регистрация /  вход

Глобальная сеть Интернет (стр. 1 из 2)

Глобальная сеть Интернет

интернет сеть электронный почта


Термин «Интернет» (Internet) это — сокращение от английского выражения «InterconnectedNetwork», т.е. «Глобальная компьютерная сеть». Создание информационной сети Интернет и электронной почты (E-mail) дало возможность любому владельцу персонального компьютера приобщиться к информационным ресурсам всего человечества и даже внести в них свою долю. Ведь при объединении множества компьютеров с помощью средств связи в сеть происходит объединение носителей информации каждого из них в один общий банк информации для всех пользователей этой сети. А это открывает поистине неограниченные возможности для получения любой информации.

Британская энциклопедия дает такое определение: «Интернет — это сеть, объединяющая множество других компьютерных сетей и базирующаяся на общей системе адресов и единой системе, так называемых протоколов, делающей возможной обмен информацией».

Как же появилась сеть Интернет? Был создан так называемый протокол TCP/IP, который и стал основой будущей международной сети Интернет. Сетевой протокол — это набор определенных технических процедур и методов, с помощью которых разные компьютерные сети могут контактировать друг с другом, т.е. обмениваться информацией. До этого такие контакты в основном осуществлялись внутри однотипных сетей, например компьютеры IBM могли «общаться» только с компьютерами IBM.

Важнейшую роль в биографии Интернета сыграли швейцарские ученые из Европейской Лаборатории ядерной физики CERN во главе с Тимом Бернерсом-Ли. В январе 1991 г. они создали протокол передачи, т.е. язык описания документов HTML (HypertextMarkupLanguage), в результате чего родилась служба WorldWideWeb (WWW), или сокращенно Web. Для обмена HTML-документами между клиентами и серверами используется интернет-протокол HTTP (HypertextTransferProtocol).

Тим Бернерс-Ли предоставил свои изобретения бесплатно в дар всему человечеству. Это сделало Интернет общественным достоянием. Эта дата — январь 1991 г. — может считаться днем рождения Интернета.

В чем разница между тем, что называют Интернетом, и тем, что называют WorldWideWeb (известная всем владельцам компьютеров под аббревиатурой WWW — Всемирная паутина)?

Интернет — это базовая структура, система связей, разного рода программ и протоколов, которые позволяют передавать информацию. Интернет существовал задолго до появления Всемирной паутины. AWorldWideWeb — это надстройка над Интернетом, связанное с ним программное обеспечение, которое максимально упростило передачу и получение информации и сделало ее доступной всем желающим.

Служба WWW — это группа серверов (т. е. обслуживающих компьютеров), подключенных к сети Internet. Она предлагает страницы информации в графическом режиме. Если подсоединиться к такому серверу, на экране ПК пользователя сети Интернет появляется страница с несколькими гиперссылками. Они обычно выделяются из общего текста другим цветом. Если подвести курсор к гиперсвязи и активизировать ее мышкой, то попадаешь на другую страницу с дополнительной информацией и со своими гиперсвязями. Так в паутине WWW облегчается поиск необходимой информации. Технология гипертекста, позволяющая с помощью перекрестных смысловых ссылок превратить текст из линейного потока символов в сложную многомерную структуру, была создана Тедом Нельсоном в 1968 г.

Процесс пользования гиперссылками похож на то, как человек вспоминает необходимую ему информацию, пользуясь ассоциациями.

Служба WWW позволила объединять в одном документе текстовые и графические данные, а позднее и другие мультимедиа-элементы (например, звук), и обмениваться ими между компьютерами самых различных типов на общем «языке».

С этой целью и был разработан ряд правил, названных протоколами. Пользователю, просматривающему веб-страницы, знать протоколы не обязательно, так как процедуры приема и передачи информации полностью автоматизированы.

Протокол передачи гипертекста — http — дал возможность обмениваться информацией между различными сетями. Однако и до, и после появления этого универсального протокола был необходим некий проводник в море информации, облегчающий поиск необходимого — программа просмотра интернет-страниц, браузер. Без специальных приспособлений работать с Интернетом было очень трудно. Чтобы добраться до необходимой информации, требовался высококвалифицированный специалист, а чтобы пробиться на какой-то информационный сайт, надо было набрать целую серию программных кодов. Именно поэтому Интернет не слишком широко использовался — до тех пор, пока не удалось максимально упростить процесс поиска и просмотра информации. Основная задача браузера — перевести информацию (тексты, картинки, звуки) с компьютерного языка на понятный для обыкновенного человека-пользователя.

Браузеры обеспечили персональным компьютерам и Интернету широчайший потребительский спрос. Ведь теперь любому пользователю достаточно с помощью мышки «кликнуть» нужную ему пиктограмму на экране монитора, а все остальное делается автоматически.

Браузеры применяются для навигации в сети Интернет и для просмотра любых HTML-документов, а также рисунков форматов GIF и JPEG в режиме off-line (т. е. без подключения к сети Интернет).

GIF — это графический формат, используемый для передачи небольшой графики и иллюстраций с небольшим количеством цветов. Для иллюстраций фотографического качества рекомендуется графический формат JPEG. Его отличительной чертой является эффективный механизм сжатия иллюстраций фотографического качества в очень маленькие файлы. Благодаря этому к ним обеспечивается доступ в сети Интернет. Используемый в JPEG алгоритм выполняет сжатие с потерей качества, но в большинстве случаев это визуально не ощущается.

Долгое время наибольшей популярностью пользовались браузеры MicrosoftExplorer и NetScape. Однако теперь браузер NetScape прекратил свое существование. Какие же браузеры используются в настоящее время в России?

Особой популярностью пользуется InternetExplorer от компании Microsoft, что связанно с популярностью в России операционной системы Windows (браузер InternetExplorer встроен в ядро операционной системы Windows). Быстрый рост популярности наблюдается у Firefox 1. На остальные типы браузеров приходится 12,3 %. Это не означает, что они плохие, а просто показывает, что российский пользователь мало знаком с браузерами других производителей.

Важнейшим преимуществом сети Интернет является то обстоятельство, что она создавалась и развивалась как бесплатная. При подключении к ней пользователи оплачивают услуги только их поставщика, обеспечивающего это подключение, — провайдера (обычно эта плата не больше платы за телефон), а сама пересылка информации и ее поиск — бесплатны. Это привлекает к сети Интернет индивидуальных пользователей ПК, тем более что практически никаких ограничений по типам подключаемых к сети компьютеров не существует (компьютер должен иметь сетевую карту/ модем).

Провайдер присваивает пользователю имя, снабжает паролем и телефонным номером, настраивает сетевое программное обеспечение, размещает на своем сервере почтовый ящик пользователя, дает технические консультации.

Каковы же цели участия в сети Интернет? Их несколько. Первая из них — получение различной информации. Вторая — создание персональной «страницы», или сайта: желание заявить мировому информационному сообществу о себе (своих возможностях, достижениях, потребностях). Другая цель — объединение по интересам: например, вы хотите обмениваться информацией в области моделирования самолетов с другими любителями моделирования. Еще одна цель — обмен информацией между объединениями и организациями, как некоммерческими (например, научно-исследовательскими институтами), так и коммерческими. И, наконец, представление продуктов или услуг, если эти продукты можно переслать по почте или выполнить услуги на расстоянии. В наши дни происходит стремительный рост таких фирм, Осуществляющих фодажи и оказание услуг по сети Интернет.

По сети Интернет можно отправлять и получать электронную почту E-mail, проводить переговоры в режиме реального времени on-line) — так называемые чаты (chat) и ICQ, разговаривать по телефону по очень низкому тарифу и проводить телеконференции. J недалеком будущем планируются и разговоры по видеотелефону. Для этого компьютеры общающихся между собой пользователей-абонентов должны оснащаться портативными видеокамерами. Уже появились в продаже портативные компьютеры, в откидной крышке которых вмонтирован такой «видеоглаз».

Обороты электронной коммерции сегодня исчисляются миллиардами долларов в год. А через пять-—семь лет, как прогнозируют, это будут уже десятки и даже сотни миллиардов. Но как это начиналось? Электронную коммерцию создали сами потребители. Происходило это так. Потребитель всегда стремится покупать дешевле, т. е. прямо у производителя. А еще лучше — покупать, не выходя из дома. Можно увидеть новый товар по телевизору или в каталоге, тут же позвонить и заказать его.

А через Интернет сделать это еще проще это особенно важно, когда речь идет не о покупке обычного товара, а, скажем, о сделке, которую собираются заключить предприниматели из разных стран. Чтобы вести переговоры, необходимо говорить на одном языке.

Конечно, многие бизнесмены разных стран владеют английским. Но этого недостаточно, так как, чтобы договориться по телефону, надо говорить бегло и легко понимать собеседника. Вот это препятствие и устраняют контакты через Интернет — ведь написанное на экране компьютера можно перечитать несколько раз.

Индивидуальный компьютер подключается к мировой сети Интернет и электронной почте E-mail с помощью модема (сокращение от «модулятор-демодулятор»). Это электронное устройство встраивается в ПК (внутренний модем) или размещается рядом с ним в маленьком корпусе (внешний модем — см. рис. 1.3). Модем подключается к ПК и розетке обычной телефонной сети. Его задача — преобразование цифрового сигнала ПК в аналоговый сигнал для передачи по телефонной линии и обратное преобразование в цифровой сигнал при приходе аналогового сигнала из телефонной линии в ПК.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!