регистрация / вход

Александр II и его политика

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № _____

ПРЕДМЕТ: Отечественная история

Тема: Александр II

Выполнил: ____________________________

№ зачетной книжки:_____________________

№ группы:_____________________________

Домашний адрес:_______________________

Тобольск, 2009


Содержание

Александр II – император- 3

Реформаторский блок. Подготовка реформ- 4

Отмена крепостного права. Историческое значение события- 5

Прогрессивные преобразования- 8

Александр II – «царь-освободитель» и великий реформатор- 11

Список использованной литературы- 13


Александр II – император

Император Александр родился в 1818 году, в Москве. Первые годы жизни Александр проводит под опекой бабушки, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Когда маленькому Саше исполнилось шесть лет, он отдан был под начало Карла Карловича Мердера. Человек во многих отношениях замечательный, Мердер был малообразован, а потому не мог многому научить Александра. Решивший дать наследнику серьезное образование, Николай Павлович поручает Александра заботам Василия Андреевича Жуковского. К преподаванию были привлечены лучшие специалисты России. Словесность цесаревичу преподавал П.А. Плетнев, географию и статистику читал К.И. Арсеньев, право – М.М. Сперанский.

Александр получил «качающуюся» империю – государство, которое требовало перемен. Поражение России в Крымской кампании (1854 - 1856) обнаружило несостоятельность крепостнической России, показало преимущество капиталистической системы хозяйствования стран Запада.

В русском образованном обществе 1855 – 1856 гг. крепла смутная общая идея о том, что дела в стране плохи, положение опасное, что нужно что-то делать и что это действие должно исходить «сверху». Это был глубокий кризис – николаевская система не работала. Верхи осознавали кризис. Проявившаяся в ходе Крымской войны военно-техническая отсталость уязвила самолюбие первых лиц государства. Надвигающийся финансовый развал угрожал социальными потрясениями. С 1853 по 1856 год дефицит бюджета вырос с 52 млн. до 307 млн. рублей. Инфляция достигла 50% в год, почти половину доходов казна получала от продажи водки.

Когда Александр вступил на престол, в стране около 22 млн. крестьян находились в крепостной зависимости. В то же время талантливые разбогатевшие крестьяне не могли начать свое дело – открывать фабрики и заводы. Дети крепостных не имели возможности учиться в гимназиях и университетах.

Более 250 лет над русским крестьянством тяготело крепостное право. История государства знала крестьянские волнения, бунты и даже войны. Но такие «странные» акции крестьян, как массовое стремление записаться в армию во время Крымской войны (прошел слух, будто добровольцы потом получат «вольную») или позднее – «трезвенное движение», охватившее ряд губерний, когда сельские общества сами, своей инициативой, запретили сотням тысяч крестьян пить вино под угрозой жестокой расправы, многим представителям правящего класса казались более страшными, чем «пугачевщина».

В марте 1856 года Александр выступил перед реакционным московским дворянством; в своей речи он объявил, что «существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным» и что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». Эта речь положила начало «эпохе великих реформ».

Год 1856 в истории России запомнился как особенный. Был наконец снят «железный занавес» и открыты контакты с Европой. Произошло ослабление цензуры. Была дана амнистия заключенным, из Сибири возвращались декабристы. На три года от рекрутских наборов были освобождены крестьяне. Все это сделало Александра II очень популярным.

Реформаторский блок. Подготовка реформ

Поток реформаторских предложений устремился к первым лицам государства. Прогрессивные идеи высказывались на страницах либеральной печати. Летом 1857 года на заседании одной из важнейших правительственных комиссий возник вопрос, в котором отчетливо слышалось сомнение: «Найдутся ли реформаторы?»

Люди нашлись. В «отравленной атмосфере» николаевской службы, несмотря ни на что, сохранились умы, способные создавать хорошие законы и двигать вперед полезные реформы.

Великий князь Константин Николаевич, Я.И. Ростовцев, М. Корф, братья Милютины, С.С. Ланской, Д.Н. Блудов – среди бюрократии, К.Д. Кавелин, М.Н. Катков, А.М. Унковский, Ю.Ф. Самарин – в публицистике, Н.Х. Бунге, П.П. Семенов-Тяншанский, К.П. Победоносцев – в научных кругах стали создателями состоявшихся реформ.

Зимой 1857 года Александр II объявляет о начале освобождения крестьян с землей и распоряжается о создании в каждой губернии дворянского губернского комитета для обсуждения «местных особенностей и дворянских пожеланий».

В том же 1857 году были закреплены новые успехи гласности: появилось распоряжение о подготовке нового цензурного устава. Печатные издания помещали материалы с прямыми или косвенными суждениями о необходимых переменах в центральном и местном управлении, судах, армии, просвещении.

Отмена крепостного права. Историческое значение события

В начале марта 1858 был создан правительственный орган земского отдела МВД, в котором активно сотрудничали такие реформаторы, как А.И. Лившин, Н.А. Милютин и Я.А. Соловьев.

В 1859 – 1860 годы в Петербурге активно работают специальные «редакционные комиссии»: для обсуждения важнейших вопросов реформы в них приглашены депутаты губернских комитетов. В это время происходит борьба за окончательную выработку реформы.

С 10 октября 1860 года по 14 января 1861 года проект реформы обсуждался в «Главном комитете по крестьянскому делу», а с 28 января по 16 февраля его обсуждали в Государственном совете.

Главная работа по созданию проекта реформы была проделана Н.А. Милютиным. Реакционеры называли его «красным», а Александр II – «самым вредным человеком империи». Последовательно работая над проектом крестьянской реформы вместе с Самариным, Милютин считал, что главное – это «бросить семя». Являясь главными разработчиками реформы, они поняли, что она не может осуществляться на одинаковых основаниях во всей стране, что в первую очередь должны учитываться местные особенности. Поскольку в черноземных губерниях главную ценность представляла земля, а в нечерноземных – крестьянский труд, овеществленный в оброке, реформаторы полагали, что к этому вопросу следует подходить дифференцировано. В реформу также вошла идея об освобождении крестьян с землей, с последующим ее выкупом.

Пройдя через Главный комитет и Государственный совет (на последних заседаниях комитета и Государственного совета реформу отстаивал сам Александр II), проект был готов для подписания.

19 февраля 1861 года, около 11 часов дня, Александр отправился в кабинет, куда государственный секретарь должен был принести журналы Государственного совета и другие важнейшие бумаги по главнейшему делу. Затем он приказал отпереть церковь; после молитвы царь решительно возвращается в кабинет. На представленных документах Александр II должен был поставить свое имя более тридцати раз.

На каждой поднесенной ему бумаге царь написал: «Быть по сему, Александр II, 1861 года февраля 19-го».

Крепостное право пало. 22 млн. крестьян в России получили свободу. Александр II день объявления реформы назвал лучшим днем своей жизни. Манифест о прекращении крепостного права объявлял бывших крепостных «свободными сельскими обывателями» с присвоением им гражданских прав (свобода вступления в брак, самостоятельное ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя, свободное заключение частных сделок и договоров и пр.).

Было введено положение о мировых посредниках. Они контролировали взаимоотношения крестьян и помещиков. Облеченные самыми широкими полномочиями, мировые посредники не имели над собой вышестоящих органов – они не подчинялись не губернатору, ни министру. В их задачу входило только следование букве закона.

На время переходного периода (до того как крестьяне с помещиками заключат выкупную сделку) вводились так называемы отношения «временообязанных»: за пользование своими наделами лично свободные крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк. Соглашение крестьян с помещиками относительно размеров крестьянского надела и повинностей по каждому имению фиксировалось в уставной грамоте (мировым посредником).

Реформа 1861 года была половинчатой. До 1/3 своих наделов крестьяне были вынуждены отдать помещикам. «Лично свободные сельские обыватели» были придавлены громадным выкупом, а потому остались сословием неполноправным. Не был также упразднен гнет круговой поруки и принудительных общинных переделов земли, которые государство навязало крестьянам в XVI веке вместе с крепостным правом. Получив личную свободу, крестьянин оставался в хозяйственных и юридических тисках общины.

Реформа не получилась такой, какой она мыслилась либералами. Учитывающая интересы помещиков гораздо более, чем крестьян, она явилась историческим компромиссом между интересами и заблуждениями различных общественных сил.

И все же историческое значение крестьянской реформы 1861 года велико. Она открыла перед страной новые перспективы, были созданы возможности для широко развития рыночных отношений, в России начался рост капитализма. Реформа имела и большое нравственное значение: в стране наконец было покончено с унизительным для человека крепостным рабством. Отмена крепостного права содействовала и другим прогрессивным преобразованиям в стране.

Прогрессивные преобразования

В 1863 году был принят новый университетский устав, который расширил автономию вузов и лишил полицию доступа в университеты, а цензуру – контроля за научными изданиями.

В 1864 году проведена земская реформа. 1 января 1864 года было издано положение о земских учреждениях, на основании которого заведование хозяйственной частью в губерниях и уездах вверялось представителям, избранным самим населением. Таким образом, с 1860-х гг. в России создаются органы местного самоуправления – земства.

Земства учреждались для руководства хозяйственными делами: они ведали строительством и содержанием местных дорог, просвещением, здравоохранением; на них также лежала забота об организации продовольственной помощи населению в неурожайные годы; они занимались сбором статистических сведений, оказывали агрономическую помощь местному населению.

Распорядительными органами земства были губернские и уездные земские собрания, исполнительными – уездные и губернские земские управы. Для выполнения своих дел земства получили право облагать население особым сбором. Денежный сбор шел на содержание школ, больниц, натуральный – на строительство дорог.

С появлением местных органов самоуправления соотношение сил в русской провинции стало меняться. Если прежде все дела в уезде находились в ведении правительственных чиновников, то теперь, когда появилась целая сеть земских школ, больниц, статистических бюро, возник «третий элемент» - так стали называть земских врачей, учителей, агрономов и статистиков. Это была замечательная сельская интеллигенция: высоконравственная, образованная, готовая к самопожертвованию, она являла собой образец благородного служения народу.

В 1870 году проведена реформа городского самоуправления. По Городовому положению 1870 года городская реформа заменила сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза сроком на 4 года. Городские думы проводили большую работу по благоустройству и развитию городов, заведовали благотворительными, медицинскими и школьными делами, однако в общественной жизни провинции играли менее заметную роль, чем земства.

Одновременно с земской проводилась реформа судебная. Судебная реформа была утверждена Александром II 20 ноября 1864 года. Царь утвердил судебный устав, согласно которому в России вводился суд гласный, скорый и общий для всех сословий. Были совершенно отменены жестокие наказания по суду. Судебная реформа провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса. Был ликвидирован сословный суд, представители разных сословий перед законом несли равную ответственность. Введен суд присяжных, адвокатура и мировые суды.

Главным звеном нового судебного устройства стал окружной суд с присяжными заседателями. Обвинение в суде поддерживал прокурор. Ему возражал адвокат, выступавший в суде на стороне обвиняемого. Выслушав прения сторон, присяжные заседатели выносили вердикт о виновности или невиновности подсудимого. На основании вердикта суд выносил приговор: определял меру наказания или прекращал дело. Новое судебное устройство обеспечивало наибольшие гарантии от возможных судебных ошибок.

Мелкими гражданскими и уголовными делами занимался мировой судья. Он избирался земскими собраниями или городскими думами сроком на 3 года. Правительство не имело права отстранять от должности мирового судью. Такой принцип несменяемости судей обеспечивал независимость суда, что является одним из основных принципов правильного судебного устройства.

Судебная реформа справедливо считалась самой последовательной и радикальной из всех реформ Александра II. В некоторых отношениях компетенция нового суда была ограниченной; так, например, привлекать к ответственности чиновников можно было лишь с согласия высокого начальства.

В 1865 году произведена реформа цензуры. Значительно сократился круг изданий, которые подвергали предварительному досмотру. Цензура была лишена контроля за научными трудами ученых. В то же время был введен новый вид цензуры – карательная. В отличие от предварительной цензуры она рассматривала книги и журналы по напечатанию (до выхода в свет). За нарушение цензурных правил карательная цензура налагала арест на издание, а автор и издатель предавались суду.

Для 1865 – 1872 гг. были характерны судебные дела о нарушении законов о печати. Они возбуждались цензурными органами и влекли за собой запрещение и уничтожение отпечатанного издания. Такие судебные дела, возбужденные против литераторов, вошли в историю как «литературные процессы». Иногда литературные процессы выигрывались издателями.

Важное место среди великих реформ Александра II занимала военная реформа.

Со времен Петра III военная служба была обязательна лишь для низшего сословия. Она продолжалась 25 лет. Военная дисциплина была крайне требовательной, а наказания жестокими.

В конце 1861 года военным министром был назначен генерал Дмитрий Алексеевич Милютин. 15 января 1862 года Д.А. Милютин представил Александру II проект преобразований в армии, царь одобрил его, и в России началась военная реформа.

Военные неудачи Крымской кампании послужили горьким уроком для высших военных чинов. Многие понимали необходимость военной реформы. Новый военный министр провел ряд важных военных преобразований. Он задался целью создать крупные обученные резервы при ограниченной армии мирного времени. Россия начала постепенный переход от рекрутчины к всеобщей воинской повинности.

Произошли изменения в военной дисциплине армии – она была смягчена: отменены суровые наказания, введены более удобные и легкие одежда и вооружение.

Постепенный переход от рекрутчины к всеобщей воинской повинности завершился 1 января 1874 года. Александр II утвердил закон, на основании которого военная служба делалась обязательной для всех сословий. Закон распространил обязанность служить в армии на всех мужчин 20-летнего возраста и годных к военной службе по состоянию здоровья. Срок службы в пехоте был установлен в 6 лет, на флоте – в 7. Срок действительной службы в армии поставлен в зависимость от образования. Для окончивших высшие учебные заведения срок службы сокращался до 6 месяцев. Такие льготы стали дополнительным стимулом для распространения образованности: число лиц, желающих учиться, во много раз увеличилось.

Отмена рекрутчины значительно увеличила популярность Александра II среди крестьян.

Александр II – «царь-освободитель» и великий реформатор

Реформы 60 – 70-х гг. – крестьянская, военная, судебная, университетская, земская, городская, цензурная – выдающееся явление в истории России. Освобождение крепостных крестьян, организация земского самоуправления, введение суда присяжных, эффективная модернизация России покончили со старой системой государственности. Россия вступила на более цивилизованный путь развития. Устранив ряд отживших явлений, она подключилась к общеевропейскому процессу создания новых, передовых форм государственности. Великие реформы Александра II содействовали развитию гражданского самосознания среди населения, распространению образованности, улучшению качества жизни. Они (реформы) превратили империю в динамичное, быстро развивающееся государство.

Главным условием успеха великих реформ Александра II явился временный союз власти и образованных, творческих сил общества, который был достигнут с помощью политики гласности. Талантливые сотрудники-реформаторы и самая широкая поддержка общественного мнения смогли сломить сопротивление крепостнического большинства помещиков и бюрократов.

В том, что реформы в России состоялись, - главная роль самого царя-реформатора. Его великая заслуга перед отечеством состоит в том, что он понял необходимость преобразований и поддержал своей волей и властью сторонников их проведения среди либеральной бюрократии и общества. Титул «Освободитель», полученный им в 1861 году из рук Герцена, остался Александру II наградой за сделанное.

Болезненный и впечатлительный в детстве, романтик и мечтатель отрочестве, великодушный, эгоистичный и чрезвычайно упрямый одновременно в юности – таков Александр II, ставший почти идеальным монархом России. Воспитанный добрейшим и высокообразованным Жуковским, он, как и полагается наследнику престола, со всей серьезностью воспринял стоящие перед ним священные задачи будущего монарха. Привитое просвещенными учителями уважение к законам и развитое чувство долга заставят его искать законные пути лучшего обустройства России. Он сумеет прислушаться к различным общественным силам, чтобы понять: время требует перемен. А поняв необходимость этих перемен, сумеет оказаться на высоте положения. Возвысив до себя самых способных и талантливых, он вместе с ними провел серию реформ, великих реформ, как это и полагалось действительно великому монарху.

Список использованной литературы

1. Захарова Л.Г. Революция сверху // Вопросы истории. 1994. № 10.

2. Захарова Л.Г. Александр II // Вопросы истории. 1989. № 10.

3. Эйдельман Н.Я. «Революция сверху» в России. М., 1989.

4. Яковлев А.И. Александр II и его эпоха. М., 1992.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий