регистрация /  вход

Вредоносные программы (стр. 1 из 4)

Введение

Вредоносная программа – компьютерная программа или переносной код, предназначенный для реализации угроз информации, хранящейся в компьютерной системе, либо для скрытого нецелевого использования ресурсов системы, либо иного воздействия, препятствующего нормальному функционированию компьютерной системы.

К вредоносному программному обеспечению относятся сетевые черви, классические файловые вирусы, троянские программы, хакерские утилиты и прочие программы, наносящие заведомый вред компьютеру, на котором они запускаются на выполнение, или другим компьютерам в сети.

Независимо от типа, вредоносные программы способны наносить значительный ущерб, реализуя любые угрозы информации – угрозы нарушения целостности, конфиденциальности, доступности.

Местом глобального распространения вредоносных программ является, конечно же, Internet.

Интернет, без сомнения, вещь в наше время нужная, для кого-то просто необходимая. За небольшой отрезок времени можно найти нужную информацию, ознакомиться с последними новостями, а также пообщаться с множеством людейи все это не выходя из дома, офиса и т.д. Но не забывайте, что по этой «толстой трубе» хакеры легко могут влезть в ваш компьютер и получить доступ к вашей личной информации.

Хотя поставщики аппаратного и программного обеспечения, а также официальные лица в правительстве принимают позы защитников личной информации, в которую постороннее вторжение недопустимо, имеются серьезные основания опасаться, что наши путешествия по Internet не останутся без внимания чьих-то «внимательных» глаз, анонимность и безопасность не гарантируется. Хакеры могут легко читать послания по электронной почте, а Web-серверы протоколируют все и вся, включая даже перечень просматриваемых Web-страниц.

1. Эволюция вирусных систем

Первые вирусные программы

1949 год. Американский ученый венгерского происхождения Джон фон Науманн (John von Naumann) разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая весьма ограниченный интерес у научного сообщества.

В начале 60-х инженеры из американской компании Bell Telephone Laboratories – В.А. Высотский, Г.Д. Макилрой и Роберт Моррис – создали игру «Дарвин». Игра предполагала присутствие в памяти вычислительной машины так называемого супервизора, определявшего правила и порядок борьбы между собой программ-соперников, создававшихся игроками. Программы имели функции исследования пространства, размножения и уничтожения. Смысл игры заключался в удалении всех копий программы противника и захвате поля битвы.

Конец 60-х – начало 70-х годов. Появление первых вирусов. В ряде случаев это были ошибки в программах, приводивших к тому, что программы копировали сами себя, засоряя жесткий диск компьютеров, что снижало их продуктивность, однако считается, что в большинстве случаев вирусы сознательно создавались для разрушения. Вероятно, первой жертвой настоящего вируса, написанного программистом для развлечения, стал компьютер Univax 1108. Вирус назывался Pervading Animal и заразил только один компьютер – на котором и был создан.

Вредоносные программы в наше время

Проблема вредоносных программ – рекламных и шпионских – заслуживает повышенного внимания как одна из самых главных неприятностей, с которыми ежедневно сталкиваются современные пользователи компьютеров. Их пагубное воздействие проявляется в том, что они подрывают принцип надёжности компьютера и нарушают неприкосновенность личной жизни, нарушают конфиденциальность и разрывают отношения между защищёнными механизмами работы компьютера, посредством некоторых комбинаций шпионских действий. Подобные программы часто появляются без ведома получателя, и даже при обнаружении от них трудно избавиться. Заметное снижение производительности, беспорядочная смена пользовательских настроек и появление новых сомнительных панелей инструментов или аддонов являются лишь немногими страшными последствиями заражения «шпионом» или рекламной программой. «Шпионы» и другие вредоносные программы могут также прилаживаться к более незаметным режимам функционирования компьютера и глубоко внедряться в сложные механизмы работы операционной системы так, чтобы в значительной степени осложнить их обнаружение и уничтожение.

Снижение производительности является, наверное, самым заметным последствием вредоносных программ, так как напрямую влияет на работу компьютера до такой степени, что даже непрофессионал может это обнаружить. Если пользователи не так настораживаются, когда то и дело всплывают рекламные окна, пусть компьютер и не подключён к Интернету, то снижение отзывчивости операционной системы, поскольку потоки вредоносного кода конкурируют с системой и полезными программами, явно говорит о появлении проблем. Меняются программные настройки, таинственным образом добавляются новые функции, необычные процессы появляются в диспетчере задач (иногда их бывает и десяток), или программы ведут себя так, будто их использует кто-то другой, а вы потеряли над ними контроль. Побочные эффекты вредоносных программ (будь то рекламная или шпионская программа) приводят к серьёзным последствиям, и, тем не менее, многие пользователи продолжают вести себя легкомысленно, открывая настежь дверь к своему компьютеру.

В современном Интернет в среднем каждое тридцатое письмо заражено почтовым червем, около 70% всей корреспонденции – нежелательна. С ростом сети Интернет увеличивается количество потенциальных жертв вирусописателей, выход новых операционных систем влечет за собой расширение спектра возможных путей проникновения в систему и вариантов возможной вредоносной нагрузки для вирусов. Современный пользователь компьютера не может чувствовать себя в безопасности перед угрозой стать объектом чей-то злой шутки – например, уничтожения информации на винчестере – результатов долгой и кропотливой работы, или кражи пароля на почтовую систему. Точно так же неприятно обнаружить себя жертвой массовой рассылки конфиденциальных файлов или ссылки на порно-сайт. Кроме уже ставших привычными краж номеров кредитных карт, участились случаи воровства персональных данных игроков различных онлайновых игр – Ultima Online, Legend of Mir, Lineage, Gamania. В России также зафиксированы случаи с игрой «Бойцовский клуб», где реальная стоимость некоторых предметов на аукционах достигает тысяч долларов США. Развитие получили и вирусные технологии для мобильных устройств. В качестве пути проникновения используются не только Bluetooth-устройства, но и обычные MMS-сообщения (червь ComWar).

2. Разновидности вредоносных программ

2.1 Компьютерный вирус

Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.

Неспециалисты к компьютерным вирусам иногда причисляют и другие виды вредоносных программ, такие как трояны, программы-шпионы и даже спам. (Спам (англ. spam) – рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, это может касаться сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, массовой мобилизации граждан и т.п. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем) Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.

Вирусы распространяются, внедряя себя в исполняемый код других программ или же заменяя собой другие программы. Какое-то время даже считалось, что, являясь программой, вирус может заразить только программу – какое угодно изменение не программы является не заражением, а просто повреждением данных. Подразумевалось, что такие копии вируса не получат управления, будучи информацией, не используемой процессором в качестве инструкций. Так, например неформатированный текст не мог бы быть переносчиком вируса.

Однако позднее злоумышленники добились, что вирусным поведением может обладать не только исполняемый код, содержащий машинный код процессора. Были написаны вирусы на языке пакетных файлов. Потом появились макровирусы, внедряющиеся через макросы в документы таких программ, как Microsoft Word и Excel.

Некоторое время спустя взломщики создали вирусы, использующие уязвимости в популярном программном обеспечении (например, Adobe Photoshop, Internet Explorer, Outlook), в общем случае обрабатывающем обычные данные. Вирусы стали распространяться посредством внедрения в последовательности данных (например, картинки, тексты, и т.д.) специального кода, использующего уязвимости программного обеспечения.

2.2 Троян

Вредоносное воздействие

Троянская программа (также – троян, троянец, троянский конь, трой) – вредоносная программа, проникающая на компьютер под видом безвредной – кодека, скринсейвера, хакерского ПО и т.д.

«Троянские кони» не имеют собственного механизма распространения, и этим отличаются от вирусов, которые распространяются, прикрепляя себя к безобидному ПО или документам, и «червей», которые копируют себя по сети. Впрочем, троянская программа может нести вирусное тело – тогда запустивший троянца превращается в очаг «заразы».

Троянские программы крайне просты в написании: простейшие из них состоят из нескольких десятков строк кода на Visual Basic или C++.

Название «троянская программа» происходит от названия «троянский конь» – деревянный конь, по легенде, подаренный древними греками жителям Трои, внутри которого прятались воины, впоследствии открывшие завоевателям ворота города. Такое название, прежде всего, отражает скрытность и потенциальное коварство истинных замыслов разработчика программы.