Становление и развитие государственности Республики Адыгея

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ"

На тему: "Становление и развитие государственности
Республики Адыгея
".

выполнил студент 1 – го

курса заочного отделения

юридического факультета

Гава Юрий Александрович

Апшеронск 1999 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................... 3

I. Самоопределение адыгской нации.............................................................. 5

1. Национальное вырождение...................................................................... 5

2. Адыгея в составе Краснодарского края.................................................. 8

II. Провозглашение Республики................................................................... 11

1. Проблемы становления Республики Адыгея........................................ 11

III. Путь к преобразованиям обеспечения становления государственности. 16

1. Выборы президента............................................................................... 16

2. Первые законы республики Адыгея...................................................... 16

IV. Адыгея в Политико-экономическом пространстве России................... 19

1. Особенности проведения экономической реформы в республике....... 19

2. Сотрудничество народов в условиях суверенитета.............................. 21

3. Новые культурные и образовательные программы............................. 31

4. Проблемы войны и мира на Кавказе..................................................... 32

Заключение.................................................................................................... 34


Введение.

Изучение комплекса проблем станов ления и совершенствования национально-госуда рственных отношений на примере становления суверенн ой Республике Адыгея, предста вляет для многих субъ ектов Российской Федерации не только научный, но и практ ический ин терес. Безусловно, ч то с учетом ещё не сложившейся источниковой базы ан ализировать процессы н овейших преобразований затруднитель но, но осмыслить ход и наполнение эти х процессов вполн е возможно. Если проследить государственность адыгов имеет свою богатую предысторию, наполненную противоречиями в развити и этносов. Адыги и их предки оставит неизгладимый след в борьбе за своё выживание на Северном Кавказе.

В конце 18 начале 19 столетия царизм в отношении нерусских народов проводил н е тол ько политику грубого угнет ения, но и полит ику насильственной русифи кации и подавления нац ионал ьной культуры. Экономический гра бё ж, зверская эксплуатация, политическое бесправие, военно-полицейский произвол, разжигание национальной враж ды, культ урно-экономическая отсталость, сделали невыносимой жизнь угнетё нных народов России. Создание нац иональной государственности народов Северн ого Кавказа диктовалась всем ходом экономического и культу рного развита я края. Первоначально была создан а Северо- Кавказская Республика просуществовавшая недолго. После и згнания с Северного Кавказа белогвардейцев с 1920 года н ачался процесс образован ия нац ионально-территориаль ной автономии. Автономия 1922 года должн а била искоренить основное зл о, уг нетавшее всю жизнь горцев, - невежество и отсталость. Известн о, что только "широкое просвещени е масс может спасти горцев от вымиран ия и приобщить их к высшей культуре". [1]

Значен ие октября 1917 года для адыгов исключител ьно велико. Но национально-государственное строительство в Адыгее активно разв ернулось непосредственно после окончания гражданской войн ы и проте кало в исключительно сложных условиях. В опрос о желательности выдел ения адыгейц ев в самостоятельную автономную область впе рвые был положительн о реше н пленумом горского исполкома 6 декабря 1 921 года и внесё н на рассмот рение очередного III горского съезда (7 -1 2 декаб ря 1921 года). Выполняя волю всего адыгейского народа, съезд решил : " в срочном порядке разработать вопрос о вы делен ии горцев Кубани и Черноморья в автономную область. После чего принять меры к возбуждению соо тветствующего ходатайства перед цен тром". 27 июля 1922 года произошло большое историческое событие в жизни адыгейского народа, бы ла провозглашена Адыгейская автономная область .

I . Самоопределение адыгской нации.

1. Нацио н альное вы рождение.

В последнее время в печа ти и в общественной практике все чаще поднимаются проблемы национальн ого возрождения и самосознани я народов, рассматриваются отдельные теоретико-методически е аспекты проблемы , идут поиски истоков нац иональной напряженности .

Смысл современн ой национальной политики создание благоприятн ых возможностей для свободного развития всех народов и этнических групп, удовлет ворения специфических интересов граждан, связанных с их принадлежностью к тому или иному народу при обеспечении национального равноправия и прав граждан.

Учитывая, что национальная идея в сов ременных условиях стала притягательной силой, и обращение к ней пита ет нередко полярные силы, что является источником дестабилизации экон ом ической и политической жизни страны, кон цепции национальной политики исходит из необходим ости интеграции национальной идеи с общечеловеческими интересами и общеграждан скими дем ократическими ориентирами.

В ажным элементом возрождения является становление и развитие национального самосоз нания. Поскольку национальное самосознание отнюдь н е чуждо общечеловеческим и интернациональным ценностям, естественн о за думаться над вопросом - будет ли усилившаяся социальная дифференциация той или иной национальной общност и способствовать ут вержд ению таких ценностей, как социальная справедливость, социальная защищенность, гуманизм, милосердие и т.д. Усиливш ееся ос тальное расслоение скорее способно выз ывать различные формы ан тагонизма, которые так или иначе, будут влиять на все стороны национ альной жизни. Можно предложить, что в этих условия х усилится ста вка на национализм, как идеологию, способную на какое-то время зат ушевать, приглушить, " переориентировать" социальные антагонизмы.

Главным принц ипом национального в оз рожд ения должен стать принцип единства т радиций и прогресса. Именно единство, а не противопоставление этих двух начал, характеризующих любое нормальное развивающееся общество.

Национальное во зрождение предполагает постоянное обращение к массовому сознанию на уровне отдельных регионов и национальных (этнических) общностей. Во все это грандиозное дело должно быть с самого начала включено общественное мнение. А чтобы это состоялось - нужно его готовить, постоянно информировать общественность, делан назревшие проблемы предметом коллективных обсуждений, дискуссий, систе матически проводит ь встречи, "круглые столы", конференции по обмену опыто м в разных регионах России.

Дл я разрешения всего спект ра этих проблем национального воз рождения на родов России должна быть создана система соответствующих государственны х и общественных организац ий. В их числе могут быть специальные комиссии при Советах, научно-исследовательские уч реждения, общественные организации. Первое с чего следуе т начать - э то осуществить соц иальный и социально-психологический диагноз внешней межнациональной ситуации, в ко торой набирает силу про ве с национального возрождения народов России. Провозглашен ие авто номии Адыгеи давало возможность ады гейскому народу созд авать свое нац ионально-госуд арственное образование, реализовать свое право на национальное самоопределение, способствовало усилению экон омических и полити ческих связей с более экономически развитыми областями ст раны, развивало хозяйств енную и культурную жизнь народа. Очень важным событием стало принятие флага, гимна и герба Респ ублики.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.