регистрация / вход

Роберт Бёрнс 2

Бернс, Роберт Роберт Бернс появился на свет в селе Аллоуэй (близ графства Эйршир, Шотландия) 25 января 1759 года. Его отцом был крестьянин Вильям Бернес. Когда Роберту было всего 6 лет, его отец арендовал небольшое хозяйство — Маунт-Олифант. Маленький Бернс помогал взрослым, работал по хозяйству наравне с ними, выполнял тяжелую физическую работу.

Бернс, Роберт

Роберт Бернс появился на свет в селе Аллоуэй (близ графства Эйршир, Шотландия) 25 января 1759 года. Его отцом был крестьянин Вильям Бернес. Когда Роберту было всего 6 лет, его отец арендовал небольшое хозяйство — Маунт-Олифант. Маленький Бернс помогал взрослым, работал по хозяйству наравне с ними, выполнял тяжелую физическую работу. Несмотря на необходимость помогать родителям, Роберт находил время для учебы в сельской школе. Там его преподавателем был человек очень образованный, выпускник университета Джон Мёрдок. В этом не было ничего странного, поскольку во второй половине 19 в. Шотландия находилась на пике возрождения в различных сферах жизни — образования, искусства, литературы и т.п. В частности, к моменту поступления Роберта Бернса в школу в стране было 5 университетов. Благодаря своему наставнику, Роберт усиленно изучал литературу, поэзию, особенно творчество Александра Попа. Свои первые стихотворения Роберт Бернс написал в 1773 г. Судя по оставшимся от того времени документам, Бернс великолепно владел литературным английским языком. Написание стихов исключительно на шотландском было сознательным выбором поэта — ярого патриота своей страны.

В 1783 г. Бернс начал писать стихи на эйширском диалекте. Через год, после смерти отца, он вместе с братом отправляется в Моссгил. Результатом таких серьезных изменений в жизни стала книга стихов «Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте» (1786 г.). Примерно в это же время свет увидели его «Джон Ячменное зерно», «Веселые нищие», «Святая ярмарка», «Молитва Святого Вилли» и др. Эти стихотворения быстро сделала Роберта Бернса популярным в Шотландии поэтом. И.Гётё полагал, что именно близость к фольклору с колыбели, умение находить путь к сердцу простого народа сделали Бернса столь известным и любимым.

С 1787 г. Бернс переехал в столицу Шотландии — Эдинбург. Будучи уже очень известным поэтом, он был принят во многих домах знатных горожан и аристократов. Здесь произошло его знакомство с Джемсом Джонсоном, знатоком шотландского фольклора. С этого знакомства началось издание сборника шотландских народных песен «Шотландский музыкальный музей», в котором были опубликованы обработанные Бернсом баллады и песни, а также собственные произведения поэта.

Поэтическая деятельность принесла Бернсу некоторый доход, и он принял решение вложить свой небольшой капитал в арендуемую его семьей ферму Маунт-Олифант, экономическое состояние которой было плачевным. Эта попытка, к сожалению, увенчалась неудачей и потерей денежных сбережений, потому с 1791 г. Бернс работал в качестве сборщика податей в Дамфисе, чтобы добыть средства к существованию.

Личная жизнь Бернса была бурной — он был отцом трех незаконнорожденных дочерей, результатов непродолжительных романов поэта. В 1787 г. поэт женился на Джин Армор, и в последующие несколько лет стал отцом еще 5 раз.

Брак оказал положительное влияние на творческую деятельность Бернса и принес ему массу вдохновения. Поэт создал свои известнейшие произведения: «Тэм о’Шентер» и «Честная бедность» «Ода, посвящённая памяти м-сс Освальд» с 1887 по 1894 гг., в 7-летний период после женитьбы.

Последние годы жизни Бернса были немало омрачены бедностью и постоянной нуждой. Из-за внушительных сумм долгов поэт едва не попал в тюрьму. Житейские невзгоды оказывали дурное влияние на физической и душевное состояние поэта: Бернс употреблял алкоголь часто и помногу. Это усугубило врожденные болезни Бернса, здоровье которого было существенно подорвано еще в детские годы непосильным для ребенка трудом, и стало, по мнению исследователей-биографов, причиной его смерти 21 июля 1796 г. Младший сын поэта — Максвел — появился на свет 24 июля, в день похорон отца.

Стихи

* * *

О, свистни и я выбегу

К тебе, мой молодец!..

О, свистни и я выбегу

К тебе, мой молодец!..

Пусть батюшка и матушка

Сойдут с ума вконец,

Чуть свистнешь и я выбегу

К тебе, мой молодец!

Когда захочешь свидеться

Со мной наедине,

Иди по черной лестнице

Тайком от всех ко мне,

Иди по черной лестнице,

Когда идешь ко мне...

И делай вид как будто-бы

Ты вовсе не ко мне!

Р.Бернс

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий