регистрация / вход

Политика неоконсерватизма Маргарет Тэтчер в Великобритании

Реферат На тему: Политика неоконсерватизма Маргарет Тэтчер в Великобритании Проверил доцент Минск 2008 Содержание Содержание. 2 Введение. 3

Реферат

На тему: Политика неоконсерватизма Маргарет Тэтчер в Великобритании

Проверил доцент ____________

Минск

2008

Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Тэтчер – выходец из мелкой буржуазии. 4

Приход к власти. 5

Философия Тэтчеризма. 6

Падение популярности. Победа лейбористов. 9

Выводы.. 11

Список литературы.. 12


Введение

Маргарет Тэтчер впервые в британской истории нынешнего века удалось на столь продолжительный срок прервать колебания традиционного двухпартийного маятника нахождения у власти консерваторов и лейбористов. Под ее руководством консерваторы в мае 1979 года одержали победу на выборах, и она стала премьер-министром. Дважды — в 1983 и в 1987 году — она переизбиралась на этот пост и в общей сложности находилась на посту премьера 11 лет. Эти годы были непростыми в жизни Великобритании. Стране удалось выйти из довольно опасного социально-экономического кризиса, когда Англию называли
"больным человеком Европы", укрепить свои позиции среди наиболее развитых государств капиталистического мира. Вырос международный авторитет Великобритании, увеличилась ее роль в мировых делах.


Тэтчер – выходец из мелкой буржуазии

Для понимания мировоззрения Тэтчер надо иметь в виду то, что сама она, в отличие от большинства ее предшественников, не принадлежит к британскому истеблишменту. Она — выходец из мелкой буржуазии. Маргарет Хилда Робертс родилась 13 октября 1925 года в провинциальном городке Грэнтам в семье бакалейщика и навсегда сохранила симпатии к той среде, из которой вышла. Этим во многом объясняется тот факт, что важным элементом концепции тэтчеризма стал провозглашенный ею "возврат к викторианским моральным ценностям": уважению к семье и религии, закону и порядку, бережливость, аккуратность, трудолюбие, примат права личности.
Благодаря своему отцу хорошо она разбиралась только в политике.
После школы Маргарет поступает в Оксфорд на факультет химии, где вступает в университетскую Ассоциацию консерваторов, а в 1946 году возглавляет ее. Но научная работа по химическим исследованиям в Мэннингтоне не пришлась по душе молодому специалисту.
В 1948 году на конференции консервативной партии Маргарет выдвинули кандидатом в один неперспективный для партии округ. Здесь она и показала, на что способна. В результате, консерваторы набрали в этом округе на несколько тысяч голосов больше, чем обычно.
В 1950 году на одном из партийных собраний Маргарет Робертс встретилась с Дэнисом Тэтчером, и в 1951 году вышла за него замуж, и с тех пор стала Маргарет Тэтчер.
В 1959 году Тэтчер стала членом парламента. Надо отметить, что в 1955 году ей отказали в возможности избираться, т.к. руководители консервативной партии посчитали положение молодой матери (в 1953 году Тэтчер родила близнецов) неуместным для кандидата в парламент.
В 1967 году Тэтчер вошла в так называемый «теневой кабинет» Хита, возглавлявшего консервативную партию в то время. В 1970 году консерваторы побеждают на парламентских выборах, и Маргарет Тэтчер получает пост министра образования. В 1974 году правительство тори проиграло парламентские выборы. Эдвард Хит покинул пост премьер-министра и лидера партии. С этого момента начался решительный этап в карьере Тэтчер. [1]



Приход к власти

Тэтчер достаточно точно уловила настрой определенных слоев общества, выступающих за то, чтобы во главе страны стояла "сильная личность", которая могла бы вернуть Британии былое величие и навести в стране "должный порядок".

Итак, усилиями Тэтчер на выборах 1979 г. консерваторы получили 13,7 млн. голосов, а лейбористы—11,5 млн. Главой правительства Великобритании впервые стала женщина — новый лидер консерваторов Маргарет Тэтчер.

Как уже отмечалось, Тэтчер проявляла себя убежденной сторонницей консервативных взглядов, человеком с твердым и непреклонным характером, за который англичане прозвали ее “железная леди”. Она пришла к власти, имея четкую программу действий, и стала настойчиво проводить ее в жизнь. М. Тэтчер пользовалась большим авторитетом и в Англии, и в мире под ее руководством консервативная партия одержала победы на выборах 1983 г. и 1987 гг., а “железная леди” возглавляла правительство одиннадцать с половиной лет подряд. Некоторые биографы называют ее правление “эрой Тэтчер”. [2]

Философия Тэтчеризма

В британской политической жизни прочно утвердился термин тэтчеризм. Этим термином характеризуют определенные политические, идеологические и моральные установки, которые проводила или стремилась провести в жизнь Маргарет Тэтчер, а также ее специфический стиль руководства.

Программа премьер-министра не содержала принципиально новых положений по сравнению с традиционной концепцией британских тори. Она лишь приспосабливала ее к современной эпохе и доводила до логического конца.

Основные положения, выдвинутые М. Тэтчер и получившие название “тэтчеризм”, заключаются в следующем:

· Движущей силой всякой процветающей экономики является частное предпринимательство. Основу политического курса властей составляют “свобода, возможности для всех, поддержка предпринимательского духа, демократия собственников”.

· Вмешательство государства в частную жизнь сводится к минимуму, оно ни в коем случае не должно сковывать частную инициативу.

· Все трудоспособные граждане обеспечивают себя сами. Государство и благотворительные организации оказывают поддержку только нетрудоспособным и тем, кто не по своей вине лишен возможности работать. Исходя из этого, следует отказаться от государственных социальных программ или свести их до минимума.

· Государство должно иметь сбалансированный бездефицитный бюджет. Важнейшую часть его составляют налоги, которые все население должно платить в соответствии со своими доходами. Необходимо строго соблюдать режим экономии и сокращать расходы.

· Профсоюзы имеют право законными средствами защищать интересы трудящихся, не ущемляя при этом интересы других людей. Поэтому право на забастовки, которые наносят ущерб обществу, должно быть ограничено.

М. Тэтчер исходила из того, что Великобритания должна обладать сильной армией и флотом и совершенствовать свое ядерное оружие. Во внешней политике она считала приоритетными отношения с США и соблюдение обязательств по НАТО, выступала против ускорения интеграционных процессов. [4]

Экономическое положение было крайне тяжелым. Тэтчер выступила за т.н. “экономию”, которая выразилась в сокращении размеров пособий по безработице, других социальных программ. В результате вновь усилилось стачечное движение.

М. Тэтчер энергично и решительно ломала сложившуюся в стране систему государственных корпораций. Приватизация обобществленного сектора — один из основных элементов проведенной ею перестройки экономики. В беседах, в том числе и с нашими экономистами, она не раз отмечала негибкость государственных предприятий, их запоздалое реагирование на постоянно меняющиеся потребности рынка. Поскольку эти предприятия, говорила она, состоят на довольстве у государства, у них нет нужды заботиться о выживании. К частным владельцам перешло большинство предприятий нефтяной и авиакосмической промышленности, а также воздушного транспорта. Сфера приватизации быстро расширялась. За несколько лет “тэтчеризма” более двух третей предприятий государственного сектора перешли к частным владельцам или коллективам приватизируемых предприятий. Одновременно было распродано свыше миллиона муниципальных квартир. Более 60 % жителей страны стали обладателями собственного жилья. Такая линия, отмечала она, позволяет приобщать к философии собственничества массу рядовых англичан, а, значит, в политическом плане — укреплять базу поддержки ими консерваторов.

Чтобы усилить конкурентоспособность британской промышленности, правительство стало вкладывать крупные капиталы в ее перевооружение на основе достижений НТР, поощряло предпринимателей, развивавших новейшие отрасли и стимулировавших рост производительности труда. “Тэтчеризм”, буксовавший в первые годы, стал приносить ощутимые плоды. С 1982 по 1087 г. темпы экономического роста Великобритании были самими высокими в Западной Европе. Число безработных и масштабы инфляции сократились. [4]

За послевоенные годы в Англию иммигрировало большое число иностранцев, главным образом жителей бывших Британских колоний — Бангладеш, Индии, Пакистана и т.д. Рост числа иммигрантов породил несвойственные Англии в прошлом расистские настроения: между англичанами и иммигрантами происходили столкновения, правая печать повела против “цветных” враждебную кампанию. Правительство Тэтчер не выступило против расистов, а провело через парламент законы, ограничивающие квоту на въезд иностранцев в Англию.

Между Англией и Аргентиной с давних пор шел спор по поводу принадлежности группы Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике, недалеко от побережья Южной Америки. Исторически права на них принадлежали Аргентине, но англичане давно колонизировали их, проживавшее там немногочисленное население говорило на английском языке и желания переходить под управление аргентинской военной хунты не испытывало. Хунта же, рассчитывая поднять в глазах аргентинцев свой престиж, в мае 1982 г. высадила десант на островах и подняла над ними аргентинский флаг.

М. Тэтчер, проводившая жесткую линию защиты торгово-экономических и военно-политических интересов Великобритании, реагировала на действия Аргентины весьма решительно. Не считаясь с затратами, она направила на острова военные корабли, морскую пехоту и авиацию. Аргентинский гарнизон капитулировал. Англия закрепила за собой Фолклендские острова и создала там военную базу. Эти действия способствовали росту авторитета консервативной партии и ее лидера. [5]

Падение популярности. Победа лейбористов.

Период быстрого экономического роста и относительного благополучия Англии оказался весьма непродолжительным. С начала 90-х гг. экономическая конъюнктура стала ухудшаться, вернулись старые болезни — бюджетный дефицит, инфляция, повысившаяся в 1990 г. на 9 % безработица. Возмущение народа вызвал новый, одинаковый для всех, независимо от дохода, подушный налог, которым облагались все жители страны старше 18 лет. Введение этого налога повлекло за собой массовые митинги протеста, нередко заканчивавшиеся столкновениями с полицией. Обострилась и ситуация в Ольстере. Темпы экономического развития замедлились.

Популярность правящей партии падала. Кому же в ее руководстве усилились разногласия, прежде всего по вопросу о европейской интеграции: М. Тэтчер тормозила процесс ее развития, а многие министры считали нужным поддержать позицию Г. Коля и Ф. Миттерана.

Все эти обстоятельства вызвали в ноябре 1990 г. отставку Тэтчер. Лидером консервативной партии и премьером стал по рекомендации своей предшественницы Джон Мейджор, занимавший до этого пост министра финансов.

Мейджор был самым молодым премьером Великобритании. Придя к власти, он отменил непопулярный подушный налог и обещал “осуществить поворот в сторону большего удовлетворения социально-экономических требований британцев”. Вместе с тем Мейджор объявил, что главными задачами его правительства являются укрепление права собственности, продолжение процесса приватизации государственный компаний, увеличение налоговых льгот для предпринимателей. [6]

Вопреки прогнозам социологов, на парламентских выборах в апреле 1992 г. абсолютное большинство мест в палате общин вновь получили консерваторы. Впервые за 170 лет одна и та же партия одержала победу на выборах четыре раза подряд. Премьер-министром остался Джон Мейджор.

Однако, довести свой рекорд до пяти у тори не получилось. В стране продолжала ухудшаться экономическая ситуация: тормозились темпы развития, увеличивалась безработица. Крайнее недовольство в народе вызывало отсутствие государственных социальных программ. Увеличивалась инфляция, и фунт стерлингов терял свой престиж самой стабильной валюты мира, все более и более уступая позиции доллару. Правительство было вынуждено произвести его девальвацию. Хотя Мейджор и пытался сбавить некоторые, наиболее резкие мероприятия Тэтчер, но общее ухудшение экономики, конфликт с профсоюзами, прежде всего с горняками, переход в зависимость от США и неудачи в решении ольстерского конфликта привели к поражению консерваторов на выборах 1997 г. К власти пришли лейбористы, лидер которых Тони Блэйр возглавил правительство и является премьером на данный момент. [2]

Выводы

Маргарет Тэтчер – женщина-политик, сумевшая на самый продолжительный в истории период задержать власть в Великобритании в руках консерваторов. Политику, проводимую этой женщиной, характеризуют как неоконсерватизм.

Тэтчер внесла в идеологию консерватизма ряд изменений. Она рассматривала частное предпринимательство как движущую силу процветающей экономики, провела приватизацию государственного сектора. Во время её правления распродавались муниципальные квартиры, в результате чего более 60% населения обзавелось собственным жильём. Одной из самых важных отличительных черт неоконсерватизма считают приветствие достижений НТР, в которые правительство Великобритании стало инвестировать немалые капиталы.

С начала 90-х годов экономическая конъюнктура стала ухудшаться, снова вернулись бюджетный дефицит, безработица и инфляция. Во главе партии стал преемник Тэтчер Джон Мэйджор. Несмотря на то, что хоть он и пытался сбавить некоторые, наиболее резкий мероприятия Тэтчер, экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться.

В 1997 году в Великобритании к власти пришли лейбористы.

Список литературы

[1] Попов В.И. «Маргарет Тэтчер: человек и политик» 2000, стр.21-23

[2] http://2uk.ru/history/history45

[3] Перегудов С.П. «Тэтчер и тэтчеризм» 1996, стр. 96-102

[4] Перегудов С.П. «Тэтчер и тэтчеризм» 1996, стр.153-154

[5] Попов В.И. «Маргарет Тэтчер: человек и политик» 2000, стр.288

[6] Перегудов С.П. «Тэтчер и тэтчеризм» 1996, стр.194-196

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий