Информационные системы в экономике (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Охарактеризуйте системы поддержки принятия управленческих решений 2

2. Опишите основные функции корпоративной системы SAP R3................. 5

3. Опишите, как провести регрессионный анализ в табличном процессоре Excel 6

4. Опишите, как построить схему данных в Access....................................... 8

5. Охарактеризуйте основные информационные службы в глобальной сети Интернет 2

6. Опишите эффекты анимации, которые можно использовать в программе "Power Point"................................................................................................................ 2

7. Охарактеризуйте виды работ и ресурсов в программе Microsoft Project 3

8. На первом листе рабочей книги Excel создадим таблицу продажи машин. 5

9. Четвертый лист книги Excel........................................................................ 8

10. Используем простую линейную регрессию............................................. 8

11. Создание в Access базы данных работников магазина........................... 2

Список использованной литературы.............................................................. 6

1. Охарактеризуйте системы поддержки принятия управленческих решений

Достаточно большой популярностью в учреждениях пользуются системы для контроля и координации деятельности организации, где вся управленческая деятельность описывается как совокупность процессов, каждый из которых имеет даты начала, конца и ответственных исполнителей. При этом деятельность каждого работника увязывается с остальными; таким образом создается план-график работ. Пакет может автоматически при наступлении срока формировать задания исполнителям, напоминать о сроке завершения работы и накапливать данные об исполнительской деятельности сотрудников.

Важную роль в учрежденческой деятельности играет оперативный обмен данными, который занимает до 95% времени руководителя и до 53% времени специалистов. В связи с этим получили распространение программы электронной почты. Их использование позволяет осуществлять рассылку документов внутри учреждения и за его пределы, отправлять, получать и обрабатывать сообщения с различных рабочих мест и даже проводить форумы и конференции специалистов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Например, в основу проведения электронных форумов может быть положен метод коллективной генерации идей («мозговая атака»), позволяющей определять возможные варианты развития объекта прогнозирования за короткий период времени. Методы «мозговых атак» можно классифицировать по признаку наличия или отсутствия обратной связи между руководителем и участниками «мозговой атаки» в процессе решения некоторой проблемной ситуации. Создавшаяся ситуация потребовала разработать метод «мозговой атаки» – деструктивной отнесенной оценки (ДОО), способный качественно и достаточно быстро проводить оценку вариантов, не ограничивая при этом их числа.

Сущность этого метода состоит в актуализации творческого потенциала специалистов при «мозговой атаке» проблемной ситуации, реализующей вначале генерацию идей и последующее деструирование (разрушение, критику) этих идей с формированием контридей. Работа с методом ДОО предполагает реализацию следующих шести этапов. [1, c.52]

Первый этап – формирование группы участников «мозговой атаки» (по численности и составу). Оптимальная численность группы участников находится эмпирическим путем: наиболее продуктивными признаны группы в 10–15 человек. Состав группы участников предполагает их целенаправленный подбор: 1) из лиц примерно одного ранга, если участники знают друг друга; 2) из лиц разного ранга, если участники не знакомы друг с другом (в этом случае следует нивелировать каждого из участников присвоением ему номера с последующим обращением к участнику по номеру). Второй этап – составление проблемной записки участника мозговой атаки. Она составляется группой анализа проблемной ситуации и включает описание метода ДОО и описание проблемной ситуации. Третий этап – генерация идей. Продолжительность мозгового штурма рекомендуется не менее 20 минут и не более 1 часа в зависимости от активности участников. Запись высказываемых идей целесообразно вести на магнитофон, чтобы не «пропустить» ни одну идею и иметь возможность систематизировать их для следующего этапа.

Четвертый этап – систематизация идей, высказанных на этапе генерации. Систематизацию идей группа анализа проблемной ситуации осуществляет в такой последовательности: составляется номенклатурный перечень всех высказанных идей; каждая из идей формулируется в общеупотребительных терминах; определяются дублирующие и дополняющие идеи; дублирующие и (или) дополняющие идеи объединяются и формируются в виде одной комплексной идеи; выделяются признаки по которым идеи могут быть объединены; идеи объединяются в группы согласно выделенным признакам; составляется перечень идей по группам (в каждой группе идеи записываются в порядке их общности от более общих к частным, дополняющим или развивающим более общие идеи).

Пятый этап – деструирование (разрушение) систематизированных идей (специализированная процедура оценки идей на практическую реализуемость в процессе мозговой атаки, когда каждая из них подвергается всесторонней критике со стороны участников мозговой атаки).

Основное правило этапа деструирования – рассматривать каждую из систематизированных идей только с точки зрения препятствий на пути к ее осуществлению, т. е. участники атаки выдвигают выводы, отвергающие систематизированную идею. Особенно ценным является то обстоятельство, что в процессе деструирования может быть генерирована контридея, формулирующая имеющиеся ограничения и выдвигающая предположение о возможности снятия этих ограничений.

Шестой этап – оценка критических замечаний и составление списка практически применимых идей.

Метод коллективной генерации идей апробирован на практике и позволяет находить групповое решение при определении возможных вариантов развития объекта прогнозирования, исключая путь компромиссов, когда единое мнение нельзя считать результатом беспристрастного анализа проблемы.

В системах поддержки принятия управленческих решений широкое применение нашли Интернет-технологии при разработке информационных систем, построенных на базе СУБД, что существенно расширяет сферу распространения таких систем и позволяет реализовать новые возможности:

· использование СУБД для управления информацией в Интернете;

· построение информационных систем Интернета с публикацией информации из существующих БД;

· организацию взаимосвязи отдельных БД локальных сетей, работающих на разных платформах.

В процессе управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных управленческих решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее, существуют некоторые общие признаки, позволяющие это множество определённым образом классифицировать. Такая классификация представлена в таблице:

система интернет excel access

Таблица 1. Классификация управленческих решений

Классификационный признак Группы Управленческих решений
Степень повторяемости проблемы Традиционные Нетипичные
Значимость цели Стратегические Тактические
Сфера воздействия Глобальные Локальные
Длительность реализации Долгосрочные Краткосрочные
Прогнозируемые последствия решения Корректируемые Некорректируемые
Метод разработки решения Формализованные Неформализованные
Количество критериев выбора Однокритериальные Многокритериальные
Форма принятия Единоличные Коллегиальные
Способ фиксации решения Документированные Недокументированные
Характер использованной Информации Детерминированные Вероятностные

2. Опишите основные функции корпоративной системы SAP R 3

SAP R3 - это корпоративная информационная система ERP класса ориентированная на крупные предприятия. Приложения R/3 имеют модульный принцип построения. Они могут быть использованы, как отдельно, так и в комбинации с внешними решениями.

Основные функции корпоративной системы SAP R3

· Ведение финансовой бухгалтерии

· Осуществление контроллинга

· Управление материальными потоками

· Ведение "Технического обслуживания и ремонта оборудования"

· Продажа, отгрузка, фактурование

· Система проектов

· Управление планирования и контроль основных средств

· Управление персоналом

· Управление качеством

· Управление информационным потоком (документооборот)

· Планирование продуктов

· Логистика (закупка и сбыт)

3. Опишите, как провести регрессионный анализ в табличном процессоре Excel

Существует возможность создания линии тренда (Линия тренда. Графическое представление направления изменения ряда данных, например повышающаяся линия обозначает увеличение продаж за определенное количество месяцев. Линии тренда используются для анализа ошибок предсказания, что также называется регрессионным анализом.) на диаграмме без создания данных для линии тренда.

Прогнозирование значений с функцией

Использование функции ПРЕДСКАЗ

Функция ПРЕДСКАЗ позволяет сделать прогноз, применяя линейную регрессию наименьших квадратов диапазона известных данных или x-массивов и y-массивов. Например, исходя из общего дохода за каждый из предыдущих шести кварталов, функция ПРЕДСКАЗ может рассчитать ожидаемый доход за следующие два квартала.

Использование функций ТЕНДЕНЦИЯ или РОСТ

функции ТЕНДЕНЦИЯ и РОСТ позволяют экстраполировать y-значения, продолжающие прямую линию или экспоненциальную кривую, наилучшим образом описывающую существующие данные. Эти функции возвращают y-значения, соответствующие заданным x-значениям. Используя x-значения и y-значения можно построить график процесса.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.