Производственная практика в СПК Маяк

Министерство образования Российской федерации

Самарская государственная экономическая академия

Кафедра «Экономики и организации агропромышленным производством»

Шенталинский филиал

ОТЧЕТ

о производственной практике
в СПК «Маяк» Шенталинского р-на

Выполнили студентки 4 курса
заочного факультета
специальности «Экономика и управление на предприятии (АПК)»

Ошкина Анна Владимировна

Пяткина Елена Анатольевна

Руководитель производственной практики Буряк И.А.

Дата сдачи _____________________

Дата защиты ___________________

Оценка ________________________

июнь 2003 года

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. Природные и экономические условия деятельности хозяйства. Юридический статус.

3

2. Земельный фонд хозяйства, улучшение его использования.

9

3. Динамика и структура основных и оборотных фондов.

14

4. Трудовой потенциал и производительность труда.

24

5. Себестоимость продукции.

32

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

38

7. Организация основных отраслей хозяйства.

45

8. Использование машинно-тракторного парка.

48

9. Организация коммерции сельскохозяйственными товарами.

52

10. Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве.

54

11. Организация основных рабочих процессов и нормирования труда.

57

12. Управление АПК.

58

1. Природные и экономические условия деятельности хозяйства.

Землепользование СПК «Маяк» находится на юге Шенталинского района. Центральная усадьба расположена в селе Старая Шентала. Хозяйство находится в 195 км от областного центра (г. Самара) и в 5 км от районного центра (с. Шентала). Сообщение с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шентала 5 км.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерна- с. Шентала, расстояние до которой 5 км, мяса- Сергиевский мясокомбинат (с. Сергиевск - 95 км), молока- Шенталинский маслозавод (с. Шентала - 3 км).

По данным годового отчета 2002г. общая земельная площадь хозяйства составляет 6151 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий- 5476 га, пашни – 4376 га, сенокосов – 32 га, пастбищ – 1077 га.

Климат. Согласно природному районированию Самарской области, хозяйство находится в 1-ом агроклиматическом районе, который характеризуется умеренно- континентальным климатом с повышенным увлажнением .Агроклиматические условия следующие:

среднегодовая температура воздуха- +2,8 С,

средние суммы осадков - за год- 441 мм,

за вегетационный период-236мм.

Средние даты:

- начало снеготаяния- 23 марта;

- конец снеготаяния - 8 апреля;

- окончание весенних заморозков- 18 мая;

- образование устойчивого снежного покрова - 25 ноября;

- начало сенокошения злаковых трав - 15 июня;

- начало выпаса скота - 15 мая;

- средняя продолжительность пастбищного периода - 140 дней.

Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства относится к Высокому Заволжью. В хозяйстве протекает река Эреклей, имеются пруды. Рельеф территории характеризуется возвышенной волнисто- холмистой равниной, расчлененный рекой и овражно-балочной сетью на систему возвышенных увалов.

Гидрография и обводненность. Гидрографическая сеть хозяйства развита довольно хорошо. Естественными водными источниками являются река Эреклей и пруды. Вода из реки используется для выпаса скота и хозяйственных нужд. Население пользуется водой из колодцев. Глубина залегания грунтовых вод различная и колеблется в пределах 6-10м. Речка Эреклей питается родниками и в летний период не пересыхает. В целом обводненность территории хозяйства удовлетворительная.

Растительность. По своим природным условиям территория хозяйства относится к лесостепной зоне, зоне луговых степей. Естественная растительность сохранилась на непригодной для распашки земле: вблизи населенных пунктов, склонах, пойме реки. В травостое преобладают типчак, ковыль, полынь, мятлик, пырей ползучий, одуванчик, лютик едкий, подорожник, щучка, лисохвост восточный. Высота травостоя 5-20 см. Травостой сильно сбит, имеет низкую кормовую ценность. Из древесной растительности преобладают дубравы с примесью липы, осины, березы и клена. В пойме реки произрастают ивы. Из кустарников встречаются черемуха, чилига, орешник. Кормовые угодья хозяйства представлены луговыми степями. Представлены луговые степи разнотравно - узколистно мятликовыми и разнотравно-типчаковыми типами. В местах интенсивного выпаса скота выделены сбитые степи с преобладанием в травостое полынка, люцерны желтой, мятлика узколистного, щавеля конского. Леса в хозяйстве занимают значительную площадь в 540 га.

В целом, в хозяйстве имеется ряд недостатков упущений в использовании земель. Так, например, ведется бессистемный выпас скота, не проводится уход за пастбищами и лесополосами, не в полном объеме выполняются мероприятия по предотвращению и предупреждению ветровой эрозии почв.

СПК “Маяк” - это сельскохозяйственный производственный кооператив. Он является правопреемником по всем обязательствам реорганизованного юридического лица сельскохозяйственного предприятия - колхоза “Маяк”. Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и иных правовых актов. Для обеспечения деятельности кооператива, за счет паевых взносов Членов и Ассоциированных членов образуется Паевой фонд кооператива. Паевые взносы состоят из: обязательных паев Членов (равен для всех) ; дополнительных паев Членов сверх размера обязательного пая. Размер дополнительного пая определяется по соглашению между Членами кооператива и кооперативом.

Любой гражданин, достигший 16 лет и отвечающий следующим требованиям, может быть принят в Члены кооператива, если он:

- внес обязательный пай;

- имеет квалификацию и специальность, необходимый для работы в кооперативе;

- проживает на территории хозяйства либо в близлежащих населенных пунктах;

- соблюдает режим труда.

Органами управления кооператива являются:

- общее собрание;

- наблюдательный совет;

- правление и Председатель кооператива.

Аренда земельных долей и земельных участков оформлена договором аренды кооператива с собственниками. Расчеты с собственниками по договорам аренды может осуществляться кооперативом не только в денежном ,но и в натуральном выражении ,в т.ч. и продукцией собственного производства.

Члены кооператива обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива (мужчины- 200 дней в году, женщины- 150 дней).

Все социально-трудовые отношения между работодателем и работниками регулируется коллективным договором.

В плановом отделе хозяйства в настоящее время работает главный бухгалтер, экономиста нет. В финансовом отделе (бухгалтерии) работали 4 человека - главный бухгалтер, заместитель бухгалтера, бухгалтер по оплате труда, кассир. В 2003г. бухгалтера по оплате труда сократили. У работников планово-финансового отдела заработная плата начисляется по окладу. При начислении заработной платы выслуга лет не учитывается.

Каждый работник планово - финансового отдела имеет свои права и обязанности. Так в обязанности экономиста входит разработка производственно-финансового плана по производству и себестоимости продукции ,работ ,услуг, потребности в семенах, удобрениях, химикатах, кормах и др. средствах; разработка норм выработки ( обслуживания), своевременный пересмотр и внедрение технически обоснованных норм. Далее осуществлять контроль за выполнением месячных и годовых заданий по объему работ и выходу продукции, за нормами производственных затрат.

Главный бухгалтер осуществляет руководство экономической работой в хозяйстве. Ему подчиняются остальные бухгалтера. В его обязанности входит - правильная постановка бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета и отчетности, контроль за сохранением и рациональным использованием ресурсов. А именно - проверка правильности и своевременности документального оформления движения всех средств. Отражает все движения на счетах бухгалтерского учета; ведет учет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг; составляет калькуляцию себестоимости продукции, работ, услуг. Совместно с бухгалтером и председателем СПК определяют потребность в кредитах, и обеспечивает своевременность возврата полученных денег. Главный бухгалтер подписывает денежные и расчетные документы, отчеты, договора и трудовые соглашения, распоряжения на выплату зарплаты, документы для поступления и выдачи товарно-материальных и др. ценностей. Несет ответственность за законность списания с бухгалтерского баланса недостач, потерь, дебиторских задолженностей и др. средств . Главный бухгалтер имеет право давать указания работникам финансового отдела, материально- ответственным лицам, специалистам подразделений ; требовать от специалистов подразделений , материально ответственных лиц правильного оформления и своевременного предоставления первичных документов, договоров, и др. материалов; требовать от работников финансового отдела четко выполнять обязанности, предусмотренные должностными обязанностями и др.

Заместитель главного бухгалтера отвечает совместно с главным бухгалтером за правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, за достоверность и оперативность учета, отчетности, за рациональное использование денежных и материальных средств; ведет достоверный и оперативный учет труда . Отвечает за документооборот первичных документов по учету и оплате труда , ведет начисление заработной платы и удержания; отвечает за достоверность и оперативность учета движений горючего, смазочных материалов, запасных частей; определяет потребности ГСМ и запасных частей ; устанавливает нормы их затрат; принимает первичные документы , отчеты по движению ГСМ запасных частей и проверяет правильность их оформления ; ведет контроль за исполнением норм затрат ГСМ и запасных частей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.