регистрация / вход

Оболяев, Степан Максимович

Степан Максимович Оболяев по прозвищу « Еремина курица » (1739 - не ранее 1802) - отставной солдат, содержатель постоялого двора в Таловом Умёте, на котором Пугачёв укрывался незадолго до начала нового выступления яицких казаков.

Степан Максимович Оболяев по прозвищу «Еремина курица » (1739 - не ранее 1802) - отставной солдат, содержатель постоялого двора в Таловом Умёте, на котором Пугачёв укрывался незадолго до начала нового выступления яицких казаков.

Отставной солдат, содержал в качестве арендатора постоялый двор в Таловом Умёте, примерно в 40 верстах от Яицкого городка. Был больше известен по прозвищу Ерёмина Курица, которое получил за постоянную приговорку, используемую для замены бранных слов. Пугачёв дважды останавливался на постоялом дворе по дороге из Мечетной слободы в Яицкий городок и обратно во время своей первой поездки в земли Яицкого войска в ноябре-декабре 1772 года. В этой поездке Пугачёв имел беседу в Яицком городке с казаком Денисом Пьяновым, участником восстания 1772 года, в ходе которой впервые назвал себя Петром III. На обратном пути, по прибытию в Малыковку, Пугачёв был арестован по доносу бывшего с ним в поездке крестьянина Филиппова.

После побега в мае 1773 года из казанской тюрьмы, в конце июля того же года Пугачёв добирается до Талового Умёта. В ходе разговоров с Оболяевым он вновь называет себя спасшимся царем Петром Фёдоровичем, демонстрируя знаки на груди, оставшиеся после болезни, называя их следами от штыков при покушении на его жизнь. Обеляев обещает свести его с казаком Григорием Закладновым, который вскоре должен был приехать к нему на постоялый двор. В следующий приезд Закладнов приводит Дениса Караваева. Пугачёв с казаками сговаривается о присоединении недовольных яицких казаков к «скрывающемуся царю», обговаривается необходимость найти грамотного человека для составления царских указов.

Пугачёв решил найти такого человека среди раскольников в поселениях на Иргизе, в эту поездку он направился в сопровождении Степана Оболяева. На Иргизе Пугачёва опознали и попытались задержать, но он сумел выбраться обратно на Таловой Умёт, в то время как замешкавшегося Оболяева арестовали.

В ходе допросов в Малыковке, а затем и в казанской секретной канцелярии, Степан Оболяев не показал, что бывший с ним Пугачёв называл себя императором Петром III, что он готовил новое выступление яицких казаков. Лишь в июне 1774 года, когда его доставили в Оренбург для очных ставок с Денисом Караваевым, Оболяеву пришлось сознаться. Руководитель секретных следственных комиссий по делу пугачевцев Павел Потёмкин в донесениях об Оболяеве писал: «...прост, но великий плут», «...по разсуждениям своим больше толковал, нежели его уму и состоянию прилично», «...достоин некотораго лишнего наказания».

По приговору от 9 января 1775 года Оболява наказали на Болотной площади в Москве в один день с казнью Пугачёва, ему вырвали ноздри, высекли кнутом, после чего он был направлен на каторгу в Кольский острог. Последнее упоминание в документах относится к 1801 году, точная дата смерти неизвестна.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оболяев,_Степан_Максимович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий