регистрация / вход

Левашов, Василий Яковлевич

Василий Яковлевич Левашов (род. 1667 — ум. 7 апреля 1751 в Москве) — русский генерал-аншеф, государственный деятель, соратник Петра I. Биография Происходил из древнего русского дворянского, а затем и графского рода Левашовых.

Василий Яковлевич Левашов (род. 1667 — ум. 7 апреля 1751 в Москве) — русский генерал-аншеф, государственный деятель, соратник Петра I.

Биография

Происходил из древнего русского дворянского, а затем и графского рода Левашовых.

Начал службу в 1696 с нижних стрелецких чинов, своей отвагой в сражениях обратил внимание Петра I, который в 1700 назначил его поручиком в новообразованную регулярную армию.

Был участником военных кампаний России против Османской империи в 1695—1696, в делах с кубанскими татарами, принимал участие в походах на Азов, в Великой Северной войне 1700—1721. Сражался вместе с Петром I в битва под Нарвой, под Шлиссельбургом, Ригой, в Померании, на берегах Швеции, где командовал флотилией, в Полтавской битве, в чине бригадира в Персидском походе (1722—1723).

Был одним из первых русских боевых деятелей на Кавказе.

После овладения г. Дербента, Баку (территория нынешних Дагестана и Азербайджана), и завоевания Северного Ирана - персидских провинций Гилян, Мазендеран и Астрабад царь, оказывая ему большое доверие, назначил В. Левашова своим представителем на присоединенных территориях, где тот занимался введением новых форм и методов управления. Вёл успешную борьбу с Персией и афганцами. Будучи окружённым 20-тысячной армией противника в городе Реште — главном городе Гилянской провинции — он с 6-ью батальонами пехоты и 500 драгунами активно оборонялся и принудил персов снять осаду.

Екатерина I произвела В. Левашова в генерал-майоры, а император Петр II — за успешное выполнение поручений в 1727 — произвёл его в чин генерал-поручика и наградил орденом Св. Александра Невского. В. Левашову было пожаловано 750 душ крестьян.

В 1735 в Закавказье В. Левашов заложил крепость Кизляр. В том же году после 10 лет управления присоединенными к России областями по приказанию императрицы Анны Иоанновны он с войсками возвратился в Россию .

Произведенный в генерал-аншефы, он затем командовал Низовым корпусом, и в 1736 принял участие в войне с Турцией и Крымских походах Миниха.

В 1741 В. Левашов вновь был послан на персидскую границу для принятия мер против чумы.

При Елизавете Петровне, во время войны со шведами (1741—1743), В. Левашов командовал галерным флотом, а затем дивизией.

30 ноября 1741 г. был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и шпагой с алмазами.

С 15 декабря 1744 до своей смерти в 1751 году В. Левашов был бессменным московским главнокомандующим. Предпринял ряд успешных мер по быстрой застройке г. Москвы. В 1745—1750 занимался разборкой стен Белого города. В 1745 по предложению В. Левашова был издан указ о починке каменных и деревянных зданий, стен и башен, используя на эти цели камней и кирпичей Белого города.

С 1749 ему было присвоено звание первоприсутствующего в Сенатской конторе в Москве.

По воспоминаниям современников, Левашов был не только отличным боевым генералом и умелым администратором, но и чрезвычайно честным и бескорыстным человеком. Скопив за время управления Гиляном несколько миллионов персидской монетой, он, покидая Кавказ, отослал их в казну.

В. Левашов был похоронен на приходском кладбище храма Воздвижения Креста Господня на Воздвиженке в Москве. Церковь с погостом в 1930-е годы была ликвидирована. Захоронение — не сохранилось.

Ссылки

· Левашов, Василий Яковлевич

· Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Левашов,_Василий_Яковлевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий