регистрация / вход

Интернет. Технология поиска информации в системе "Google.ru"

Простота поиска информации в системе "Google.ru", его технологии и функции. История термина и его применение. Выбор условий поиска, автоматическое исключение общих слов. Калькулятор и конвертирование валют. Похожие страницы и проверка правописания.

Российский университет дружбы народов

Факультет Гуманитарных и Социальных Наук

Интернет. Технология поиска информации в системе "Google.ru".

Выполнила: Петухова Е.А.

Группа: ГСБ-22

Проверил: Нардюжев В.А.

Москва

2007 г.

Содержание

Введение

Что такое Google

История термина

Применение

Обзор поиска

Выбор условий поиска

Автоматическое исключение общих слов

Формы слов (поиск по основе слова)

Поиск по словосочетанию

Отрицательные условия поиска

"Мне повезет!"

Расширенный поиск

Поиск синонимов

Поиск "OR" (или)

Поиск в домене

Поиск по диапазону чисел

Другие функции расширенного поиска

Дополнительные функции поиска

Сохранено в кэше

Калькулятор

Конвертирование валют

Определения

Типы файлов

Группы

Похожие страницы

Проверка правописания

Перевод веб-страниц

Кто ссылается на Вас?

Заключение

Список литературы

Введение

Большинство пользователей Рунета уверены в том, что Google.ru - наилучший поисковик. По популярности с Google может сравниться разве что Яндекс. Стоит отметить, что, во-первых, Google в России появился позже Яндекса, а во-вторых, практически не использует рекламу (в отличие от Яндекса с навязшим в зубах слоганом "Яндекс: найдется всё!").

Тем не менее Google любят, Google знают, Google сумел за довольно короткий срок переманить посетителей у главного конкурента - Яндекса, и у других поисковиков. Все знают, как трудно выйти на рынок и переманить потребителей у тех, кто на рынке уже давно. Но Google справился! Так в чём же секрет Google? Как написано на страничке с общей информацией о Google:

"Миссия Google состоит в том, чтобы организовать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной .

Удобство и простота Google сделали его одним из самых известных брэндов в мире, информация о котором распространялась в основном от одного довольного пользователя к другому . Будучи коммерческим предприятием, Google получает доход от предоставления рекламодателям возможности распространять эффективную и рентабельную рекламу в Интернете, которая релевантна информации, отображаемой на данной странице. Google не продает места в результатах поиска как таковые и не позволяет людям платить за получение более высокой позиции.

Тысячи рекламодателей используют программу Google AdWords для продвижения своих товаров и услуг в Интернете с помощью целенаправленных объявлений. AdWords - это крупнейшая программа такого рода. Кроме того, тысячи менеджеров веб-сайтов используют программу Google AdSense, чтобы показывать объявления, релевантные для содержания своих сайтов, что позволяет им получить прибыль и расширить возможности своих пользователей".

Об этом и будет мой реферат: о технологиях поиска в Google, о дополнительных функциях поиска и о дополнительных функциях, доступных через поисковую строку Google (как-то: калькулятор, конвертирование валют, перевод веб-страниц).

Что такое Google

Откуда пошло название Google? Google назван в честь числа гугол (googol), которое обозначает единицу со ста нулями. Такое название подчёркивает цель и желание разработчиков Google собрать и обработать как можно больше информации и предоставить пользователям наиболее адекватный поиск.

Справка о числе гугол из Википедии:

История термина

В 1938 году американский математик Эдвард Каснер (Edward Kasner, 1878-1955) гулял по парку с двумя своими племянниками и обсуждал с ними большие числа. В ходе разговора зашла речь о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия. Один из племянников, девятилетний Милтон Сиротта (Milton Sirott), предложил назвать это число "гуголом" (googol). В 1940 году Эдвард Кэснер совместно с Джеймсом Ньюманом написал научно-популярную книгу "Математика и воображение" ("New Names in Mathematics"), где и рассказал любителям математики о числе гугол.

Применение

Термин "гугол" не имеет серьёзного теоретического и практического значения. Каснер предложил его для того, чтобы проиллюстрировать разницу между невообразимо большим числом и бесконечностью, и с этой целью термин иногда используется при обучении математике.

Общеизвестным это число стало благодаря названной в честь него поисковой машине Google. Стоит обратить внимание, что "Google" - это торговая марка, а "googol" - число".

Как говорит один из основателей Google Лэрри Пэйдж, Google "точно понимает, что Вы имеете в виду, и даёт Вам именно то, что Вы хотите". Разработчики Google хотят добиться идеального поиска, каждый день они улучшают его всё больше и больше, в общем, идут в ногу со временем. Они заботятся о своих пользователях и не торгуют мессами в рейтинге. Именно их забота о нас, их цель - разработать идеальный поисковый сервер - и подкупают. Ещё до появления Google я подозревала, что поиск может быть лучше, чем он есть, но разработчики других поисковиков не хотели этим заниматься, они хотели только получить побольше денег от рекламодателей, и им не было никакого дела до масс, которые с большим трудом на десятой странице поиска только и находили то, что им нужно. Но одного без другого не бывает: чем лучше поисковик, тем больше денег рекламодатели готовы платить, поэтому Google успешен не только в среде пользователей Интернета, но и в среде рекламодателей. К тому же, Google воплотил важную функцию - Web 2.0, а именно поиск среди контента, создаваемого самими пользователями: Википедия, Utube, блоги. Гораздо удобнее прочитать эмоциональный отзыв на выставку у кого-нибудь в дневнике, чем несколько сухих строчек на официальном сайте.

Обзор поиска

Поиск в Google является именно таким, какой он есть, благодаря одному из принципов Google: “Сосредоточь все внимание на пользователе, а остальное приложится”. Google никогда не делает того, что может помешать его пользователям, ради увеличения своих прибылей. Их интерфейс прост и понятен, они не торгуют местами в рейтинге, к тому же, поиск очень быстрый, страницы загружаются мгновенно.

"Искать в Google просто! Достаточно ввести одно или несколько условий поиска в строку поиска и нажать клавишу "Enter" (Ввод) или кнопку "Поиск в Google". В ответ Google отображает страницу с результатами: список веб-страниц, связанных с введенными словами запроса, причем первыми располагаются наиболее релевантные страницы.

Выбор условий поиска

Выбор правильных условий запроса - залог успешного поиска.

По умолчанию Google показывает страницы, которые содержат все условия поиска. Не нужно вводить оператор "and" между словами запроса. Порядок расположения слов влияет на результаты поиска.

Автоматическое исключение общих слов

Google игнорирует общие слова и символы на некоторых языках, такие как "где" и "как", а также некоторые одиночные цифры и буквы, так как они замедляют поиск и не влияют на качество результатов. Если общее слово необходимо для получения нужных результатов, то его можно включить в условие поиска, поставив перед ним знак "+". (Перед знаком "+" обязательно должен быть пробел.)

Формы слов (поиск по основе слова)

Google научился склонять слова! То есть, где это улучшит результаты поиска, Google будет искать не только слова из запроса, но и их формы. Например, для запроса как лечить ожог будут также найдены страницы, содержащие лечение ожогов, для звон колокола - колокольный звон, для футбол английский чемпионат - чемпионат Англии по футболу, а для русификация ICQ - русификатор ICQ.

Поиск по словосочетанию

Иногда нужны результаты поиска, содержащие точное словосочетание. В этом случае нужно просто взять условия поиска в кавычки.

Поиск по словосочетанию особенно эффективен при поиске имен собственных ("Иван Грозный"), цитат ("белеет парус одинокий") или популярных высказываний ("Счастливые часов не наблюдают").

Отрицательные условия поиска

Если условие поиска имеет несколько значений (например, нота может относиться к музыке или к политике), можно задать правильное направление поиска, поставив знак минус "-" перед словом, связанным со значением, которое не должно быть включено в результаты.

"Мне повезет!"

После ввода условий поиска можно нажать на кнопку "Мне повезет!", которая сразу откроет самый релевантный сайт по Вашему запросу. Вы вообще не увидите страницы результатов поиска, но если бы увидели, то сайт "Мне повезет!" занимал бы там первое место".

Расширенный поиск

Другой принцип Google - "Демократия в Интернете есть". Google опирается на мнение своих пользователей для улучшения поиска, а потому вводит расширенный поиск, который предусматривает различные способы улучшения полученной информации, поиска именно той информации, которая нам нужна.

"Расширенный поиск - это просто!

Поиск Google не ограничивается поиском введенных слов. С помощью расширенного поиска можно искать только те страницы, которые:

содержат ВСЕ введенные условия поиска;

содержат точное словосочетание;

содержат хотя бы одного из введенных слов;

НЕ содержат ни одно из введенных слов;

написаны на определенном языке;

созданы в определенном формате;

были изменены в определенный период времени;

содержат числа из определенного диапазона;

находятся на определенном домене или веб-сайте;

не содержат материалов, предназначенных только для взрослых.

Поиск синонимов

Если нужно найти не только сами слова из запроса, но и их синонимы, поставьте тильду ("~") непосредственно перед словом (пока только в поисках на английском языке).

Поиск "OR" (или)

Чтобы найти страницы, которые содержат одно из двух условий поиска, введите между ними "OR", написанное заглавными буквами.

Поиск в домене

Поиск Google может использоваться в пределах одного веб-сайта. Для этого введите условия поиска, а после них введите слово "site", двоеточие и название домена.

Поиск по диапазону чисел

Любите числа? Поиск по диапазону чисел ищет результаты, содержащие числа в указанном диапазоне. Просто введите два числа, разделенные двумя точками без пробелов, в строку поиска вместе с остальными условиями запроса. Не забудьте указать единицу измерения или другой индикатор того, что представляет собой данный диапазон.

Другие функции расширенного поиска

Язык: укажите, на каком языке должны быть представлены результаты.

Поиск по технологии: находите информацию, связанную с Apple Macintosh, BSD Unix, Linux или Microsoft.

Дата: просмотрите результаты за последние три, шесть или двенадцать месяцев.

Расположение: укажите, где условия поиска должны появляться на странице - в любом месте, в заголовке или в URL.

Безопасный поиск: фильтрует непристойное содержание из результатов поиска".

Дополнительные функции поиска

У Google есть ещё один замечательный принцип: "Лучше делать что-то одно, но делать это очень и очень хорошо". У Google есть крупнейшие исследовательские центры, которые занимаются проблемами поиска. Несмотря на то, что Google и так уже является лучшей поисковой системой в Интернет, они разрабатывают новые продукты, а также разные функции, которые можно реализовать через поисковую строку в Google.

интернет поиск google

Сохранено в кэше

Сканируя Интернет, Google делает снимок экрана каждой просмотренной страницы и сохраняет его в виде резервной копии на случай, если исходная страница недоступна. За ссылкой "Сохранено в кэше" кроется версия страницы на момент ее последней индексации. Google использует сохраненное в кэше содержание для оценки релевантности страницы относительно запроса поиска.

При просмотре страницы из кэша сверху появится заголовок, где указано, что, возможно, это не самая последняя версия страницы. В сохраненной копии условия поиска выделяются цветом, чтобы было проще оценить релевантность страницы.

Ссылка "Сохранено в кэше" не показывается для сайтов, которые еще не были проиндексированы, а также для тех, чьи владельцы запросили нас не сохранять в кэше содержание их сайтов.

Калькулятор

Чтобы воспользоваться встроенным в поиск Google калькулятором, просто введите требуемое вычисление в строку поиска и нажмите клавишу "Enter" или кнопку "Поиск в Google". С помощью калькулятора можно решать математические задачи, включая элементарные арифметические подсчеты и более сложные задания с использованием единиц измерения, преобразований и физических констант.

Конвертирование валют

Чтобы воспользоваться встроенной функцией конвертера валют, достаточно ввести необходимые данные в строку поиска и нажать клавишу "Enter" или кнопку "Поиск Google".

Примеры запросов:

3.5 USD в RUB по курсу ЦБ

российская валюта в украинских деньгах

5 российских рублей в валюте Великобритании

5 фунтов стерлингов в рублях по курсу ЦБ

3.2 доллара/галлон в рублях/литр

Определения

Чтобы получить определение слова или фразы, нужно просто ввести слово "define" и после пробела указать требуемое слово или фразу. Если Google найдет определение слова или фразы в Интернете, эта информация будет выведена в верхней строке результатов поиска.

Список определений можно также получить с помощью специального оператора "define:", после которого без пробела указывается искомое слово. Например, при поиске [define: компьютер] появится список определений для слова "компьютер", собранный из различных электронных источников.

Типы файлов

Помимо HTML страниц, в Google можно искать файлы в 12-ти других форматах. В добавок к документам PDF, можно вести поиск по документам Microsoft Office, PostScript, Corel WordPerfect, Lotus 1-2-3 и многим другим. Новые типы файлов просто появляются в результатах поиска Google, если они имеют отношение к запросу пользователя.

Google также предоставляет функцию "В виде HTML", позволяя пользователям видеть содержание файлов в этих форматах, даже если у них не установлена соответствующая программа. Эта функция также позволяет уберечься от вирусов, которые иногда содержатся в файлах определенных форматов.

Дополнительные типы файлов бесспорно обеспечивают пользователям Google более широкий обзор содержания, доступного во всемирной сети Интернет. Со временем мы хотим еще больше расширить список доступных форматов файлов.

Группы

Иногда, выполняя поиск в Google, можно увидеть результаты поиска из групп Google в нижней части страницы результатов поиска. Это сообщения пользователей, опубликованные в группе обсуждения по теме, связанной с запросом. Нажав на эти результаты, можно перейти к полному тексту сообщения на сайте групп Google.

Похожие страницы

При нажатии ссылки "Похожие страницы" рядом с любым результатом поиска Google находит веб-страницы, похожие на этот результат.

Функция "Похожие страницы" может использоваться в разных целях. Если Вам понравилось содержание определенного сайта, но этой информации недостаточно, то с помощью этой функции можно найти похожее содержание, которое Вас заинтересует. Если Вы ищете информацию о продукте, то эта функция поможет найти информацию о конкурирующих продуктах, чтобы можно было сравнить их напрямую. Если Вы собираете информацию на определенную тему, "Похожие страницы" помогут за небольшое время найти множество ресурсов - при этом беспокоиться о выборе правильных ключевых слов не придется.

Проверка правописания

Программа проверки правописания в Google автоматически проверяет, использована ли самая употребительная версия написания запроса. Если по подсчетам программы получается больше значимых результатов поиска с другим написанием, этот вариант будет предложен в сообщении "Возможно, Вы имели в виду: (более распространенный вариант)?". Нажав на предложенный вариант, можно запустить поиск Google по этому запросу. Так как программа проверки правописания Google основана на случаях употребления всех слов в Интернете, она может предлагать распространенные варианты написания имен собственных (имен людей и географических названий), которые могут отсутствовать в стандартных программах проверки орфографии и в словарях.

Перевод веб-страниц

С помощью функции перевода Google преодолевает языковой барьер. Используя технологии машинного перевода, Google предоставляет пользователям доступ к веб-страницам, написанным на иностранных языках. В настоящий момент поддерживаются следующие языковые пары: английский - арабский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, португальский и французский, а также немецкий - французский.

Если в результатах поиска появляется страница на одном из указанных выше языков, эта страница может быть мгновенно переведена при помощи ссылки "Перевести эту страницу".

Кто ссылается на Вас?

Некоторые слова с двоеточием имеют для Google особое значение. Одним из таких слов является оператор link:. Запрос link: URL_сайта показывает страницы, которые ссылаются на данный URL-адрес. Например, в ответ на запрос link: www.google.ru будут отображены страницы, ссылающиеся на главную страницу Google. Совмещать поиск "link: " с обычным поиском по ключевым словам невозможно".

В доказательство того, что Google постоянно работает над инновациями, в Интернете постоянно появляются различные статьи на эту тему. То Google выпускает новую платформу под телефоны, то внедряет своё приложение в Apple iPhone, то улучшают релевантность найденных страниц. Например, на сайте cnews.ru, издании о высоких технологиях, пишут следующее:

"Компания Google тестирует новый вариант страницы с результатами поискового запроса, где пользователи могут "голосовать" за те сайты, которые появляются в выдаче.

Если пользователю понравился какой-либо сайт, он может нажать кнопку "понравилось" ("like it"), если же нет - "не понравилось" ("don't like it"). От выбора пользователя будет зависеть место данного сайта в поисковой выдаче.

Однако предпочтения пользователя не будут влиять на результаты поисковых запросов у других людей, сообщает The Register.

К тестированию этого варианта страницы с результатами поискового запроса привлечен небольшой процент людей, которые получат доступ к новым функциям через несколько недель".

Заключение

Итак, подведём итог: в реферате рассмотрены технологии поиска информации в поисковой системе Google. Установлено, чем является Google.ru, откуда пошло название, приведены официальные справки с сайта Google о способах базового и расширенного поиска, о дополнительных функциях в поиске Google. Было рассказано о нескольких принципах философии Google и о том, почему именно Google стал самым хорошим, практически идеальным поисковиком. Несмотря на то, что Google только недавно вырвался на второе место по популярности (обогнав Rambler, но не догнав Яндекс), Google популярен именно в среде тех, кто в состоянии по достоинству оценить его преимущества: в среде веб-дизайнеров, программистов, опытных пользователей Интернета. В то время как их конкуренты занимались раскруткой своего бренда, Google создали компанию на деньги инвесторов и занимались качеством своего поискового сервера. Они сделали ставку на качество, и они выиграли!

Список литературы

1. Google.ru

2. ru. wikipedia.org.ru/wiki

3. cnews.ru

4. http://www.google.ru/corporate/index.html

5. http://ru. wikipedia.org/wiki/Гугол

6. http://www.google.ru/intl/ru/help/basics.html

7. http://www.google.ru/intl/ru/help/basics.html

8. http://www.google.ru/intl/ru/help/features.html

9. http://www.cnews.ru/news/line/index. shtml? 2007/12/04/277907

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий