регистрация / вход

Курис, Иван Онуфриевич

Иван Онуфриевич Курис (?—1834) — сподвижник Суворова, Волынский губернатор Сын сотенного городового атамана, родом грек. Начал службу рядовым в 1773 г. в Днепровском пехотном полку. Последовательно повышаемый по службе, Курис был капралом, квартирмейстером и в 1777 году был произведён в вахмистры.

Иван Онуфриевич Курис (?—1834) — сподвижник Суворова, Волынский губернатор

Сын сотенного городового атамана, родом грек. Начал службу рядовым в 1773 г. в Днепровском пехотном полку. Последовательно повышаемый по службе, Курис был капралом, квартирмейстером и в 1777 году был произведён в вахмистры.

В 1780 г. был переведён в штат Новороссийской губернии, с 1784 года снова определился на военную службу в Малороссийский Полтавский полк и из него в 1786 году переведен был в Таврический гренадерский полк капитаном.

В рядах этого полка Курис частвовал во 2-й турецкой войне 1789—1791 гг. В 1787 году за отличие при обороне Кинбурна Курис был произведён в секунд-майоры. В 1788 г. Курис находился при осаде Очакова и затем был переведён в Санкт-Петербургский карабинерный полк. В следующем году Курис, начальствуя двумя казачьими полками, находился в делах против турок в Молдавии и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В сражении при Фокшанах находился при Черниговском пехотном полку и за успешное отражение атаки турецкой конницы был произведён в премьер-майоры, при этом Курис получил тяжёлую контузию в правую руку. Наконец, Курис состоял для особых поручений при Суворове во время штурма Измаила. Когда по случаю Ясского мира с Турцией императрица Екатерина II предоставила Суворову право наградить орденом св. Георгия 3-й степени «храбрейшего и достойнейшего из его подчиненных», Суворов выбрал Куриса. 2 сентября 1793 г. Курис был награждён этим орденом (№ 102 по кавалерским спискам). В рескрипте было сказано:

За отличную храбрость, мужественные подвиги, неутомимость и расторопность, оказанные им в 789 году июля 20-го при Фокшанах, сентября 11-го при разбитии верховного визиря, а 790 года декабря 11-го при взятии города и крепости Измаила.

Во время войны с Польшей 1794 г., Курис был правителем канцелярии Суворова. В 1795 году он получил от прусского короля Фридриха Вильгельма II орден «Pour le mérite». В 1797 году Курис был пожалован полковником в Херсонский кирасирский полк.

В 1797 г., Курис перечислился в гражданскую службу с чином действительного статского советника, сначала вице-губернатором в Новгород и в том же году гражданским губернатором в Оренбург. В 1800 переведён был на должность Волынского губернатора «для исправления беспорядков».

В 1802 году Курис уволился от службы и поселился под Одессой вблизи Тилигуло-Березанского лимана в селе, названном Курисово-Покровское. Курис вёл обширную переписку с Державиным и графом Д. И. Хвостовым, которая служит ценным материалом для биографии Суворова

Умер в 1834 г.

Источники

· Биография И. О. Куриса // «Записки Одесского общества истории и древности». 1872. Т. VIII.

· Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 14.

· Говоров А. Сподвижник Суворова // «Прометей». Вып. 9. — М.: «Молодая гвардия», 1972.

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Курис,_Иван_Онуфриевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий