регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг (стр. 16 из 27)

Совершенно иной механизм действия у пролонгационных сделок. Они не заключаются непосредственно на бирже, но обслуживают биржевой оборот ценных бумаг.

Пролонгационным сделка представляет собой внебиржевую срочную щелку. Одной стороной сделки выступает биржевой спекулянт, заключивший на бирже сделку на срок с целью получения курсовой разницы. Потребность в пролонгационной сделке возникает у биржевого игрока в том случае, если прогнозируемое им изменение курса не состоялось и ликвидация срочной сделки не принесет прибыли. Однако биржевой спекулянт рассчитывает, что его прогноз на изменение курса оправдается в ближайшем будущем, поэтому ему необходимо продлить условия сдел­ки, т.е. ее пролонгировать. Таким образом, пролонгационная сделка за­ключается биржевым игроком с целью получения прибыли в конце ее срока от проводимых им биржевых спекуляций по договору срочной сдел­ки, заключенному ранее.

Существуют две разновидности пролонгационной сделки - репорт литературе и депорт. Эти разновидности определяются положением биржевого игрока в сделке: "бы­ки" - репортируют; "медведи" - депортируют.

Репорт - пролонгационная срочная сделка по продаже ценной бумаги "промежуточному" владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа биржевиком в конце этого срока. Биржевик, занимающий позицию "быка", прибегает к репорту, когда про­гнозируемый им рост курса, который бы принес прибыль от проведения биржевой операции, не состоялся. Следовательно, исполнение сделки в данный момент потребует привлечения денежных средств на оплату при­обретаемых ценных бумаг, вложения капитала с низкой нулевой или да­же отрицательной прибылью. Если же биржевик уверен в правильности своего расчета по повышению курса и готов увеличить риск, то он за­ключает пролонгационную сделку, или депортирует. В этом случае бир­жевик предпочитает в течение какого-либо периода времени остаться в положении "быка" - покупателя ценной бумаги, не вкладывая собствен­ных инвестиционных ресурсов. Его контрагент по пролонгационной сдел­ке исполнит его договор по срочной сделке за счет своих финансовых ресурсов, с правом продать эти ценные бумага по более высокому курсу.

Итак, когда срок договора по срочной сделке истек, биржевик вынуж­ден привлечь банк или иного кредитора, который на время за процент согласится занять позицию продавца.

Причем банк в отличие от биржевика уже вложил средства в сделку, расплатившись ими с контрагентом биржевика - "медведем", поэтому его процент не может быть ниже среднерыночного. Операция репорта приведена в схеме 10.

Пример.

Биржевик заключил договор срочной сделки на покупку цен­ной бумаги: акции по курсу сделки (сделочной цене) 80 единиц и со сро­ком исполнения 1.10.94 г. Однако к моменту исполнения договора сделки (1.10.94 г.) курс ценной бумага не повысился или повысился незначи­тельно. В течение определенного периода времени, например месяца (по расчету биржевика 1.11.94 г.), курс должен будет повыситься. Поэтому он заключает договор с банком на срок до 1.11.94 г. (или иным креди­тором), который соглашается купить ценную бумагу по 80 единиц у контрагента биржевика - "медведя" и продать биржевику по цене 85 еди­ниц, обеспечив себе процент и, может быть, некоторую прибыль.


Схема 10 .Репорт

(схема сделана в системе EXCEL).

В чем же выгода биржевика? Если курс ценной бумаге на 1.11.94 г. повысится выше 85 единиц, например до 90, то результат сделки для бир­жевика составит + 5 единиц; если ниже 85 единиц, то его убытки составят разницу между ценой покупки акции у банка 85 и существующим кур­сом (например, 80) - 5 единиц. Таким образом, банк не имеет специ­альных рисков по операции репорта, так как фиксирует в договоре покупку и продажу акций по фиксированным курсам, которые относи­тельно постоянны, несмотря на изменение биржевой конъюнктуры, при­чем цена продажи выше цены покупки на величину, как правило, не ниже среднего уровня процента. Риск (конкретно риски на рынках "бы­ков" и "медведей") имеет биржевик. В отличие от фьючерса, где про­исходит переложение риска на контрагента, и опциона, ограничивающего размер риска премией, пралонгационная сделка не уменьшает риск бир­жевика.

Иногда указывается, что пролонгационная сделка является разновид­ностью кредитования под залог ценных бумаг. Однако существует раз­ница: во-первых, в обеспечение кредита принимается вся совокупность ценных бумаг, а размер кредита составляет в среднем 60-70%, от их реальной курсовой стоимости. В пролонгационной сделке оплачивается вся стоимость ценных бумаг по зафиксированному в договоре сделки бирже­вому курсу. Во-вторых, при кредитовании нет перехода права собствен­ности под залог ценной бумага. В случае сделки осуществляется передача права собственности на собственные бумаги (сделка купли-продажи).

Если функцию хеджирования - ограничения риска с помощью сделки операциям репорт не выполняет, то функция "ценообразования вперед" при большом объеме сделок в операции репорт заложена. Она подготав­ливает рынок, психологически настраивая его участников на определен­ную цену по акции в будущем, хотя прогноз этой цены основывается на реальных расчетах (анализ качества ценной бумаги, анализ биржевой конъюнктуры).

Депорт - операция, оборотная репорту. Соответственно к этой сделке прибегает биржевик, играющий на понижение, - "медведь"; когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно, он рассчи­тывает на дальнейшее понижение курса.

Операцию депорта рассмотрим в схеме 11.

Схема 11. Депорт


(схема сделана в системе EXCEL).

Биржевик заключил договор на продажу ценной бумага, например ак­ции по цене 80 единиц со сроком исполнения сделки 1.10.94 г. Однако к моменту исполнения сделки курс не понизился или понизился незна­чительно, и ликвидация сделки не дает ожидаемого финансового резуль­тата. Вместе с тем у биржевика есть уверенность, что курс понизится и ему удастся получить курсовую разницу. С этой целью он решает про­должить сделку, заключив договор с другом лицом ("быком", кредито­ром), которое готово предоставить ему ценные бумаги взаймы, продав их первоначально по более высокому курсу, чем сделочная цена обратного выкупа этих акций биржевиком. Итак, он заключает договор с креди­тором, банком на 1.11.94 г. о покупке у него ценных бумаг по курсу 80 единиц и обратной продаже банку по курсу 75 единиц. Прибыль бан­ка, как и в первом случае хеджирования, + 5. Если расчеты биржевика оправдались, то, купив ценные, бумаги 30.10.94 г. по текущему бирже­вому курсу, например 70 единиц, он осуществляет поставку этих ценных бумаг по курсу 75 единиц, зафиксированному в договоре де портной сдел­ки.

Таким образом, хотя специальный риск по сделке, риск "быка" и "мед­ведя", несет биржевик, он в то же время делает деньги "из воздуха", не авансируя свои реальные активы, а используя лишь нематериальные ак­тивы - значение биржевой конъюнктуры. Использование заемных средств (репорт) или заемных ценных бумаг (депорт) вынуждает биржевика де­литься прибылью от успешно проведенной срочной сделки.

3.4. Основные операции и анализ работы Кыргызской Фондовой Биржи.

Процедура листинга

На любой фондовой бирже операции могут осуществляться не совсеми ценными бумагами, а только с теми, которые прошли процедуру листинга.

Режим, регулирующий допуск ценных бумаг к котировке, в совокуп­ности с порядком проведения операций с фондовыми ценностями образует сердцевину биржевого механизма, обслуживающего и регулирующего движение финансового капитала. Биржевой оборот, совершение операций с фондовыми ценностями невозможны без котировки, т.е. особого способа формирования, учета и публикации биржевых цен. Под котировкой по­нимают действия экспертной комиссии биржи, преследующие цели:

· допуск ценных бумаг на фондовую биржу для совершения с ними различных операций после соответствующей проверки и изучения фи­нансового положения фирм, предлагающих эти фондовые ценности;

· определение величины курса ценных бумаг, а также регистрация и публикация курсов (цен) на фондовые ценности в биржевых бюллетенях.

Процесс обращения фондовых ценностей на всех официально заре­гистрированных фондовых биржах может осуществляться только с ценными бумагами, которые успешно прошли специальную биржевую процедуру, т.е. листинг (буквально "включение в список''). Всякой компании необходимо включить в лист (список) соответствующей биржи свои ценные бумаги, что является обязательной предпосылкой для пропуска к торговле. Иногда биржи не только не допускают фондовые ценности, отсутствующие в листах списках, к процессу биржевого торга, но под страхом самых суровых санкций категорически запрещают зарегистрированным на них членам осуществлять какие-либо операции с такими ценностями даже по инициативе клиентов. Все сделки с ценными бума­гами, не прошедшими листинг, подлежат обсуждению и исполнению ис­ключительно в частном порядке только между самими участниками вне помещения биржи. Биржа не несет ответственности за надежность и за­конность таких сделок, как не попадающих под ее юрисдикцию и от­вечающих принятым биржевым правилам и положениям.

Листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, означает разрешение на участие их в торгах и дает им все те привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле.

Кыргызская Фондовая Биржа дает ряд важных преимуществ компаниям, решившим пройти листинг. Являясь одним из главных институтов фондового рынка Кыргызстана, КФБ будет играть решающую роль в финансово-экономическом росте наиболее перспективных предприятий Республики. Компании, прошедшие листинг на КФБ, сразу же приобретают следующие преимущества (см. приложение 6 ) :

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.