регистрация /  вход

Проектирование локальной сети (стр. 1 из 5)

Содержание

Задание на проектирование сети

Обследование предприятия

Решаемые предприятием задачи и его информационные запросы

Планирование логической структуры сети

Выбор топологии сети и методов доступа

Архитектура «Клиент-сервер»

Топология «Звезда»

Ethernet

Метод доступа CSMA/CD

Планирование физической структуры сети с привязкой к предприятию

Технико-экономическое обоснование

Выбор сетевой операционной системы

Разработка спецификаций на сеть

Смета на разработку и монтаж сети

Приложение: Логическая и физическая структура сети

Логическая структура сети

Физическая структура сети


Задание на проектирование сети

Спроектировать ЛВС, которая объединяет два аптечных магазина и склад. Центральный офис расположен отдельно в центре города. Склад находится в промышленной зоне за чертой города.

Обследование предприятия

Предприятие является небольшой сетью аптек, состоящей из трех подразделений: 2 аптечных магазина, один из которых является центральным офисом, и удаленный склад, находящийся за чертой города.

В центральном офисе находится сервер, отдел бухгалтерии (3 рабочих станции), администрация (3 рабочих станции), непосредственно сам магазин (10 рабочих станций).

Во втором аптечном магазине находится только пункт продаж (5 рабочих станций).

Удаленный склад не нуждается в большом количестве рабочих станций (3).

Решаемые предприятием задачи и его информационные запросы

Основной целью предприятия является максимизация прибыли. Для ее выполнения необходимо решаются следующие задачи:

· Своевременная организация поставок препаратов

· Организация связи с поставщиками

· Связь с удаленными объектами (второй магазин и склад).

Кроме того, необходимо решать вопросы, связанные с работой персонала: прием на работу, начисление зарплаты и т. п.

В связи с этим, основными информационными запросами предприятия будут следующие:

· Запрос остатка продукции на складе

· Запрос остатка продукции в аптечных магазинах

· Заказ необходимых препаратов

· Наличие определенного препарата в продаже в сети аптечных магазинов.

Планирование логической структуры сети

В сеть, кроме рабочих станций пользователей, входят также аппаратные и программные средства поддержки различных информационных сервисов масштаба предприятия. Основой построения таких сервисов является централизованная корпоративная база данных. Централизация позволяет снизить издержки по поддержанию работы корпоративной системы, повысить общую надежность и гибкость работы. Для выполнения сложных задач обработки данных используются специализированные сервера приложений КИС. Для работы с КИС удаленных пользователей используется Web-сервер. Для работы с локальными базами, которые по каким-либо причинам не переведены на централизованное хранение, используется механизм обмена данными.

Выбор топологии сети и методов доступа

Архитектура информационной сети - концепция, определяющая:

· основные элементы информационной сети;

· характер и топологию взаимодействия этих элементов;

· представляющая логическую, функциональную и физическую организацию технических и программных средств сети.

Различаю пять основных видов архитектур:

· архитектура терминал-главный компьютер;

· архитектура интеллектуальной сети;

· архитектура клиент-сервер;

· одноранговая архитектура;

· архитектура компьютер-сеть.

Архитектура «Клиент-сервер»

Клиент-сервер (англ. Client-server ) — вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг (сервисов), называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Нередко клиенты и серверы взаимодействуют через компьютерную сеть и могут быть как различными физическими устройствами, так и программным обеспечением.

Вообще говоря, клиент-серверная система характеризуется наличием двух взаимодействующих самостоятельных процессов - клиента и сервера, которые, в общем случае, могут выполняться на разных компьютерах, обмениваясь данными по сети. По такой схеме могут быть построены системы обработки данных на основе СУБД, почтовые и другие системы. Мы будем говорить, конечно, о базах данных и системах на их основе. И здесь удобнее будет не просто рассматривать клиент-серверную архитектуру, а сравнить ее с другой - файл-серверной.

В файл-серверной системе данные хранятся на файловом сервере (например, Novell NetWare или Windows NT Server), а их обработка осуществляется на рабочих станциях, на которых, как правило, функционирует одна из, так называемых, "настольных СУБД" - Access, FoxPro, Paradox и т.п..

Приложение на рабочей станции "отвечает за все" - за формирование пользовательского интерфейса, логическую обработку данных и за непосредственное манипулирование данными. Файловый сервер предоставляет услуги только самого низкого уровня - открытие, закрытие и модификацию файлов, подчеркну - файлов, а не базы данных. База данных существует только в "мозгу" рабочей станции.

Таким образом, непосредственным манипулированием данными занимается несколько независимых и несогласованных между собой процессов. Кроме того, для осуществления любой обработки (поиск, модификация, суммирование и т.п.) все данные необходимо передать по сети с сервера на рабочую станцию.

В клиент-серверной системе функционируют (как минимум) два приложения - клиент и сервер, делящие между собой те функции, которые в файл-серверной архитектуре целиком выполняет приложение на рабочей станции. Хранением и непосредственным манипулированием данными занимается сервер баз данных, в качестве которого может выступать Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase и т.п..

Формированием пользовательского интерфейса занимается клиент, для построения которого можно использовать целый ряд специальных инструментов, а также большинство настольных СУБД. Логика обработки данных может выполняться как на клиенте, так и на сервере. Клиент посылает на сервер запросы, сформулированные, как правило, на языке SQL. Сервер обрабатывает эти запросы и передает клиенту результат (разумеется, клиентов может быть много).

Таким образом, непосредственным манипулированием данными занимается один процесс. При этом, обработка данных происходит там же, где данные хранятся - на сервере, что исключает необходимость передачи больших объемов данных по сети.

Преимущества

Делает возможным, в большинстве случаев, распределить функции вычислительной системы между несколькими независимыми компьютерами в сети. Это позволяет упростить обслуживание вычислительной системы. В частности, замена, ремонт, модернизация или перемещение сервера, не затрагивают клиентов.

Все данные хранятся на сервере, который, как правило, защищён гораздо лучше большинства клиентов. На сервере проще обеспечить контроль полномочий, чтобы разрешать доступ к данным только клиентам с соответствующими правами доступа.

Позволяет объединить различные клиенты. Использовать ресурсы одного сервера часто могут клиенты с разными аппаратными платформами, операционными системами и т.п.

Недостатки

· Неработоспособность сервера может сделать неработоспособной всю вычислительную сеть.

· Поддержка работы данной системы, требует отдельного специалиста - системного администратора.

· Высокая стоимость оборудования.

Топология «Звезда»

Выбор топологии сети :

Для данного предприятия выберем топологию звезда.

Преимуществом такой топологии является возможность простого исключения неисправного узла. Данная топология предоставляет возможность разбиения каждого подразделения на отделы. Отдел будет подключен либо через сервер, либо через коммутатор.

Звезда́ — базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно сетевой концентратор), образуя физический сегмент сети . Подобный сегмент сети может функционировать как отдельно, так и в составе сложной сетевой топологии (как правило "дерево"). Весь обмен информацией идет исключительно через центральный компьютер, на который таким способом ложится очень большая нагрузка, потому ничем другим, кроме сети, он заниматься не может. Как правило, именно центральный компьютер является самым мощным, и именно на него возлагаются все функции по управлению обменом. Никакие конфликты в сети с топологией звезда в принципе невозможны, потому что управление полностью централизовано.

Работа в сети

Рабочая станция, с которой необходимо передать данные, отсылает их на концентратор, а тот определяет адресата и отдаёт ему информацию. В определённый момент времени только одна машина в сети может пересылать данные, если на концентратор одновременно приходят два пакета, обе посылки оказываются не принятыми и отправителям нужно будет подождать случайный промежуток времени, чтобы возобновить передачу данных. Этот недостаток отсутствует на сетевом устройстве более высокого уровня - коммутаторе, который, в отличие от концентратора, подающего пакет на все порты, подает лишь на определенный порт - получателю. Одновременно может быть передано несколько пакетов. Сколько - зависит от коммутатора

Активная звезда


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!