Разработка и анализ автоматизированной информационной системы в интересах руководителя тушения пожара (стр. 5 из 8)

· наличие большого набора «мастеров» по разработке объектов

Еще одним дополнительным достоинством Access является интегрированность этой программы с Excel, Word и другими программами пакета Office Microsoft Access, как система управления базами данных, позиционируется в качестве средства управления данными конечным пользователем без привлечения программиста. Исходя из вышеизложенного можно смело заявить что СУБД Access полностью подходит для создания разрабатываемой БД.

Рассмотрим детально созданную БД:

Рис 5. Схема данных

На рисунке 5 изображена схема данных БД АИС для РТП, она включает в себя 12 таблиц, связь между таблицами: один ко многим, обеспечивается целостность данных, каскадное обновление и удаление связанных полей. Далее подробно рассмотрим примеры заполнения и привязки данных.

Рис 6. Таблица “Пользователи”


На рисунке 6 представлена таблица “Пользователи” и связанная с ней таблица “Уровень доступа”. Таблица включает в себя поля: идентификатор пользователя (тип данных: числовой), ФИО, Логин, Пароль (тип данных: текстовый). Первичный ключ – идентификатор пользователя.

Рис 7. Таблица “уровень доступа”

На рисунке 7 представлена таблица “Уровень доступа”. Таблица включает в себя поля: идентификатор пользователя (тип данных: числовой), название таблицы, уровень доступа (тип данных: текстовый), номер записи (тип данных: счетчик). Первичный ключ – номер записи.

Связь между таблицами “Пользователи” и “Уровень доступа”: один ко многим. Идентификатору пользователя под номером один соответствует Петров Степан Михайлович с логином “qwerty” и паролем “123”. Он может просматривать таблицу “Пожар” с уровнем доступа “чтение”, а таблицу “Отряд” с уровнем доступа “запись”.

Рис 8. Таблица “отряд”


На рисунке 8 представлена таблица “Отряд” и связанная с ней таблица “ПЧ”. Таблица “Отряд” включает в себя поля: № отряда (тип данных: числовой) и адрес (тип данных: текстовый), а таблица “ПЧ” - № ПЧ (тип данных: числовой), адрес (тип данных: текстовый), № отряда (тип данных: числовой). Первичный ключ таблицы “Отряд - № отряда, а таблицы “ПЧ” - № ПЧ. Связь между таблицами “Отряд” и “ПЧ” - один ко многим. Отряд под номером три, расположенный по адресу Ленинский пр. 150 включает в себя пожарные части под номерами 45, 38 и 11 расположенные по адресам пр. Пятилеток 12, ул. Свеаборгская 35 и Лиговский пр. 95 соответственно.

Рис 9. Таблица “Адреса гидрантов”

Рассмотрим таблицу “Адреса гидрантов”, она включает в себя поля: идентификатор адреса (тип данных: числовой), адрес (тип данных: текстовый), и № ПЧ (тип данных: числовой). Первичный ключ – идентификатор адреса. Связь между таблицами “ПЧ” и “Адреса гидрантов ” один ко многим. ПЧ под номером № 3 располагает тремя гидрантами по Детскому переулку около домов 4,8 и 12.

Рис 10. Таблица “Адреса объектов”

Таблица “Адреса объектов” включает в себя поля: идентификатор адреса (тип данных: числовой), адрес (тип данных: текстовый), описание объекта (тип данных: текстовый), количество людей (тип данных: текстовый) и № ПЧ (тип данных: числовой). Первичный ключ – идентификатор адреса.

Рис 11. Таблица “Заявки”

Представленная на рисунке 11 таблица “Заявки” включает в себя поля: идентификатор заявки (тип данных: числовой), время и дату (тип данных: дата/время), описание объекта (тип данных: текстовый), комментарий (тип данных: текстовый) и № ПЧ (тип данных: числовой). Первичный ключ – идентификатор заявки.

Рис 12. Таблица “События и распоряжения”

Таблица “События и распоряжения” включает в себя поля: идентификатор события (тип данных: числовой), дату и время (тип данных: дата/время), текст (тип данных: текстовый), кто передал (тип данных: текстовый), кому передал (тип данных: текстовый) и № ПЧ (тип данных: числовой). Первичный ключ – идентификатор события.

Рассмотрим таблицы “Адреса объектов ” и “Заявки ”: Пожарная часть под номером 14 располагает двумя объектами: школой и поликлиникой, с общей численностью 1200 человек. Пожарная часть под номером 7 выезжала по двум заявкам: Возгорание жилого дома 01.08.2007 и 30.07.2008, тем самым мы видим что связь между таблицей “ПЧ” и таблицами “Адреса объектов ” и “Заявки ” один ко многим.

Рис 13. Таблица “Пожар”

На рисунке 13 изображена таблица “Пожар” и связанная с ней таблица “Спасенные” связь между таблицами: один ко многим. На рисунке видно, что на пожар под номером один, произошедшим по адресу Ленсовета ул.12 выезжала ПЧ № 3. На пожаре были спасены Петренко И.Г и Кириенко Н.Н в возрасте 35 и 25 лет соответственно. Таблица “Пожар ” включает в себя поля: № пожара (тип данных: числовой), адрес (тип данных: текстовый) и № ПЧ (тип данных: числовой). Первичный ключ – № пожара.

Таблица “Спасенные ” включает в себя поля: идентификатор спасенного (тип данных: числовой), ФИО (тип данных: текстовый), пол (тип данных: текстовый), возраст (тип данных: числовой) и № пожара (тип данных: числовой).. Первичный ключ – идентификатор спасенного.

Рис 14. Таблица “Погибшие”

Таблица “Погибшие ” включает в себя поля: идентификатор погибшего (тип данных: числовой), ФИО (тип данных: текстовый), пол (тип данных: текстовый), возраст (тип данных: числовой) и № пожара (тип данных: числовой). Первичный ключ – идентификатор погибшего.


Рис 15. Таблица “Хранение отделений”

Таблица “Хранение отделений” включает в себя поля: идентификатор отделения (тип данных: числовой), тип машины (тип данных: текстовый), тип СИЗОД (тип данных: текстовый), дату прибытия (тип данных: дата/время), должность (тип данных: текстовый), ФИО (тип данных: текстовый) и № пожара (тип данных: числовой). Из таблицы мы видим, что на пожаре под номером один, произошедшим 25.04.2003 было сформировано два отделения пожарным Кудрявцевым В.К и пожарным Вершковым А.А. Таким образом можно сказать что связь между таблицей “Пожар” и таблицей “Хранение отделений ”- один ко многим.

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1 Возможный рынок сбыта автоматизированной системы

В успешном завершении проекта и его эффективной эксплуатации заинтересованы все его участники, реализующие таким образом свои индивидуальные интересы, а именно:

- заказчик проекта получает проект и доходы от его использования;

- руководитель проекта и его команда получают плату по контракту, дополнительное вознаграждение по результатам работы, а также повышение профессионального рейтинга;

- органы власти получают налоги со всех участников, а также удовлетворение общественных, социальных и прочих нужд и требований на вверенной им территории.

В создавшихся условиях работа инженера подразумевает не только нахождение прогрессивных решений, но и их технико-экономическое обоснование, доказательство того, что выбранный вариант является наиболее выгодным и экономически эффективным.

Главным заказчиком разрабатываемой автоматизированной системы является Государственная Противопожарная Служба Российской Федерации. Разрабатываемая автоматизированная система ориентирована на применение, прежде всего, в бюджетных учреждениях – пожарных частях, где ценность системы будет определяться экономией трудозатрат по сравнению с ручной обработкой информации, а также получением более достоверной и точной информации за короткие промежутки времени.

3.2 Календарный план-график работы над автоматизированной системой

Жизненным циклом программы считается весь цикл от принятия решения о проведении разработок до полного отказа конечного пользователя от применения данного программного продукта (ПП):

· этап работы над ПП составил 4 месяца;

· этап введения ПП – 1 месяц;

· этап зрелости: полный переход к автоматизированной системе (порядка 1 месяца);

· этап упадка: появление новых технологий и моральное устаревание ПП.

По моим оценкам, замена системы произойдет не ранее 2012 года. Следовательно, минимальный срок «жизни» разрабатываемой программы составляет не менее 3 лет.

3.3 Оценка конкурентоспособности АИС

Успех в конкурентной борьбе в большей степени определяется тем, насколько удачно выбран тип конкурентного поведения организации и насколько умело он реализуется на практике.

Конкурентоспособность изделия – это его способность противостоять на рынке изделиям, выполняющим аналогичные функции. При этом конкуренцию составляют не только изделия той же технологическо-конструктивной группы, но и любой товар, выполняющий аналогичные функции. Конкурентоспособность определяется многими факторами. Одни факторы определяют характеристики самого продукта, другие зависят от темпов технического развития товарной группы, к которой относится изделие, третьи – от рыночной конъюнктуры.

Из известных нам автоматизированных систем для помощи РТП на пожаре наибольшего внимания как потенциальный конкурент заслуживаетАвтоматизированная система поддержки принятия РТП при тушении пожаров "АСИППР".


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.