Растениеводство (стр. 2 из 6)

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует позд­ние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит ве­сенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжи­тельностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с боль­шим содержанием белка и высокими хлебопекарными качества­ми. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода происходил главным образом за счет расшире­ния ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отве­денные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостат­ком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для жи­вотноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспе­лость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней).[5] Кроме того, ячмень отличается низкой температурой на­чала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвы­чайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начи­нает созревать, лучше других зерновых использует весенние запа­сы влаги в почве и меньше страдает от летних засух.

Рожь — озимая культура, используемая как для продовольст­венных целей, так и для кормления скота. Озимая рожь представ­ляет собой одну из важнейших продовольственных культур России еще со времен основания Руси. Уже первый русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает о ржаном хлебе как повседневной пище печорских монахов. Празд­ничным хлебом на Руси всегда был пшеничный, а будничным — ржаной. Таким образом, ржаной хлеб издавна стал традиционным продуктом питания великороссов. На широту Молдавии и Украи­ны культура распространилась только в конце XIX века.

Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до револю­ции, и ее удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры.

Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим ус­ловиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшени­це, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных

температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По срав­нению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей мо­розоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.

Основной ареал распространения ржи — Нечерноземная зона России. В последнее время из лучшей по агроклиматическим усло­виям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.

Овес — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные площади этой культуры сущест­венно сократились.

Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переноси­мость им кислых почв.

Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позво­ляет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеле­ный корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и расти­тельное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеле­ная масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.[6]

Кукуруза — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.

Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура нача­ла роста — около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные — поздно созревающие сорта. Кукуру­за не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет неза­долго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благопри­ятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.

Просо — малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8—10 ц /га), не получившая большого распростране­ния в нашей стране.

Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно вы­соких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, яв­ляется растением короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом ис­пользует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регу­лярными летними осадками.

Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обыч­но 6—7

ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70—85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам.

Основной ареал распространения культуры — южная часть лес­ной и север лесостепной зон европейской части России. На примере гречихи наглядно демонстрируется зависимость урожайности от экологического состояния районов возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пче­лами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоп­равданно низкие урожаи гречихи в России и незначительный ее валовой сбор.

Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоуро­жайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в преде­лах 2200—3200 °С).

Зернобобовые культуры не получили большого распростране­ния в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых эко­номически целесообразно возделывание лишь двух культур — го­роха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических рай­онах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.

Основными техническими культурами России являются подсо­лнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура России. Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наиболь­шие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных чер­ноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество со­лнечных дней.

Сахарная свекла — многоцелевая культура. В России выращи­вают как технические (предназначающиеся для производства са­хара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кор­мом для скотоводства и свиноводства.[7]

Современная Россия не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде всего связано с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим условиям ареалом эффективного возделывания техни­ческих сортов этой культуры.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свек­лы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хо­рошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Вся­кое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Техни­ческие сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требо­вания к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.