Модернизация мини-колбасного цеха (стр. 20 из 25)

МЕЖОСЕВОЕ РАССТОЯНИЕ (мм) 694,3

СКОРОСТЬ РЕМНЯ (м/с) V=23,56194

ЧАСТОТА ПРОБЕГОВ РЕМНЯ (1/С) 11,78097

СИЛА ДЕЙСТВУЮЩАЯ НА ВАЛ (Н) F=1555

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВАЛА

Пользователь: Горшков Павел Павлович

г===================================================================

¦ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

¦======================================T============================

¦ Материал вала ¦ 40Х

¦ Предел прочности ¦бв =730.00 [МПа]

¦ Предел текучести ¦бт =500.00 [МПа]

¦ Длина вала ¦L =1125.00 [мм]

¦ Координата левой опоры ¦Za =260.00 [мм]

¦ Координата правой опоры ¦Zb =800.00 [мм]

¦ Диаметр 1-й шестерни ¦D1 =270.00 [мм]

¦ Координата приложения Fr1,Ft1,Fa1 ¦Zf.=100.00 [мм]

¦ Сила ¦Fr1=562.00 [Н]

¦ Сила ¦Ft1=0.00 [Н]

¦ Сила ¦Fa1=300.00 [Н]

¦ Диаметр 2-й шестерни ¦D2 =150.00 [мм]

¦ Координата приложения Fr2,Ft2,Fa2 ¦Zf.=830.00 [мм]

¦ Сила ¦Fr2=1555.00 [Н]

¦ Сила ¦Ft2=3496.50 [Н]

¦ Сила ¦Fa2=0.00 [Н]

¦ Крутящий момент вала ¦T =94070.00 [Н*мм]

¦ Коэффициент перегрузки ¦Kп =1.70

L======================================¦============================

г===================================================================

¦ РЕЗУЛЬТАТЫ СЧЕТА :

¦======================================T============================

¦ Координата опасного сечения ¦Zоп.с.=170.00 [мм]

¦ Изгибающий момент в опасном сечении ¦Moп.с.=165451.23 [Н*мм]

¦ Диаметр в опасном сечении ¦Dоп.с.=60.00 [мм]

¦ Реакция в опоре A ¦ Ra =1497.58 [мм]

¦ Реакция в опоре B ¦ Rb =5451.75 [мм]

¦ Фактор концентрации напряжений ¦ шпонка

¦Фактор концентр. напряжений при изгибе¦ Kб =1.70

¦Фактор концентр. напряжений при круч. ¦ Kt =1.25

¦ Запас прочности по усталости ¦ S =1.02

¦ Запас прочности по текучести ¦ Sт =2.28

L======================================¦============================

4.5. Техническое обслуживание куттера.

Условия эксплуатации, требования к техническому обслуживанию и ремонту.

Непрерывная работа куттера 2 смены.

Периодичность технического обслуживания 8...9 часов.

Численность обслуживающего персонала 1 чел.

Куттер должен эксплуатироваться в помещении с номинальными значениями климатических факторов для вида климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-80.

Работы по пуску и наладке куттера начинают с проверки установки машины согласно проекту и надежности крепления куттера к фундаменту. Куттер обычно устанавливают на фундаменте или бетонных перекрытиях и крепят фундаментными болтами.

Горизонтальность установки чаши контролируют при помощи уровня или водой, наливая ее в чашу (уровень воды в чаше должен быть одинаков со всех ее сторон). Затем проверяют комплектность машины, наличие подшипников, приводных шкивов, клиновых ремней и режущего инструмента.

При ревизии куттера частично разбирают его. Снимают ножи с ножевого вала. Все детали очищают от загрязнений. Смазывают подшипники куттера, заливают масло в редуктор, натягивают клиновые ремни.

Количество устанавливаемых на ножевом валу ножей зависит от вида фарша и вырабатываемой продукции. Ножи подбирают по массе. Допускается разность в массе не более 3...5г. последовательность установки ножей должна строго соответствовать схеме. Перед установкой на ножевой вал привалочные торцевые поверхности устанавливаемых ножей и промежуточных колец тщательно притирают. Зажимную гайку вращают против часовой стрелки до полного и надежного закрепления ножей. Затем производят внешний осмотр, проверяют крепление резьбовых соединений, правильность установки шкивов, параллельность и соосность валов. Кроме того, контролируют надежность крепления ножей, качество из заточки и балансировку ножевого вала. Затем проверяют и регулируют наличие необходимых зазоров: между ножами и чашей (1,5...2мм), между крышкой и чашей (0,1...0,15мм), между чашей и тарелкой для выгрузки продукта (1...3мм). Необходимо установить и проверить надежность электроблокировки всех предохранительных устройств и правильность вращения ножевого вала.

После этого испытывают их на холостом ходу. Холостую обкатку куттера начинают с прокручивания начинают с прокручивания валов его вручную с помощью клиноременной передачи. При этом контролируют правильность и легкость вращения. Затем уже приступают к холостой обкатке с помощью электродвигателя которая продолжается 3...4 часа предварительно убедившись в правильности вращения вала электродвигателя. Во время обкатки куттера на холостом ходу проверяют вращение чаши на первой и второй скорости, нагрев подшипников ножевого вала, уровень шума, а также работоспособность электроблокировки защитной крышки и механизма выгружателя. Требуемый зазор между ножом и чашей достигается перемещением ножа на валу в направлении, перпендикулярном оси вала.

После холостой обкатки куттер опробуют на сырье (фарш), которое загружают во вращающуюся чашу. Туда же добавляют по нормам специи и воду. Куттерование производят в течении 8...12мин, причем при первоначальном опробовании на сырье загрузка чаши должна составлять 60...70% полной ее емкости. Основные неисправности куттера и меры по их устранению указаны в таблице 4.2.

Таблица 4.2.

Основные неисправности куттера и меры их устранения

Неисправность

Причина возникновения

Меры по устранению

При включении электродвигателя он гудит, но не вращается Отсутствие напряжения на одной из фаз Проверить напряжение на клеммах электродвигателя
Частота вращения чаши куттера меньше предусмотренной или чаша вращается неравномерно, с остановками Недостаточное натяжение клиноременной передачи Подшипники вала чаши неисправны Обеспечить натяжение клиновых ремней Осмотреть и отремонтировать подшипники вала
Фарш плохо измельчается и нагревается Затупились серповидные ножи или слишком велик зазор между ножами и чашей, фарш недостаточно охлаждается при измельчении Заточить серповидные ножи, отрегулировать зазор между ножами и чашей, увеличить подачу снега, льда или холодной воды в фарш
При работе куттера слышен стук в чаше Разработались подшипники, ножи задевают за стенки чаши Ослабло крепление ножей на валу В чашу попало постороннее твердое тело Осмотреть подшипники, проверить выработку и отремонтировать подшипники Закрепить ножи на валу Удалить посторонний предмет
Нагрев подшипников ножевого вала Подшипники установлены с перекосом или работают с недостаточным количеством смазки Проверить правильность размещения и закрепления корпусов подшипников, устранить перекос, обеспечить подачу смазки
Фарш не выгружается из чаши после измельчения Не вращается разгрузочный диск, так как не работает блок-контакт Проверить работу блок-контакта, найти обрыв электропроводки и устранить его, зачистить контакты

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Цель данного раздела – определение возможных экстремальных и чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на производстве при выполнении технологических процессов, разработка мероприятий позволяющих снизить аварии, катастрофы, технологического и социально-экономического характера.

5.1. Лицо ответственное за обеспечения требований «безопасности жизнедеятельности» на объекте проектирования и его должностные обязанности.

Далее в работе рассказано о лице ответственном за обеспечение требований «Безопасности жизнедеятельности» на объекте проектирования и его должностные обязанности. Ответственность за технику безопасности и руководство по улучшению условий труда на рассматриваемом малом предприятии возлагается на директора. Он обязан:

· проводить вводный инструктаж, при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте и повторный через каждые шесть месяцев;

· контролировать соблюдение на производстве действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда;

· участвовать во внедрении более совершенных конструкций, ограждений, предохранительных устройств и других средств защиты;

· участвовать в проверке технического состояния оборудования, определение его состояния требованиям безопасности;

· организовывать первую помощь пострадавшим и доставку их в лечебное учреждение, принимать участие в расследовании обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и разработке мероприятий по их предотвращению.

5.2. Характеристика опасных и вредных факторов, сопутствующих проектируемому процессу и меры по их устранению.

Далее в работе дана характеристика некоторых опасных и вредных факторов, сопутствующих проектируемому процессу и меры по их устранению.

1. Не закрепленные подвижные элементы производственного оборудования. Движущиеся машины и механизмы.

Этот опасный фактор может привести к возникновению несчастных случаев и производственного травматизма. Для снижения опасности этого фактора предусматриваются оградительные, предохранительные и блокировочные устройства, сигнализации, системы дистанционного управления, применение средств индивидуальной защиты и контроль исправности защитных средств.

2. Повышенный уровень шума на рабочем месте.

Повышенный шум вызывает у человека головную боль, головокружение, может привести к заболеванию нервной и сердечно-сосудистой системы, к развитию тугоухости, нарушению функций желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

В условиях постоянного шума повышается утомляемость, замедляется скорость психических реакций, ухудшается память. Нарушается компенсация внимания, точность и координированность движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов опасности, что ведет к увеличению травматизма.

Защита от шума должна быть комплексной. Уменьшение шума в источнике, изменения направленности излучения шума, акустическая обработка помещений и рациональная планировка предприятия, уменьшение шума на пути его распространения.

3. Повышенный уровень вибрации.