регистрация /  вход

Возделывание картофеля (стр. 1 из 4)

I. Народнохозяйственное значение.

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны — С, В (Вь 82, В6 ), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он слу­жит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшест­венником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

II . Биологические особенности культуры.

А) Отношение к температуре.

Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 o C , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 o C . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 o C . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 o C .

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования 15-20 o C , повышение ее до 30 o C тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 o C ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 o C , рост ее прекращается при температуре ниже 7 o C . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 o C и повышение ее до 23-25 o C задерживают их прирост, а при температуре 29-30 o C клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Б) Отношение к влаге.

Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффици­ент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изме­няется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.

В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.

В) Требование к почве.

Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3 . На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выно­сит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, око­ло 40 кг кальция, 20 кг магния.

III. Интенсивная технология возделывания и уборки.

А) Место в севообороте.

В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. В ЦЧО, на Украине и Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика колхозов и совхозов, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении под него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимых.

Б) Удобрения.

Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фос­фора.

Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улуч­шают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизирован­ной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Орга­нические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержа­ние крахмала в клубнях.

В районах Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере — 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе— 20-30 и на орошаемых землях Юга— 15—20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от на­личия в севообороте многолетних трав, сидератов, пожнивных посе­вов.

Лучшие удобрения под картофель— полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных по­севах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной при­водит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобре­ния в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь пре­имущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кис­лых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под карто­фель для разных почв приведены в таблице

Примерные дозы минеральных удобрений, рекомендуемые для картофеля

П о ч в а N P2 O5 К2 О
Дерново-подзолистая :
суглинистая 60-100 60-120 90-140
супесчаная 90-120 60-120 120-160
Серая лесная 60-90 60-120 60-120
Чернозем оподаоленный и выщелоченный 60-120 90-150 60-120

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные — весной из-за опасно­сти вымывания нитратов.

Вели при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой между­рядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфос­фата в гнезды или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения — Mg — 40--50кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах — 5-6кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзо­листых почвах следует применять также борные, цинковые и молиб­деновые удобрения.