Шпоры по ботанике. Водоросли (стр. 1 из 3)

1. микобионты в основном сумчатые грибы, также часть базидиомицеты. для гиф характерен верхушечный рост. гифы, переплетаясь, образуют плектенхиму (ложную ткань). имеются также жировые гифы гифы септированные. ищущие, охватывающие, двигающие гифы фикобионты у большинства зеленые водоросли (роды требуксия, палмелла, кладофора и др. размн. делением и автоспорами), также с-з водоросли (носток, анабена, глеокапса, хроококкус, стигонема гормогонии и споры не образуются), желтозеленые водоросли – гетерококкус . размножение: вегетативное с помощью участков слоевища, а также соредий (кл. водоросли, оплетенные гифами гриба, обр-ся внутри слоевища) и изидий (бугорчатые выросты, покрытые корой, содержат оба компонента) бесполое микобионта – в пикнидиях образуются пикноконидии, половой процесс изучен недостаточно, аналогичен п.проц. сумчатых грибов (1 мнение пикноконидии опл-т архикарп; 2 мнение опл-е редуцировано: в аскогоне ядра группируются в дикарионы, из кот. разв-ся сумки, по их созревании они сливаются в “2n” ядро, затем мейоз с обр-м “n”-ядер, вокруг которых форм-ся сумкоспоры. Чередование ядерных фаз: “n”, “2n” и дикарион), у базидиальных грибов изучено еще меньше. у сумчатых разв-ся плодовые тела 2 путями.

2. (11)(диатомов.в) представители отдела специфичны – над протопластом имеется чехлик из 2 створок – «крышечки» - эпитеки и мелкой «баночки» - гипотеки. водоросли микроскопически малы, бентосные и планктонные ф. в зависимости от конфигурации клетки различная симметрия, на этой основе систематика: центрические (>2 плоскостей симметрии) и пеннатные (только 2 плоскости). кл. оболочка не гомогенна, система точек и штрихов на оболочке - систематический признак. у многих колониальных имеются выросты для соединения др.с др. некоторые бентосные перистые способны к активному движению. ц/пл тонким постенным слоем, больш.часть кл. занята вакуолью. хроматофоры постенные (1,2, ∞), желтая и желто-бурая окраска (хлорофиллы “a”, “c”, β-, Σ-каротин, фукоксантин), зап.пит.в-ва волютин и хризоламинарин. размножение вегетативным делением (гипотека достраивается). половой процесс у пеннатых диатомей коньюгация (ядро делится на 4, 3 отмирают, 1 переходит и оплодотворяет неподв.ядро другой водоросли, затем зигота, кот. превращается в ауксоспору, кот.превращается в вегетативную кл.); у центрич. оогамия.

пиннулярия живет в пресных водоемах, бедных известью, размн.вегетативным делением, пол. пр. коньюгация (редукционное деление ядер и протопласта с обр-м 4 “n”-клеток – тетрад, 2 сливаются, ост-е отмирают, обр-ся “2n”-зигота, из кот. разв-ся новая особь)

3. пигменты

отдел хл фикобелины каротиноиды
кр a,d Фц, афц, фэ β-каротин,зеаксантин, антеракс,криптокс, неокс, лютеин,виолокс
зелен а,b
диат а,с > фукоксантин
бурые а,с Кр+фукоксантин
с-з а Фц, афц, фэ

талломы

монадные (1кл+жгутики), амебоидные (1кл+ложноножки), пальмеллоидная (общ.слизь), 1 неподв.кл., нитчатые, разнонитчатые, пластинчатые, ценобиальные, сцифональные (многоядерная кл), сифонокладальные (многоядерные нитч.талломы)

4 клет. органоиды кл. оболочка : целлюлоза в осн (у с-з муреин, у диат пектин, у красных карбонат кальция), цитоплазма постенным слоем в осн.

ап-т Гольджи; хроматофоры разнообразны по форме, варьирует в з-ти от отдела водорослей + ЖГУТИКИ

хроматофоры в осн. занимают постенное положение, м.б. чашевидными, кольцевидными, цилиндрич, пластинч. хлоропл. 2 слойные, сод. матрикс, в котором расположены тилакоиды, образующие ламеллы или граны (если между тилакоидами отс-т пр-во). имеются пиреноиды, хЭПС – сеть мембран. у зеленых крахмал откл-ся в хлоропласте, у ост – в ц/пл

5 экологич. группы водорослей 1) планктонные (парят в толще воды) пресноводные (диат, зел, с-з) и морские (диат) 2) нейстон (поверхностная пленка) 3) бентос (дно, субстрат) макроскопические бурые морские и нежные с-з 4) наземные в осн. в теплом климате 5) почвенные (эдафон), на глубине нескольких см 6) водоросли горячих источников 7) водоросли снега и льда (криофитон) 8) водоросли соленых водоемов (до 300 г/литр солей) 9 известковые водоросли (микроскопич, в осн. с-з)

6 хроматич. адаптация – способность водоросли изменять свою окраску под влиянием цветного освещения. на больш. глубине красные в., на малой зел., бур. и с-з

8 выделяют 2 гипотезы происхождения эукариот : 1) симбиотич. (кл.-симбиотич.орг-м, возникший из сож-ва многих орг-в, напр. хлоропласты-прокариотич. водоросли, митохондрии анаэробные бактерии). в пользу этой теории говорит то, что эти органеллы полуавтономные, имеют свою ДНК, РНК, и рибосомы. антибакт. антибиотики тормозят разв-е этих органелл, но не действуют на рост самой клетки. ф/синтез с-з как у эукариотич. водорослей. 2) не симбиотич. происхождение, аргументы перенос ē в хлоропл. и набор пигментов, синтез ряда ферментов митохондрий регулируется ядром, отс-т достаточное сходство между кл. с-з и хлоропластами.

происхождение эукариот с-з-тупиковая ветвь эволюции?!, возн. в процессе усл-я и специализации органелл. 1) появление ядра и хлоропластов. появляются красные водоросли (отс-т жгутиковые ст., примитивные хлоропласты, особый набор пигментов) 2) появление жгутиков, (с этим связано появление эукариотических жгутиковых водорослей) и отсюда усложнение идет в нескольких направлениях – появление хлорофилла “b”, “c”, “d” (у раст.) и потеря ф/синт. пигментов и переход к гетеротрофному питанию. с изменением пигментного состава идет и изменение жгутиков. усложнение водорослей связано с первым направлением – появлением доп. хлорофиллов. отсюда развитие водорослей идет по 2 направлениям «бурое» и «зеленое». «бурое» х-ся преобладанием бурых пигментов, зап.пит.в-во ламинарин, у «зеленых» преобладает зел. пигменты, зап. п. в-во крахмал, от «б» пошли золотистые, бурые, диатомовые, пирофитовые – у них возник ряд присп-й, появившихся позднее у наземных р-й по другому механизму (ситовидные трубки бурых). от «зел» пошли эвгленовые, харовые, собств. зеленые, «зел» водоросли – исходная ф. для наземных р-й (те же пигменты, крахмал).

9 CYANOPHYTA (с-з водоросли)

относят одноклеточные, колониальные, нитчатые водоросли, разл. окрашенные в з-ти от пигментов (хл “a”, синий фикоциан и аллофикоциан и красный фикоэритрин) пигментации и отсутствие жгутиковых стадий сближает их с красными. по цитологическим ос-м они включены к прокариотам

систематика :

кл. хроококковые (колониальные и 1-кл ф.)

микроцистис, глеокапса

кл. хамесифоновые (1-кл и нитчатые)

дермокарпа, пашеринема, хамесифон

кл. гормогониевые

пор. осциллаториевые (нитч. гомоцитные ф.) осциллатория, триходесмиум, спирулина

пор. ностоковые (гормогониевые с гетероцитными неразветвленными нитями с ложн. ветвлением) анабена, носток, калотрикс, ривулярия,

пор. стигонемовые (гетероцитные с наст. ветвлением) стигонема, мастигокладус. ос-ть в повторении морфологческих стадий при развитии.

происхождение с-з 1-кл. предок-> хамесифоновые и хроококковые -> осцилляториеподобные-> осцилляториевые, ностоковые, стигонемовые

10 особенности бурых водорослей (кр.х-ка)

ос-ти хлоропласта - пигменты: хлорофиллы a, с, каротиноиды – β-каротин, зеаксантин, антераксантин, неоксантин, фукоксантин, виолаксантин. хЭПС прис-т. ламеллы из 3 тилакоидов. отс-т граны, пиреноид выступает из хлоропласта в виде почки. зап.пр-т ламинарин и манит (6-атомный спирт)

ос-ти жгутиков – жгутики гетероконтные (передний длиннее заднего), гетероморфные (передний перистый, задний бичевидный). жгутики характерны только для гамет и зооспор, у взр. отс-т. стигма не связана со жгутиком.

ос-ти стенки кл – сост.из целлюлозы и значительной доли пектинов

имеется альгиновая к-та, способная ослизняться

типы талломов одноклеточные, колониальные, нитчатые отс-т, большинство видов имеет ложнотканевый таллом

размножение (см.размн-е водр) – вегетативное (+ выводковые почки), бесполое (у фукусовых отс-т), половое – оогамия, гетеро*, изо*. разл. варианты жц: изоморфный, гетероморфный,

жц бурых водорослей

жц эктокарпуса: на спорофите возникают одногнездные и многогнездные зооспорангии. в первых после мейоза образуются гаплоидные зооспоры, во вторых диплоидные. гаплоидные прорастают в гаметофиты, несущие многогнездные спорангии – гаметангии. гаметы копулируют, зигота прорастает в диплоидный спорофит. диплоидные зоосп. сразу прорастают с обр-м диплоидного спорофита

жц диктиоты: на спорофите возникают одногнездные спорангии – тетраспорангии, в которых после редукционного деления образуются тетраспоры, которые прорастают в гаплоидные гаметофиты, женские образуют сорусы оогониев, мужские образуют сорусы антеридиев. одножгутиковые сперматозоиды оплодотворяют я/кл. зигота вырастает в диплоидный спорофит. рост гаметофита и спорофита строго верхушечный, нарастание дихотомическое.

жц ламинарии: на спорофите развиваются сорусы зооспорангиев, в которых после редукционного деления образуются зооспоры, которые вырастают в микроскопические гаметофиты, муж. с антеридиями и жен. с оогониями. оплодотворенная сперматозоидом я/кл немедленно прорастает с образованием спорофита.

бурые водоросли (сист.+ х-ка)

кл.изогенератные

пор.эктокарповые

пор.сфацелляриевые

пор.кутлериевые

пор.диктиотовые.

кл.гетерогенератные

пор.ламинариевые (пр-ли ламинария, аллярия, макроцистис, нереоцистис). х-но сложное строение таллома: филоид, каулоид, ризоид, присущ «листопад»

кл.циклоспоровые

пор.фукусовые наиб.изв.пр-ль Sargassum

12 сцеплянки (коньюгаты) порядок десмидиевые

одноклеточные, реже нитчатые формы. клетки состоят из двух симметричных половинок – полуклеток различной формы. почти у всех есть перетяжка в плоскости симметрии. стенка 2-слойная, пронизана сетью пор. способны к слабому движению. ядро находится в обл. перешейка, соед. 2 клетки. размножение делением кл. в плоскости симметрии, пол. процесс коньюгация. пр-ли клостериум, космариум, эуаструм. деление как у диатомовых,