регистрация /  вход

Сравнение Microsoft Windows и GNU/Linux (стр. 1 из 2)

Московский государственный университет геодезии и картографии

Реферат

по дисциплине "Операционные системы сети и оболочки"

на тему

"Сравнение MicrosoftWindowsи GNU/Linux"

Москва, 2010


Оглавление

Введение

1. Характеристика операционных систем

1.1 Трудности в сравнение

1.2 Стоимость владения

1.3 Доля использования на настольных компьютерах

1.4 Инсталляции

1.5 Единообразие

1.6 Настройка

Заключение

Литература


Введение

Сравнение Microsoft Windows и GNU/Linux (двух надсемейств операционных систем) — одна из популярных тем обсуждения среди пользователей компьютеров. Windows удалось завоевать первенство на настольных и персональных системах, наиболее распространённая система из проприетарных, т.е. программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей.

Рис.1.Логотип операционной системы Линукс.

GNU/Linux — самая популярная операционная система из свободного программного обеспечения (Рис.1.).Обе операционные системы соперничают за внимание пользователей, и не только в настольных компьютерах, но и на серверах, в государственных учреждениях и офисах и суперкомпьютерах. Слабой стороной Linux считалась сложность в установке, а у Windows — недостаточная стабильность, но в обеих системах ведется активная работа над улучшением. Сильной стороной GNU/Linux считается уважение к свободам пользователя: возможность запускать на любых системах, исследовать и изменять исходный код, распространять исходные или измененные версии. Коллективная разработка этой операционной системы сделала ее чрезвычайно открытой и настраиваемой, при этом поддерживающей международные стандарты, в то время как сильные стороны Windows — чуткостью к запросам среднего пользователя и установление собственных стандартов в IT-области благодаря своему доминирующему положению.


1. Характеристики двух систем

1.1 Трудности в сравнении

· Словом Linux могут обозначаться разные понятия. В некоторых случаях это просто ядро операционной системы, в других случаях — полноценная операционная система в дистрибутиве с графическим интерфейсом - GNU/Linux.

· Обе системы поставляются в различных конфигурациях. Особенно GNU/Linux, для которой существует огромное количество вариантов, некоторые из них предназначены для узкого круга задач.

· Цена и широта технической поддержки различаются у разных поставщиков, а также в зависимости от версии и дистрибутива.

· Производители оборудования могут устанавливать дополнительное ПО с операционной системой, которое делает доступные функции системы разнообразнее. Иногда они даже спонсируют продавца, снижая цену продукта для пользователя.

1.2 Стоимость владения

В 2004 г. компания Microsoft запустила маркетинговую кампанию "Get the Facts" (Рекламная кампания, проводившаяся корпорацией Microsoft с целью дискредитации операционной системы Linux и продвижения серверных версий Windows. Корпорация заявляла о якобы неоспоримых преимуществах Windows перед Linux, многие из которых были поставлены под сомнение. Ключевым аргументом была якобы меньшая совокупная стоимость владения Windows Server 2003 по сравнению с Linux, однако, независимые эксперты отмечали, что данное утверждение "притянуто за уши" т. к. неправильно учитывалась стоимость серверного оборудования. В 2007 году было заявлено о прекращении данной кампании, но фактически она продолжается до настоящего времени под названием "Compare").

Выводы, сделанные Microsoft, оспаривают другие авторитетные организации, например, компания Novell и английский IT-сайт The Register. Некоторые полагают, что неточности в частности обусловлены тем, что в отчете примешаны цифры по UNIX, а кроме того, подсчитана стоимость профессиональной поддержки Linux. Государственное агентство Великобритании по рекламе в 2004 г. предупредило Microsoft, что формулировка "стоимость владения Linux в 10 раз выше, чем стоимость владения Windows Server 2003" не соответствует истине, так как серверное оборудование, выбранное для Linux в исследовании, было дорогим.

1.3 Доля использования на настольных компьютерах

По исследованиям интернет-сайта статистики Net Applications. На декабрь 2007 г. Доля Windows составляла 91,8 %, а Linux 0,63 % Точно подсчитать количество пользователей затруднительно, так как почти все копии GNU/Linux не требуют регистрации, а Windows существует во множестве пиратских копий. Приведенные данные основаны на идентификационных откликах web-браузеров, поэтому цифры весьма приблизительны: разные сайты привлекают разные аудитории, а браузеры не всегда точно передают данные об операционной системе. 2.4.Удобство использования:

· Оконные менеджеры/графическая среда Windows только системный оконный менеджер. Графическая оболочка необходима для работы, ее отказ ведет к нарушению функционирования программ. Linux множество оконных менеджеров.Внешний вид может быть усовершенствован с помощью компонентов. Графическая оболочка некритична для работы операционной системы, она может переключаться в текстовый режим. Разные оконные менеджеры предлагают разные способы управления компьютером, иногда это препятствует переходу с одного на другой.

