Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники к вредителям и болезням (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I. Обзор литературы

1.1. Систематика, биоморфологические особенности и народнохозяйственное значение культуры. ………………………………………………………………….6

1.2. Иммунность земляники. ………………………………………………………11

1.3.Основные направления селекции. Сортимент. ………………………………15

Глава II. Условия проведения исследований. Материал и методика.

2.1. Место, объект, предмет и методы исследования. …………………………..19

2.2. Наблюдения, учёты, определения. …………………………………………...21

2.3. Особенности погодных и почвенных условий. ……………………………..25

Глава III. Результаты исследований. Изучение сортовой устойчивости садовой земляники к поражению болезнями и повреждению вредителями.

3.1. Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники основными болезнями. …………………………………………………………….31

3.1.1. Белая пятнистость садовой земляники. ……………………………………32

3.1.2. Бурая пятнистость садовой земляники. ……………………………………36

3.1.3.Серая гниль земляники. ……………………………………………………..38

3.2.Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники основными вредителями. ………………………………………………………….42

3.2.1. Земляничная нематода. ……………………………………………………..43

3.2.2. Земляничный клещ. …………………………………………………………46

3.2.3. Гребенчато-усый пилильщик. ……………………………………………...49

Глава IV. Отбор сортов Крупноплодной садовой земляники, обладающих комплексной устойчивостью к основным болезням и вредителям.…………….

Заключение ………………………………………………………………………..52

Литература ………………………………………………………………………...54

Введение

Крупноплодные сорта земляники садовой в сельскохозяйственном производстве существуют сравнительно недавно. Только в начале 18 века в западноевропейских странах появились растения, похожие на современную землянику. В настоящее время эта культура пользуется огромным спросом не только в нашей стране, но и во всем мире (14, 50).

Земляника является основной ягодной культурой из-за высоких вкусовых достоинств, раннего созревания и скороплодности. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. В медицине, земляника, также получила большое распространение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз (27, 33, 38).

Земляника, как культура, очень пластична, ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом и дает высокие урожаи. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются: высокопродуктивные сорта, здоровый высококачественный посадочный материал, однострочные или двух строчные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, орошение, а также эффективная защита от вредителей и болезней. Существует четыре способа борьбы с ними (выращивание устойчивых сортов, химическая защита посевов и посадочного материала, регулирование приемов агротехники, биологическая борьба с паразитами), наличие высоко устойчивых сортов значительно упрощает и удешевляет весь комплекс мероприятий. Внедрение таких сортов позволяет повысить урожайность и качество продукции, избежать ее потерь, удешевить производство и сделать продукты безопасными (15, 23, 58).

Природно-климатические условия юга Сахалина благоприятны не только для успешного возделывания ягодных культур, но также и для нормального развития и перезимовки основных вредителей и возбудителей болезней ягодников. Вредная энтамофауна ягодных культур Сахалина находится в периоде становления, что подтверждается переходом ряда насекомых из естественных стации на культурные ягодные и явной обедненностью фауны отдельных ягодных растений (3, 9, 36).

Землянику повреждает более 10 видов вредителей и более 20 форм болезней. Одни из них повреждают почки, листья, корни и т.д., другие – ягоды, иногда полностью (50, 53).

Вирусные и фитоплазменные заболевания на землянике обычно протекают в хронической форме и передаются с посадочным материалом. Лечение пораженных этими патогенами растений в плодоносящих и маточных насаждениях невозможно. К трудноискоренимым вредителям относятся земляничный клещ и стеблевые нематоды, которые также передаются при вегетативном размножении. Поэтому основными методами борьбы с подобными патогенами и вредителями являются профилактические, и первую очередь- использование здоровой рассады (6, 12, 13).

Вредоносность болезней и повреждений вредителей может проявляться на ягодных культурах в разной форме: растения становятся карликовыми, происходит сильная деформация листьев, и, в конце концов, они погибают, снижается количество и качество урожая и посадочного материала. Больной посадочный материал становится основным источником заражения участков (14, 23, 24).

Суммируя всю многосторонность вреда, который причиняют болезни и вредители землянике, становится ясна необходимость поиска высоко устойчивых сортов земляники к основным болезням и вредителям.

Поэтому главной целью наших исследований было выявление устойчивых сортов крупноплодной садовой земляники к болезням и вредителям.

Задачи исследования:

1. Выявить комплекс вредителей и болезней поражающих сорта садовой земляники.

2. Произвести учеты степени поражения сортов земляники основными наиболее распространенными болезнями и вредителями.

3. Определить распространение и развитие болезней земляники.

4. Распределить изученные сорта по степени устойчивости и сделать вывод об наиболее устойчивых сортах земляники.

Выражаю искреннюю признательность лицам, содействующим выполнению настоящей дипломной работы - сотрудникам отдела плодоводства Сахалинского НИИ сельского хозяйства и областной станции защиты растений, а также сотрудникам УГМС по Сахалинской области. Особенно благодарю научного руководителя кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры биологии Слесаренко Галину Сергеевну.


Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Систематика, биоморфологические особенности и народнохозяйственное значение культуры

В нашей стране в естественных условиях произрастают семь видов земляники: лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Промышленного значения они не имеют. Все виды и сорта земляники относятся к роду земляника(Fragaria L.), который входит в семейство розоцветные (Rosaceae Hoss.). Сорта мелкоплодной земляники представляют отборные формы дикорастущей земляники лесной (Fragaria vesca L.), выращивают в культуре в основном садоводы-любители. Сорта земляники с крупными ягодами объединяют в один вид земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.). Считают, что земляника садовая произошла в результате гибридизации и последующего отбора от двух американских видов: земляники чилийской (Fragaria chiloensis Ehrh.) и виргинской (Fragaria virginiana Mill.). Крупноплодные сорта земляники в России начали выращивать в конце XVIII века. Один из старейших - французский сорт Виктория (10,50,57).

Земляника садовая – многолетнее травянистое вечнозеленое растение с укороченным разветвленным стеблем и многолетним корневищем (14).

Надземная система растения состоит из побегов и листьев, образующих куст. Высота куста 30-40см и зависит от длины черешков листьев. Густота облиственности определяется количеством листьев в кусте (25-75 и более), которое зависит от сорта, возраста и условий произрастания растений. К побегам относятся укороченные (до 1-1,2см) одногодичные приросты на корневище, называемые рожками, а также стелющиеся плети, или усы и цветоносы. Одногодичные приросты имеют верхушечную и боковые пазушные почки, розетку листьев, у основания придаточные корни (рис.1) (23,27,40).

Соцветие у земляники состоит из двух сросшихся главных ветвей, в основании которых развивается единичный цветок. Каждая из двух ветвей разделяется в свою очередь на две другие, при слиянии их развивается цветок 2-го порядка и так далее. Большинство сортов земляники садовой имеют обоеполые цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками (6,10,37).

Ягода земляники является “ложной ягодой”, мякоть которой разрастается из цветоложа. Собственно плоды расположены на мякоти в виде семян.

Морфологической особенностью растения является опушение волосками большинства частей наземной системы. Подземная система состоит из многолетнего корневища с хорошо разветвленными мочковатыми корнями (9,43).

Биологические особенности земляники садовой позволяют с успехом выращивать ее в различных почвенно-климатических условиях. После таяния снега при наступлении плюсовой температуры воздуха земляника трогается в рост, а перезимовавшие зеленые листья начинают активную ассимиляцию. При температуре воздуха +5 - +7 градусов Цельсия отрастают новые, так называемые весенние листья, а зимние постепенно отмирают. В это время заканчивается окончательное формирование цветков в почке - образуется пыльца и зародышевые мешки. Активный рост корней начинается при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до +7 - +8 градусов. Примерно через 2-2,5 недели после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления определенной суммы температур (свыше +5*C) начинается цветение. Период от опыления цветка до созревания ягоды длится 20-30 дней. Период плодоношения зависит от сорта и погодных условий: при теплой и сухой погоде ягоды созревают быстрее, чем при прохладной и дождливой (18,50,57).

Весенние листья и корни продолжают расти до начала плодоношения. После сбора ягод у корней наступает вторая волна роста, продолжающаяся до глубокой осени. Одновременно с ростом корней происходит смена весенних листьев на летние. Продолжительность жизни весенних и летних листьев 30-70 дней. С появлением летних листьев из боковых почек отплодоносивших рожков начинают активно нарастать новые рожки. Верхушечная почка любого рожка, при благоприятных условиях, всегда преобразуется в генеративную, которая на следующий год дает цветки. В неблагоприятных условиях верхушечная почка может остаться вегетативной (6,10,16).