регистрация / вход

Шкурина, Мария Васильевна

Мария Васильевна Шкурина , в постриге сестра Павлия (Павла) (1755—1824) — дочь камердинера Екатерины II Василия Шкурина, фрейлина императрицы. Биография

Мария Васильевна Шкурина , в постриге сестра Павлия (Павла) (1755—1824) — дочь камердинера Екатерины II Василия Шкурина, фрейлина императрицы.

Биография

Мария была пожалована фрейлиною в 1769 году, с 14-ти лет. Позже за вмешательство в сношения фаворита императрицы Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова с фрейлиною княгинею Щербатовой, его будущей женой, была удалена из дворца, исключена из списка и получила 12 тысяч руб. как приданое[1]. Карабанов подтверждает этот мотив её удаления[2]. Рибопьер, которому больше были знакомы подробности свадьбы фаворита, пишет о другой причине: «Еще при жизни Екатерины одна фрейлина, именем Шкурина, влюбилась в Цесаревича. Она оставила двор и постриглась в монахини под именем Павлы»[3]. Упоминается о возможном (несчастном) романе между нею и Павлом.

Екатерина предложила ей, несколько времени после удаления от двора, комнаты во дворце, а потом хотела купить ей дом. Шкурина отказалась от того и другого.

Шкурина уехала в Москву 12 сентября 1789 году к Мамоновым, не ужилась там и поступила в монастырь. Екатерина писала о ней в письме к Потемкину: «О Гр[афе] Мам[онове] слух носится, будто с отцом розно жить станет, и старики невесткою недовольны. На сих днях Мар[ья] Вас[ильевна] Шкурина отпросилась от двора, и я ее отпустила»[4].

Поступила в 1796 году в Смольный Воскресенский монастырь в Петербурге, затем в Рождественский монастырь в Твери. Павел, по восшествии на престол, удвоил её фрейлинское содержание, но не дозволял ей постричься (в это время она уже жила в монастыре). Она постриглась уже при Александре в 1801 году в Твери, получив разрешение носить фрейлинский знак на монашеском одеянии. В монашестве получила имя Павлия (Павла).

В 1807 году перешла в Богородицын монастырь в Казани, где исполняла должность казначеи. В 1814 году возведена в сан игуменьи и назначена настоятельницей Троицкого Предтечиева монастыря в Свияжске[5]. В 1818 году уволена на покой и умерла в Московском Алексеевском монастыре в 1824 году, погребена в Новодевичьем монастыре.

Список литературы:

1. Майков П. Заметка о семействе Шкуриных // Русская старина, 1897. — Т. 88. — № 11. — С. 421—422.

2. Рус. Старина IV, 386

3. Записки графа А. И. Рибопьера

4. Переписка Екатерины и Потемкина

5. Фрейлины и кавалерственные дамы XVIII-начала XX века. М., 2004. С. 25

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкурина,_Мария_Васильевна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий