Эльснер, Фёдор Богданович

Фёдор Богданович фон Эльснер (Фридрих-Готтлиб, Friedrich-Gottlieb, 1770(1770), Берлин — 1832, Санкт-Петербург) — барон, военный инженер, полковник и с 1820 года генерал-майор. В русской истории наиболее известен как преподаватель военных наук в Императорском Царскосельском Лицее в 1816—1819 годах.

Фёдор Богданович фон Эльснер (Фридрих-Готтлиб, Friedrich-Gottlieb, 1770(1770), Берлин — 1832, Санкт-Петербург) — барон, военный инженер, полковник и с 1820 года генерал-майор. В русской истории наиболее известен как преподаватель военных наук в Императорском Царскосельском Лицее в 1816—1819 годах.

Биография

Происходил из немецких дворян Австрийской империи. Окончил дворянскую военную академию в Лигнице (Liegnitz, в настоящее время Legnica, Польша) и вступил в инженерный корпус прусской армии. В начале 1790-х годов был на польской службе. Сражался под командованием Тадеуша Костюшко (1746—1817) и был его адъютантом. При поражении восстания Костюшко в октябре 1794 года попал в русский плен. Перешел на русскую службу в чине капитана в феврале 1795 года.

Несколько лет провел в Шкловском кадетском корпусе инспектором классов. В январе 1803 года утвержден экстраординарным профессором военных наук Дерптского университета, где преподавал с большим успехом. Входил в состав Комитета для наблюдения за постройкой университетских зданий. В 1805 г. был избран деканом двух отделений философского факультета. Современники особо отмечали изготовленные им наглядные пособия — фортификационные модели и макеты. В 1809 году изготовил ряд моделей для Кадетского корпуса в Петербурге, за что был награжден орденом Владимира 4-й степени.

Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В ноябре 1812 г. был назначен обер-квартирмейстером и полковником армии корпуса маркиза Ф.О.Паулуччи, прикрывавшего Ригу. В 1813—1815 годах был военным комендантом Риги и Кенигсберга.

В августе 1815 г. Эльснер был определен в инженерный корпус с чином полковника и направлен в главную квартиру русской армии в Париже, откуда в 1816 году вернулся в Санкт-Петербург и был назначен преподавателем военных наук в Императорский Царскосельский лицей и Лицейский Благородный пансион.

Его курс полевой и долговременной фортификации и артиллерии составлял часть физико-математических дисциплин. Эльснер ценил в военном инженере не только добросовестность и дисциплинированность, но и самостоятельность мысли и творческую инициативу: «Способ /…/ укреплять малые города требует столько расторопности и творческого ума, что невозможно постановить общих правил. /…/ Здесь дар изобретения должен заменять правила, и вероятно всегда в оном успеет, если не будет стеснен недостатком в средствах и времени, без которых нельзя ничего порядочного произвести; ибо поговорка „сделать как-нибудь“ должна быть инженеру вовсе чужда.»

Эльснер оставил заметный след в памяти лицейских воспитанников первого «пушкинского» курса: он назван в списке «200 нумеров» Михаила Яковлева; Модест Корф и Иван Пущин упомянули его в своих мемуарах. Его педагогический успех несомненен: двенадцать воспитанников первого курса по окончании Лицея вступили в военную службу.

С момента учреждения Главного Инженерного училища (Санкт-Петербург, Михайловский замок) был в нем инспектором классов, затем помощником начальника, а с 1828 года и до своей смерти в 1832 году — директором. Под его началом продолжил свое образование Константин Данзас.

Эльснер принял деятельное участие в обсуждении образовательной программы для военных инженеров. Он составил обширную записку, в которой изложил свой взгляд на характер и содержание научного образования в главном инженерном училище. Эльснер считал необходимым сочетание военных наук с гражданскими и считал военное искусство необхожимым для лучшего понимания правил фортификации. Придавал большое значение преподаванию математики.

Автор учебника «Полевая фортификация для Главного Инженерного училища» (СПб, 1824). Известно также его сочинение по строительному искусству (оригинал не обнаружен), переведенное на русский язык П. К. Ломновским (1798—1860), преподавателем строительного искусства в училище, и будущим начальником контроля Комиссии по строительству Исаакиевского собора.

Семья и потомки

Имеются отрывочные и противоречивые сведения о семье, детях и потомках Ф. Б. Эльснера. Согласно семейным данным, он был женат дважды. Ревизские сказки г. Тарту за 1816 год и метрическая книга немецкого прихода г. Тарту называют имя первой жены Эльснера: Анна Доротея Бихен (или Узедовска). (Нем: Anna Dorothea Beehen или von Uzedowsky). Дети от первой жены — Иосиф, Симон, Густав, Федор, Александр-Адельберт, Отто, Матильда. Несколько детей умерли в младенчестве. Вторая жена — Мария, урожденная фон Манштейн.

Внук Эльснера Константин Оттович (1853—1915) отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.[1]

Литература

· Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского, университета за сто лет его существования (1802—1902 гг.). т. I. Юрьев, 1903;

· Максимович М. Исторический очерк развития Главного Инженерного училища 1819—1869 гг. СПб.1869.

· Русский биографический словарь: В 25 т. /А. А. Половцов. — М., 1896—1918. Том 31.

· Руденские М. П. и С. Д. Наставникам…за благо воздадим. Лениздат, 1986.

· Энциклопедия «Немцы России». Том 3: П — Я. М, Издательство «Энциклопедия Российских Немцев», 2006 г. ISBN 5-93227-002-0

· Эльснер барон Фридрих Готлиб (Федор Богданович) фон [2]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльснер,_Фёдор_Богданович