Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный» (стр. 1 из 11)

Управление сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

Кафедра: Экономики

сельского хозяйства

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

На тему : Экономическая эффективность

использования земельных угодий в

ОГУСП «Пригородный»

Работу выполнила:

Студентка 4 курса, 1 группы

Заочного отделения

Экономического факультета

Абитова Э.М.

Шифр – 99001

Руководитель:

Ульяновск 2002 г.

П Л А Н :

Введение.

ГЛАВА 1: Теоретические основы рационального исполь-

зования земли в сельском хозяйстве.

1.1. Роль и особенности земли в сельском хозяйстве.

1.2. Система показателей использования земли.

1.3. Основные пути рационального использования

земли и повышение её эффективности.

ГЛАВА 2: Земельные угодья и эффективность их

использования .

2.1. Характеристика экономических условий.

2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных

угодий.

2.3. Состав и структура посевных площадей.

2.4. Уровень интенсивности земледелия.

2.5. Продуктивность и эффективность

использования земли в хозяйстве.

ГЛАВА 3: Пути улучшения использования земли

в хозяйстве.

3.1. Совершенствование структуры посевных площадей с

учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд.

3.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных

культур.

3.3. Формы интенсификации земледелия (химизация,

мелиорация, механизация).

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

В В Е Д Е Н И Е .

«Сельское хозяйство – базис всякого общества. От состояния развития земледелия и животноводства зависят возможности повышения благосостояния народа, осуществление рыночной программы во всех сферах народного хозяйства, бездефицитность экономики и сбалансированность потребительского рынка» - Курбанов Э. председатель Госкомзема Республики Узбекистан.

Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе вытекает из того, что здесь главным средством производства, материальной основой служит земля – часть живой природы, всеобщее народное достояние. Исторические традиции, психология, мировоззрение, и весь уклад народа во многом предопределяются характером земледелия, своеобразной взаимосвязью людей при коллективном использовании земельных ресурсов.

Одним из главных вопросов революции и реформ любого общества был и остаётся вопрос о земле. Без его решения невозможны соблюдение прав человека, защита природы и построение рыночной экономики. При этом исключительную сторону в связи с переходом к рыночной экономике приобрел вопрос о собственности. Без правового решения вопроса о собственности никакие виды использования и отчуждения земли, природо-охранные мероприятия не могут осуществляться эффективно.

Как известно, в Российской Федерации сосредоточено 1709 млн га земли (12,5% мировой территории) и 420 млн га континентального шельфа. Из них 55% черноземных почв мира, половина запасов пресной воды и 60% запасов древесины хвойных пород, что в сумме оценивается в 30 трлн. долл. США. Разведанные запасы энергоносителей, которые находятся в земле России, составляют около 30% мировых запасов и оцениваются по мировым и оцениваются по мировым ценам, которым свойственна тенденция постоянного роста, в 35 трлн. долл. США. От того, как будут использоваться и охраняться земельные ресурсы, во многом будет зависеть благосостояние общества.

Сопоставляя тенденции развития землепользования в мире и в России, наблюдаем следующее. Если во всем мире пространства, пригодные для жизни, все больше перенаселяются, возрастает нагрузка на плодородную землю, дефицитными становятся воздух и вода, землю для застройки многие страны отвоевывают у моря, то в России наоборот, многие территории пустуют, население страны стремительно сокращается.

Анализ оперативной информации, проведенный Госкомземом России в 1999 г., показал, что фактический спроса земли в сельской местности отсутствует. Этот спрос незначителен и сокращается от года к году, десятки миллионов гектаров земли выбывают из производственного использования. Так, наиболее ценная составляющая сельскохозяйственных угодий – пахотные земли – за последние 10 лет уменьшились на 7,5 млн га против 1,5 млн га за 20-летний период 1971-1990 гг. продуктивные земли, как и прежде, передавались под застройку, размещение транспортных коммуникаций, промышленных предприятий.

Организация рационального использования земли – понятие широкое и многогранное. Однако из всего комплекса мероприятий по решению данной проблемы приходится выбирать наиболее приемлемые и реальные для практического осуществления в настоящее время.

Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие для решения задачи:

- исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

- проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства в ОГУСП «Пригородный»;

- оценить биоклиматический потенциал земельного фонда данного совхоза, установить потенциально возможную урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий;

- определить экономическую эффективность практического осуществления предлагаемых мероприятий по организации рационального использования земли.

ГЛАВА I :

Теоретические основы рационального

использования земли в сельском хозяйстве.

1.1. Роль и особенности земли в сельском хозяйстве.

По утверждению Г.А Аксененок: «Земля – важнейший источник богатства общества – является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Научно обоснованное, рациональное использование всех земель, охрана их и всемирное повышение плодородия почв являются общенародной задачей».

«Она,- говорил В.А. Добрынин,- является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества». К. Маркс, характеризуя значение земли в общественном производстве, писал «… труд не единственный источник производимых им потребительских стоимостей, вещественного богатства …, земля его мать».

Особый характер земельных отношений с экономической точки зрения заключается в том, что земля является, как объект хозяйственной деятельности человека существует без всякого содействия с его стороны, как всеобщий предмет человеческого труда, как основное (главное) средство производства в сельском хозяйстве. Кроме того, земля ограничена в пространстве.

«Ограниченность земли предполагает действительно, …, монополизацию земли, но земли как объекта производства собственности… Ограниченность земли есть явление общее, неизбежно кладущее свою печать на всякое земледелие» - В.И. Ленин.

Эта особенность земли как экономической категории и как своеобразного объекта собственности и предполагает специфику и особенность отношений, отличает их от других общественных отношений.

С экономической точки зрения земля, указывал К. Маркс «… первоначально обеспечивающая человека пищей, готовыми жизненными средствами, существует без всякого содействия с его стороны как всеобщий предмет человеческого труда».

Роль земли как экономической категории в значительной мере определяется ее хозяйственным назначением и той целью, для которой земля представляется в пользование различным землепользователям в отдельных отраслях народного хозяйства.

«Мы … предполагали, до сих пор, что земля имеет только одно предназначение. Однако, как известно существуют альтернативные варианты использования земли. Акр земли в Айове можно использовать не только для возделывания кукурузы, но и пшеницы, овса, проса, выращивания скота или – в качестве участка под дом или завод» - Р.М. Кэмпбелл и Л.Б. Стенли

Так в сельском и лесном хозяйстве земля играет в основном роль «производительной силы». Одновременно она используется как «фундамент», как место, как «пространственный операционный базис».

По утверждению Ю.И. Жарикова: «Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От других средств производства она отличается рядом важных особенностей. Прежде всего земля, как и другие природные ресурсы, не создается трудом и существует независимо от него, труд человека, приложение к земле, может лишь улучшить ее».

Земле присуща пространственная ограниченность. Она не может быть по желанию человека увеличена или вновь создана. Можно говорить лишь о расширении возделываемых земельных площадей путем освоения еще неиспользованных земель.

Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на сельскохозяйственные угодья, пашни, залежь, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.

Это деление имеет правовое значение, так как землепользователи имеют по отношению к каждому угодью определенные права и обязанности по производственному их использованию. Кроме того, то или иное соотношение угодий характеризует состояние использования всех земель в хозяйстве (процент распаханности, наличие заброшенных участков, обеспеченность кормовыми угодьями, наличие улучшенных сенокосов и культурных многолетних насаждений).