регистрация / вход

Карломан II король Франции

План Введение 1 Карломан — король Бургундии и Аквитании 2 Война за Бургундию 3 Карломан — король Западно-Франкского королевства 4 Борьба с норманнами 5 Смерть Карломана



План
Введение
1 Карломан — король Бургундии и Аквитании
2 Война за Бургундию
3 Карломан — король Западно-Франкского королевства
4 Борьба с норманнами
5 Смерть Карломана



Введение

Карломан II (866(0866) — 6 декабря 884) — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 879 — 884 годах, из династии Каролингов. До 882 года был соправителем своего брата Людовика III и правил в Бургундии и Аквитании. Сын Людовика II Заики и Ансгарды Бургундской.

1. Карломан — король Бургундии и Аквитании

После смерти Людовика II Заики в 879 году его два сына, Людовик III и Карломан были провозглашены соправителями. При поддержке Гуго Аббата Людовик III и Карломан были помазаны на царствование в сентябре 879 года архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер около Монтаржи. В 880 году в Амьене королевство было разделено на две части: Карломан по нему получил Бургундию и Аквитанию. Но бургундская знать отказалась признать законность этого решения. В результате они выбрали королём Бозона Вьеннского. В состав его королевства вошла бо́льшая часть Бургундии и Прованс.

2. Война за Бургундию

Избрание Бозона королём привело к укреплению связей между каролингскими королями. Германские короли Карл III Толстый и Людовик III Младший присоединились к французским Людовику III и Карломану. Они встретились в июне 880 года в Гондревиле на Мозеле в Лотарингии и заключили соглашение о совместных действиях против Бозона.

В конце 880 года Отён, Безансон, Шалон, Макон и Лион были захвачены и перешли под контроль Каролингов, их армия осадила Вьенн. Бозон увёл большую часть своей армии в горы, оставив командовать обороной города жену. Вскоре Карл Толстый уехал в Италию, чтобы короноваться королём Италии, а Людовик III и Карломан II, видя, что не могут взять город, сняли осаду и отступили, что позволило Бозону вернуться во Вьенн.

После избрания императором, Карл Толстый, объединившись с армией Карломана II, возобновил военные действия и в августе 882 года опять начал осаду Вьенна. Получив известие о смерти брата Людовика III, Карломан со своей армией отправился домой. Однако армия Карла и без помощи Карломана смогла взять город, который был ограблен и подожжён. Брат Бозона Ричард Заступник взял жену Бозона Ирменгарду вместе с детьми под защиту и увёз их в Отён, в то время, как Бозон укрылся в Провансе.

3. Карломан — король Западно-Франкского королевства

Денье Карломана II.

После смерти брата шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его, за исключением Бернара Плантвелю. При Карломане произошло дальнейшее ослабление королевской власти. Не имея больше владений, кроме как в междуречье Сены и Мёза, подчиняясь воле маркизов, при сокращении поступлений от королевских налогов, управление страной для Карломана стало не более, как иллюзией.

4. Борьба с норманнами

В октябре 882 года норманны укрепились в Кондэ и жестоко опустошили королевство Карломана, при этом принудив к бегству всех жителей, остававшихся на том берегу Соммы. Король преследовал их и настиг у Аво. В разгоревшейся битве франки добились победы, при этом погибло около 1000 норманнов; однако, это не остановило норманнов, и они продолжали опустошать огнём и мечом всё королевство вплоть до Уазы; сносили стены и до основания разрушали монастыри и церкви, продавали за море и убивали местных жителей, не встречая никакого сопротивления. Гуго Аббат собрал армию в своих владениях и пришёл на помощь королю, но и сообща они не смогли ничего добиться. Норманны рассеялись в разные стороны и с незначительными потерями возвратились к своим кораблям.

В 883 году норманны сожгли монастырь и церковь св. Квентина, а также церковь Богоматери в городе Аррасе. Король Карломан вновь преследовал норманнов, не совершив, правда, ничего достойного и полезного. С наступлением весны норманны покинули Кондэ и отправились на побережье. Здесь они оставались все лето, вынудив фламингов — одно из племен, населявших Фрисландию — бежать со своих земель и, свирепствуя повсюду, опустошили всё огнём и мечом. С приближением осени король Карломан, чтобы защитить королевство, обосновался с войском в округе Виме, напротив Лавьера; норманны же с конницей и пешими отрядами пришли в Лавьер в конце октября; и, поскольку их корабли, кроме того, вошли с моря в Сомму, они принудили короля со всем его войском бежать и отступить за Уазу. Затем они обосновались на зимовку в Амьене; отсюда они опустошали все земли до Сены и на обоих берегах Уазы и, не встречая сопротивления, предавали огню монастыри и церкви. Не имея сил противостоять норманнам, франки послали к ним некоего дана по имени Зигфрид, принявшего христианство, чтобы он переговорил с их вождями о возможности выплаты им выкупа, чтобы избавить королевство от их набегов. Норманны потребовали от короля и франков в качестве дани 12 тысяч фунтов серебра и обещали не нападать на земли франков на том берегу Уазы. С февраля и до октября 884 года этот договор взаимно сохранялся. Однако владения франков по ту сторону Шельды продолжали по прежнему опустошаться.

5. Смерть Карломана

Посмертное надгробие Карломана II.

Юный король погиб от несчастного случая на охоте. В тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из сопровождавших его, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил ещё семь дней, но скончался 6 декабря 884 года в возрасте 18 лет. Его тело было перевезено в Сен-Дени и здесь погребено.

Из внуков Карла Лысого остался только младший сын Людовика Заики, малолетний Карл, едва достигший пяти лет. Поэтому королём Франции был избран император Карл III Толстый, объединивший в своих руках все владения каролингской империи.

Литература

· Ведастинские анналы // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А. И. Сидорова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 161—185. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8

· Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карломан_II_(король_Франции)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий