Орнитофауна плодовых садов (стр. 1 из 14)

Министерство образования Российской федерации

Мичуринский Государственный Педагогический институт

Кафедра зоологии и экологии

Студент V курса

Факультета биологии

Попов

Арсений Анатольевич

орнитофауна плодовых садов

Дипломная работа

Руководитель-

ассистент

Дьяконова

Ирина Владимировна

Методист-

ассистент

Шаламова

Татьяна Владимировна

Рецензент-

к.б.н, доцент

Микляева

Марина Анатольевна

Мичуринск—2002.

ВВЕДЕНИЕ_ 5

Глава I. Место и методы исследования. 8

1.1 Общая характеристика Тамбовской области. 8

1.2 Характеристика плодовых садов. 12

1.3 Методика проведения работы. 14

Глава II. Литературные данные о биологии некоторых птиц, населяющих плодовые сады. 18

2.1 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Славковые (Syeviidae); Вид Садовая славка (Syevia borin Boolol). 18

2.2 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Пташковые (Passeridae); Вид Воробей полевой (Passer montanus). 20

2.3 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey);Семейство Вьюрковые (Fringillidae);Вид зяблик (Pringilla coclebs). 21

2.4 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Вьюрковые (Fringillidae); Вид Зеленушка обыкновенная (Cheoris choloris) 24

2.5 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Трясогузковые (Motacielidae) Вид Лесной конёк (Anthus tririaeis). 26

2.6 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Трясогузковые (Motacielidae) Вид Белая трясогузка (Motasilla alba). 28

2.7 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Овсянниковые (Emberisidae); Вид Овсянка обыкновенная (Emberisa Citrinella). 30

2.8 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Овсянниковые (Emberisidae); Вид овсянка садовая (Emberisidae). 32

2.9 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Синицевые (Paridae) Вид Синица большая (Parus major). 33

2.10 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Врановые (Coroidae); Вид Сорока обыкновенная (Pica pica). 35

2.11 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Врановые (Coroidae); Вид Грач (Corvus frigilegur). 37

ГЛАВА III 40

3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. 40

3.2. Систематический список видов птиц яблоневого сада. 41

3.3 Численный состав птиц плодовых садов. 44

3.4 Распределение птиц в пространстве. 45

3.5. Экологическая структура птичьего населения. 50

3.6 Биототипическое распределение птиц в садах. 56

Глава IV Использование данных орнитологических исследований в экологическом образовании школьников. 63

4.1 Характеристика темы «Класс Птицы». Урок опробован в 7 классе. 65

4.2 Задачи темы «Класс птицы». 66

4.3 Распределение материала по урокам. 67

4.4 Конспект урока по теме: «Птицы культурных ландшафтов». 69

4.5 Внеклассное мероприятие. 83

Выводы. 101

Библиографический список. 103

Приложения: 110

ВВЕДЕНИЕ

Изучение структуры и динамики населения птиц—одна из актуальных проблем современной экологии. Эти исследования лежат в основе экологического прогнозирования в биоценозах и мониторинга.

Большая биогеоценотическая и хозяйственная значимость птиц, их роль чутких индикаторов изменений среды всегда привлекают серьезное внимание исследователей., Особую важность приобретает изучение птиц в связи с грандиозными по масштабам и интенсивности изменениями ландшафтов, которые происходят в результате разнообразной деятельности человека, в том числе сельхозпредприятий.

Интерес, проявляемый к изучению фауны антропогенных ландшафтов, повлек возникновение целого направления исследований касающихся приспособления животных к существованию в тесном контакте с человеком (Благосклонов, 1970; Владышевский, 1975; Мальчевский, 1981; Строков, 1970;Майхрук, 1972; и др.).

Исследования проводятся и в настоящее время (Михайлов,2000 и др.). Птицы как компоненты экосистемы играют большую роль в структуре естественных сообществ. Птицы четко реагируют на изменения окружающей среды, прежде всего антропогенного происхождения. Реакция проявляется в сокращении численности отдельных видов или целых комплексов, перестройке структуры населения. Вовлеченные в глобальный процесс антропогенной трансформации экосистемы, птицы (как составная этой системы) неизбежно вступают в процессы синантропизации и как более частое ее проявление ~ урбанизации фауны. Урбанизация птиц - это процесс вхождения и закрепления, животных в городских поселениях человека.

Исследования последних лет подтверждают, что птицы проявляют широкий спектр адаптивных черт питания, гнездования, вследствие их широкой экологической пластичности образуют временные связи с элементами антропогенного ландшафта. Необходимость изучения реакции животных на антропогенные преобразования ландшафтов обуславливается рядом причин.

Во-первых, птицы являются заметным индикатором изменения среды. Во-вторых, нельзя допустить исчезновения тех или иных видов вследствие освоения их мест обитания человеком, для чего необходимо знать реакцию конкретных видов на эти изменения. В-третьих, необходимо выявить значимость каждого вида в условиях антропогенного ландшафта, в этой связи прогнозирование экологических последствий процесса вселения птиц в город приобретает важное теоретической и практическое значение. Заслуживает особого внимания санитарно-эпидемиологические аспекты и вопросы использования птиц как агентов биологической борьбы с вредителями зеленых насаждений и сельскохозяйственных культур.

Тамбовская область расположена в районе интенсивного использования природных комплексов Европейской части России, где воздействие человека на птиц огромно. Сельскохозяйственное производство влияет на видовой состав, численности и многие стороны биологии птиц совокупностью различных факторов.

Целью работы было изучение эколого-фаунистической структуры населения птиц плодового сада. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1.Изучить видовой состав и численность птиц плодового сада.

2.Изучить соотношение экологических группировок птиц.

3.Изучить влияние антропогенных преобразований на изменение видового состава, численности и экологической структуры сообщества птиц.

4.Показать разноплановое значение птиц в природе и их практическое значение для человека, обосновать необходимость их охраны.


Глава I. Место и методы исследования.

1.1 Общая характеристика Тамбовской области.

Тамбовская область расположена в центральной части Восточно-европейской равнины на значительном расстоянии от морей и океанов. Ее соседями на западе и юге является Липецкая и Воронежская области; на севере и востоке область граничит с центральным районом (Рязанской области) и с Поволжьем (Пензенской и Саратовской областями). По площади территория (34,5 тыс. км2 ) Тамбовская область превосходит другие центрально-черноземные области, кроме Воронежской. Область лежит между 51° 36¢ и 53° 38¢ северной широты и между 39° 53¢ и 43°15¢ восточной долготы. Как самостоятельная административная единица была образована в 1937 году.

Большая часть территории области расположена в центре Оско-Донской равнины, получившей название Тамбовской низины. Равнинный рельеф способствует широкому использованию земель для сельского хозяйства. Здесь только (Тамбовская область) семь процентов территорий располагаются на склонах круче 5°, поэтому для охраны почв от эрозии достаточно соблюдение относительно простых агротехнических правил и посадка защитных лесонасаждений.

Климат области формируется в результате сложного взаимодействия солнечной радиации, подстилающей поверхности и связанной с ними окружающей атмосферы. Солнечная радиация определяет количество поступающего на Землю тепла. Суммарная солнечная радиация (прямая + рассеянная) в области составляет 90-93 ккал/см2 . циркуляция воздушных масс зависит от распределения в пределах материка Евразии океанов, атмосферного давления. На территории области в течении большей части года (сентябрь-апрель) преобладают: юго-западные, западные; южные и юго-восточные ветра; в июне-августе: западные и северо-западные.

Преобладающей воздушной массой в области является континентально-умеренный воздух (КУВ); повторяемость которого в среднем составляет более 60%. Он теплый летом и холодный зимой. С КУВ связаны и господствующий тип погоды: зимой—умеренно-морозный (с ветром или без ветра), летом малооблачная, не засушливая и облачная. Эта погода занимает около половины дней соответствующих сезонов.

Морской умеренный воздух (атлантический) поступает обычно в циклонах, приносимых западными ветрами. Сезон связан с облачной пасмурной, дождливой погодой, понижением температуры. На климат области также влияет тропический воздух, характеризующийся высокой температурой (35-40°), низкая относительная влажность.

Внутренние воды Тамбовской области отличаются заметной обильностью, представлена реками, озерами, прудами, водохранилищами и подземными водами. По территории области протекают 1398 рек и речек, общей длиной 9111 км. Реки относятся к бассейнам Волги и Дона. В бассейн Волги идет Цна—главная река области.

Почвенный покров отличается заметно выраженной пестротой, сложностью и разнообразием.

Наиболее характерными здесь являются лугово-черноземные почвы. Они отличаются интенсивным накоплением гумуса (содержание его может достигать 12-15%), в серовато-черном зернисто-комковатом гумусовом горизонте, высоким естественным плодородием и широким использованием в сельском хозяйстве.

Растительный покров Тамбовской области образован двумя его зональными типами: южным вариантом восточно-европейский широколиственный лес и среднерусскими луговыми степями. В настоящее время на территории области обнаружен 1261 вид высших растений, относящихся к 476 родам и 102 семействам. Растительность представлена различными лесными, кустарниковыми и травянистыми сообществами. Познакомится с основными их структурами можно практически на любом участке лесостепного ландшафта области: поймах рек и террасах рек, склонах, западинах на водоразделе, лесных полосах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.