· Системная консоль/командная строка Windows. Командная строка существует, и предназначена для опытных пользователей. Linux. Командный интерфейс встроен в систему. Можно создавать скрипты для управления программами. Существует множество утилит для выполнения специализированных функций, тесно интегрированных с системными и прикладными программами. Функции по восстановлению или настройке могут выполняться из командной строки.

операционный windows linux драйвер инсталляция

1.4 Инсталляции

Windows Linux
Размер инсталлятора Как правило, один компакт-диск (Windows Vista/7 — 1 DVD). В ранних версиях Windows инсталлятор распространялся на нескольких дискетах. От одной дискеты до диска Blu-Ray. Возможна установка через сеть, при которой всё необходимое программное обеспечение будет получено со специального сервера. Эти варианты могут совмещаться если есть постоянное соединение с интернетом — установка большинства пакетов происходит с диска, а их новые версии и дополнительные программы устанавливаются с удаленного сервера.
Простота установки Самая новая версия, Windows 7, довольно проста в установке. Установка наиболее распространенной версии, Windows XP, может быть затруднена в случае, если установленное оборудование использует относительно новые технологии. Может понадобиться использование дискеты с драйвером, или упаковка более поздних обновлений к оригинальному дистрибутиву с созданием нового образа установочного диска. Сильно варьирует между дистрибутивами в основном из-за разной степени предварительного конфигурирования. Существуют варианты с удобной и графической инсталляцией и варианты с инсталляторами через меню, но некоторые дистрибутивы требуют копирования и компиляции исходных текстов. Кроме того, есть возможность целиком скомпоновать систему из исходных кодов, не прибегая к менеджерам установки программного обеспечения.
Время, затрачиваемое на установку Заявленное время составляет около часа(вплоть до 10─30 минут для Windows Vista, в зависимости от мощности компьютера). В случае необходимости, подготовка к установке может занять дополнительное время (например, создание дискет с драйверами для установки Windows XP на SATA жесткий диск). Во время установки необходимо будет выполнить одну или несколько перезагрузок. Установка важных обновлений может занять дополнительное время и потребовать несколько перезагрузок. · От 6 минут до часа и более, в зависимости от объёма устанавливаемого программного обеспечения, поставляемого с дистрибутивом. В среднем составляет 6─30 минут для распространенных дистрибутивов, таких, как openSUSE[ или Ubuntu. · Компиляция полной системы из исходных кодов может быть выполнена, в зависимости от мощности процессора, за несколько часов или за несколько дней.
Наличие драйверов устройств Драйверы некоторых устройств, использованных в системе, устанавливаются отдельно. Многие драйверы устанавливается системой из набора драйверов на установочном носителе, некоторые недостающие драйверы можно получить через интернет с помощью средств системы. Процесс установки большинства драйверов автоматизирован. Оборудование, считающееся по каким-либо причинам устаревшим, не поддерживается разработчиками этого оборудования, в результате чего для него отсутствуют драйверы, поскольку для разных ОС Windows требуются различные драйверы устройств. На практике, для неинтегрированых устройств почти всегда приходится устанавливать драйвера отдельно. Это требует времени и дополнительных перезагрузок. Большинство драйверов устанавливаются автоматически при инсталляции операционной системы или доступны для загрузки через интернет. Основные драйверы включены в ядро. Некоторые устройства (графические карты, карты беспроводного доступа и др.) не имеют свободно распространяемых драйверов, для их применения необходимо принять лицензионное соглашение. Возможно использование Windows-драйверов для некоторых из устройств. В редких случаях драйверов для GNU/Linux нет вообще. Добавление в систему отсутствующей поддержки оборудования (особенно бюджетного) может сопровождаться определёнными трудностями, особенно для неопытных пользователей. Если в системе нет системы управления пакетами,то драйверы требуется устанавливать средствами, предоставленными их разработчиком. Иногда включение поддержки устройства требует от пользователя более детальных знаний об установленном оборудовании, чем при установке драйверов в Windows.
Инсталляция с помощью ознакомительного CD (Live CD) Официальных свободно-распространяемых ознакомительных CD не существует. Но можно специально создать работающую систему в облегченном варианте на диске с диска или флеш-накопителя или с помощью специально созданного загрузочного диска.. Многие полноценные дистрибутивы имеют ознакомительный диск.С помощью таких дисков можно осуществлять восстановление работоспособности системы, в том числе с другой операционной системой. Так же многие live-CD предоставляют возможность установки ОС на компьютер с этого же диска.
Поставляемое программное обеспечение Несколько программ для работы с мультимедиа и сетью интернет. Дополнительное ПО может быть включено производителем оборудования. Windows Vista включает в себя также почтовую программу Windows Mail др., в зависимости от версии. Офисный пакет Microsoft Office не включается в поставку, так как является отдельным коммерческим продуктом, но иногда может быть включена ознакомительная версия. На практике зачастую Windows Media Player не может воспроизводить видео, а встроенная в Windows XP (SP1) программа записи дисков не может записывать DVD. Кроме того, в системе отсутствуют средства работы с различными архивами. Во всех основных дистрибутивах присутствует множество программ для самых разных задач: мультимедиа, графики, интернета, офисной работы, игр, а также системные утилиты и дополнительные визуальные оболочки. Однако из-за недостаточной открытости форматов файлов собственнических продуктов для Microsoft Windows существует ряд проблем с совместимостью форматов файлов между такими продуктами и свободными приложениями. Например, сложный текст, созданный в OpenOffice.org, и сохранённый в собственническом формате Microsoft Office, не всегда корректно читается в Microsoft Office; и наоборот, OOo не всегда может точно декодировать форматы Microsoft Office. Существуют специализированные дистрибутивы. В них набор программ скорректирован в сторону решаемых задач, например Ubuntu Studio, Edubuntu. Единообразие позволяет очень гибко настраивать список устанавливаемого ПО, а в случае подключения к репозиторию — так же установить дополнительное ПО во время установки ОС.
Программы, которые можно установить дополнительно Большой выбор собственнических и свободно распространяемых, часто портированных с других ОС, программ. Как правило, они поставляются со всеми необходимыми библиотеками, устанавливаются с помощью специальной программы-инсталлятора. Хотя в windows есть собственная система установки/удаления программ, многие программы устанавливаются уникальными инсталляторами. Деинсталляция тоже проста, хотя программы удаления зачастую оставляют глобальные пометки (например, для ограничения срока работы), а иногда — и бинарные файлы (например, библиотеки). Отсутствие централизованного хранилища и общее правило включать в дистрибутив все необходимые библиотеки может приводить к конфликтам, когда одна прикладная программа перезаписывает общую библиотеку другой программы (например, на библиотеку другой версии); такие конфликты часто называются DLL Hell. Имеется возможность установки некоторых простых программ путём простого копирования файлов в системную директорию (бинарный формат файлов). Некоторые программы могут работать только на определённых версиях ОС. Большой выбор свободно распространяемых программ и небольшой выбор коммерческих. Однако для ряда задач приложений меньше, чем для Windows (в основном игры, CAD-системы и бухгалтерские программы), или они отсутствуют. Созданы версии некоторых Win32-программ для Linux. Программы, включенные в официальные дистрибутивы и их репозитории, устанавливаются в большинстве вариантов с помощью специальной программы для установки/удаления программ, обеспечивающей наличие необходимых библиотек (система управления пакетами), либо ручной компиляцией из исходных кодов с поиском необходимых библиотек (в случае редких программ — например, устаревших или находящихся на ранней стадии разработки). Применяется несколько специальных упаковочных форматов,позволяющих распространять программы в пакетах для разных дистрибутивов. При инсталляции ПО в пакете часто может требоваться инсталляция других пакетов, которые устанавливаются автоматически, либо их можно скачать из Интернета. Это используется для того, чтобы избежать конфликта библиотек: две программы могут использовать один и тот же пакет, а операционная система самостоятельно заботится о том, чтобы поддерживать актуальность его версии. Побочным эффектом такого подхода можно считать то, что в совокупности размер пакетов, требуемых для установки программы для GNU/Linux меньше, чем размер дистрибутива той же программы для Windows. Ряд программ (в основном собственнические или не очень популярные) может инсталлироваться только на одну или некоторые из версий ядра и дистрибутива. Некоторые программы должны устанавливаться пользователем самостоятельно, либо из исходных кодов, иногда с применением командной строки.
Подготовка диска Возможна установка нескольких операционных систем. Разделы с "родной" файловой системой NTFS легко могут быть расширены и уменьшены.При этом графическая программа для этой задачи обладает меньшим функционалом, чем утилита командной строки. Возможно динамическое разделение диска. Поддерживается динамическая разметка с использованием LVM или EVMS.
Программа-загрузчик Может загружать операционные системы по выбору пользователя, в том числе и Linux (но тогда требует сторонний модуль). Может загружать операционные системы по выбору пользователя с помощью встроенных менеджеров GRUB или LILO. Также имеются средства безопасности (например запрос пароля), которых нет в загрузчике Windows.

Установка GNU/Linux когда-то была затруднительной для среднего пользователя. В настоящее время почти все дистрибутивы содержат упрощенную процедуру установки и демонстрационный диск (Live CD), который дает возможность загрузить систему прямо с CD или DVD и пользоваться ей не устанавливая на жесткий диск. Установщик Windows тоже включает в себя программу-помощника, как и дистрибутивы Linux.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!