регистрация / вход

Дельмедиго, Йосеф

План Введение 1 Биография 2 Книги Список литературы Введение Йосе́ф Соломо́н Дельмеди́го (ивр. ר' יוסף שלמה ברבי אליהו דילמדיגו רופא‎) (1591, Кандия, Крит — 1655, Прага) — еврейский астроном, раввин и писатель.



План
Введение
1 Биография
2 Книги
Список литературы

Введение

Йосе́ф Соломо́н Дельмеди́го (ивр. ר' יוסף שלמה ברבי אליהו דילמדיגו רופא‎) (1591, Кандия, Крит — 1655, Прага) — еврейский астроном, раввин и писатель. Первый еврейский учёный, категорически поддержавший систему Коперника, автор книг по многим наукам.

1. Биография

Йозеф Дельмедиго родился на Крите в 1591 году, в семье давшей много учёных людей, получил хорошее еврейское и общее образование, учил языки, в том числе древнегреческий и латинский. В 15 лет поступил в Падуанский университет, где учился философии, математике, медицине, и особенно астрономии у самого Галилея. В книге «Эйлим » Дельмедиго взволнованно вспоминал, как Галилей разрешил делать наблюдения из своего знаменитого телескопа и даже назвал Галилея титулом «Рабби», которым обычно называют раввинов.[1] Был близко знаком с раввином Леоном де Модена из Венеции.

Гонимый жаждой знаний, вёл скитальческий образ жизни, хотя и занимал раввинские посты в Гамбурге и Амстердаме. Побывал в Каире, Константинополе, Вильне, Франкфурте-на-Майне. Учился, где мог с евреями, караимами, мусульманами, христианами[2]. В Константинополе учил у р. Яакова Ибн Нахмиаса каббалу, которую тот согласовывал с Платоном. Позднее в Яссах изучал каббалу под руководством р. Шломо Ибн Араби. В Литве практиковал как врач, выступал в синагогах в качестве проповедника. К нему особенно влеклись караимы из Тракая. Караимский учёный Натан бен Зерах задал Дельмедиго 12 общих и семьдесят частных вопросов. Дельмедиго в ответ написал свою самую известную книгу «Эйлим », состоящим из многих частей на разные темы. Название книги — аллюзия к стиху Торы: «И пришли они в Эйлим…» (Исх.15:27), потому что там было 12 колен и семьдесят пальм. Некоторые части книги обозначены как сочинения других людей. В данном сочинении всецело поддержал систему Коперника, «аргументов в пользу которой не могут понять лишь глупцы». Обсуждал теорию музыки. По многим другим вопросам, особенно каббале высказывал непоследовательные взгляды, возможно, опасаясь обвинений в ереси. [3].

В 1620 году уехал из Речи Посполитой, задержался в Гамбурге, где выступал речами в сефардской синагоге. Там же по просьбе общины написал книгу ивр. מצרף לכסף‎ (Очищающий серебро ), где доказывал истинность каббалы, в частности выдвинул возражения на книгу собственного деда, который каббалу не считал аутентичной. В 1629 году переехал в Амстердам, и там тоже принял раввинский пост, но быстро вернулся в германские страны, стал врачом во Франфурте-на-Майне. Переехал в Прагу в 1648 году, где пребывал до смерти в 1655 году.

Дельмедиго известен также под именем «ивр. Яшар‎ из Кандии», где «Яшар» — ивритская аббревиатура слов Йосеф Шломо ивр. Рофе‎ (врач). Действительно, был известен и как врач, был в Вильне личным врачом тогдашнего графа Радзивилла. Из всех книг, написанных Дельмедиго, наиболее известно две: Эйлим и Таалумот хохма в защиту каббалы.

КнигиДельмедиго, Йосеф Соломон Эйлим. — 1-е изд. — Амстердам: 1629.Список литературы:

1. Copernicus in the Hebraic Literature from the Sixteenth to the Eighteenth Century Journal of the History of Ideas, Vol. 38, No. 2 (Apr. — Jun., 1977), pp. 211—226]. (en:André Neher)

2. ивр. אנציקלופדיה לתולדות גדולי ישראל. דר מרדכי מרגליות עריכה ע י הוצאת ספרים 'יבנה', תל-אביב 1973‎ (Энциклопедия Мудрецов Израиля. Др. Мордехай Маргалиот, Телль-Авив, Изд. Явнее, 1973)

3. Мнение Греца в БЭ

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дельмедиго,_Йосеф

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий