранение данных на носителях.

Процесс криптографического закрытия данных может выполняться как программно, так и аппаратно.

Аппаратная реализация отличается существенно большей стоимостью, однако обладает и преимуществами: высокая производительность, повышенная защищенность и т.д. Программная реализация более практична, допускает значительную гибкость в использовании и стоит дешевле.

Ключ – информация, необходимая для шифрования или де шифрования текстов.

Пространство ключей – набор возможных значений ключа.

Криптостойкость – характеристика ключа, определяющая его стойкость к де шифрованию без знания ключа, т.е. криптоанализу. Она измеряется в MIPS-часах или MIPS-годах.

Эффективность криптоалгоритма – отношение затрат криптоаналитика на вскрытие шифровки к временным затратам криптографа на создание шифровки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.