Орнитофауна плодовых садов (стр. 4 из 14)

Гнездящаяся и перелетная птица. Небольшая по размерам сходная с воробьем, но более стройная. Длина лесного конька 160-180 мм, масса 21-23г. Средних размеров, клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков отличается сильно загнутым когтем заднего пальца.

Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-серая с темными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая с черно бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Слабовырезанный хвост черновато-бурый, со светлой каемкой по наружному краю. Крылья буроватые с темными и светлыми пестрянками. Половой диморфизм в окраске не выражен.

В центральной части ареала лесной конек встречается в апреле. Сразу после прилета птицы занимают свои характерные гнездовые места: всевозможные равнинные и горные леса. Вскоре после прилета можно услышать очень характерную громкую песню и увидеть токовый полет лесного конька. Поющий самец сидит обыкновенно на ветке где-нибудь под самой макушкой большого, стоящего несколько обособленно дерева. Едва начав песню, он взлетает и , трепеща крылышками, поднимается довольно высоко, достигнув пика, изменяет песню и начинает спускаться вниз, планируя на широко расставленных крыльях и приземлятся на ветку, с которой взлетает. Здесь птичка звонкой трелью и заканчивает свою песню.

Свое несложное, но очень аккуратоное гнездо лесной конек устраивает на земле, около пней или кочек, под бурьяном на лесных полянах. Чашеобразной формы гнездо свито из сухих стеблей растений, более крупных в наружных стенках и более мелкие во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует.

В сезоне бывает две кладки: в первой обычно 5 яиц, во второй чаще 4. Окраска изменчива. Насиживание продолжается 10-12 дней. Примерно столько же времени проводят в гнезде и птенцы. В течении недели самец и самка докармливают их вне гнезда.

Большую часть своей добычи они ловят на хорошо освещенных местах: ее составляют равнокрылые, гусеницы, жуки, реже мухи, перепончатокрылые.

Эта перелетная птица зимует в приземноморских странах Западной Европы, в передней Азии, на Индостане, а Центральной Африке и ее северных областях.

2.6 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey);
Семейство Трясогузковые (Motacielidae)
Вид Белая трясогузка (Motasilla alba).

Небольшая, но очень стройная птичка. Эту изящную птичку красят долинные тонкие ноги и очень длинный прямостоячих хвост: от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них около половины длины приходится на хвост. Весит всего 20-23г. Очень ловко и быстро бегает по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостом, выражая свое беспокойство.

Оперенье белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек и серовато-белого брюшка. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато серые с чередующимися поперечными широкими черно-белыми и узкими полосками. Самка по окраске сходна с самцом. Молодые птицы сверху грязно черные с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом.

Прилетают довольно рано, как только края рек начинают освобождаться от льда. Можно заметить небольшие стайки, занимающиеся поиском насекомых.

Примерно через месяц после прилета белая трясогузка приступает к сооружению гнезда. Устраивает их птичка где-нибудь в деревянных сооружениях около воды, в дуплах, кугах хвороста, между корнями, в небольшом углублении обрыва или ямы.

Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно их 5-6 яиц, покрытыми слабозаметным светло-серыми пятнышками и точками.

На большей части ареала у белой трясогузки бывает две кладки в лето, но на севере одна, а например в Западной Европе известны случаи и трех кладок.

Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же птенцы проводят в гнезде. В выкармливании принимают участие оба родителя.

Птенцы покидают гнездо, еще почти не умея летать, в течении недели родители их докармливают. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы к местам зимовок, начинается в конце августа.

Охотится трясогузка на земле, белая между стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков). Пищевой рацион преимущественно составляет околоводные насекомые, часто собираемые на песчаных отмелях, куда их приносит прибоем. Охотясь на скотных дворах, уничтожает много кровососущих насекомых, чем конечно приносит пользу.

Гнездится в Европе, Азии, Африке, на прилегающих к материкам островах. Зимует в Африке, юго-западе Европы.

2.7 Отряд Воробьинообразные ( Passeriformer);
Семейство Овсянниковые (Emberisidae);
Вид Овсянка обыкновенная (Emberisa Citrinella).

Подходя к опушке леса, поросшей кустарником и одиноким мелкими соснами или небольшими лиственными деревьями, можно услышать монотонную, немного грустную песенку, довольно близко передаваемая словами: « зинь-зинь-зинь…» желтогрудый певец с длинным хвостом, птичку с калиновой грудью, нетрудно заметить и по продольным полосам, поясница и надхвостья рыжие. Самка окрашена более тускло.

Излюбленные места гнездования овсянки—это молодые зарастающие вырубки, преимущественно хвойные поросли и солнечные опушки в близи полей. Нередко гнездятся в разреженных участках леса, окраинах садов.

К размножению овсянка приступает довольно рано, развивается на пары в апреле. Гнезда строят на земле, или редко на молодых пнях. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок, колосков, мха, лишайников. Лоток выстлан корешками и конским волосом. Кладка из 4-6 яиц белых или сероватых с фиолетовым или розовым оттенком, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и запятинами ржаво-бурого цвета. Размер яиц 19х23—15х18мм. В течении лета овсяницы успевают сделать две кладки.

В средней полосе страны к насиживанию первой кладки они приступают в конце апреля, начале мая. Насиживает самка, и лишь ненадолго ее сменяет самец. Срок насиживания 12-14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Птенцы вылетают из гнезда в конце мая начале июня, на 9-10 день жизни. Нередко они покидают гнездо, еще не имея по настоящему летать.

Вторая кладка и вывод птенцов приходится на июнь-июль. По окончании размножения овсянки приступают к линьке, после которой они собираются в стайки, тяготеющие к лесным опушкам, особенно граничащих с полями. На последние они вылетают, кормятся на участке сжатого хлеба, проса, гречихи. С наступление холодов стайки овсянок откочевывают южнее, а на их место продвигаются более северные особи. Эта смена происходит незаметно. зимующие овсянки держатся преимущественно у поселений человека, близь жилья, где находят достаточно корма.

В холодное время года овсянки питаются семенами сорняков и культурных растений, утерянных при сборе урожая. Летом поедают главным образом насекомых и зеленые поросли дикорастущих трав, чем приносят пользу.

Распространены от южных частей Европы и Кавказа на север до 70° с.ш., на Печоре, 64° сш, в Западной Сибири, в Лапландии 65,5° с.ш., на востоке до Нижней Тунгуски, к югу до Алтая.

2.8 Отряд Воробьинообразные ( Passeriformer);
Семейство Овсянниковые (Emberisidae);
Вид овсянка садовая (Emberisidae).

Меньше обыкновенной, масса 21-23 г. верх и дока головы, задняя сторона шеи у нее зеленовато-серые, на горле бледное сернисто-желтое пятно, грудь и брюшко охристо-рыжие, спина оливково серая, вокруг глаз светлое колечко.

Овсянка широко распространена в Европе, Западной Азии, Северо-Западной Африке. Перелетная птица. Зимует в Юго-Западной Азии и Северной Африке.

Населяют степи с заросшими кустарниками, полезащитные насаждения, реже вырубки или опушки леса, предпочитают местность с неровным рельефом.

Гнездо чашевидное, открытое, помещенное на землю. Реже в кустах.

В кладке 3-7 пятнистых яиц с очень характерными линиями и запятинами. Срок насиживания долится 10-14 дней. Питаются семенами и другой растительной пищей, попутно насекомыми. Преимущественно пытается выкармливать ими птенцов, особенно в первые дни жизни. В основном сходна с обыкновенной овсянкой.

2.9 Отряд Воробьинообразные ( Passeriformer);
Семейство Синицевые (Paridae)
Вид Синица большая (Parus major).

Весьма обычная в лиственных лесах птица. Из всех птиц она самая заметная и крупная. Окраска весьма характерная: ярко-желтая грудь с продольно черной полоской.

Синица оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля—начале марта. В это время самцы поят однообразную, но не лишенную приятности, звонкую песню. Песня часто сменяется весной, она состоит из 3х звенящих словцов, повторяющихся много раз: «ци-щи-фи…» или «ги-ги-ку…». Очень часто они кричат «пили-пили-пили», но иногда, особенно при перекличке, разнообразит «фю-фюить-тарр…» или «гиу-молю-лю…» как бы жалобно.

Селятся птицы в самых разнообразных участках древостоя, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавших сучков за отставшей корой. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов. В искусственных гнездах поселяются охотно.

Строят гнездо обе птицы, в течении 4-7 дней. Строят обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, пуха, перьев. В течении сезона размножения, обычно бывает две кладки: первая состоит из 9-15 яиц, вторая из 7-11 яиц в июле. Яйца белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятен, насиживает только самка в течении 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей1 корм. Вылупившихся птенцов в течении 3-5 дней кормит исключительно самец. Самка в это время отогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 20 дней.