регистрация / вход

Советская страна в послевоенные годы 1945-1965 гг

Советская страна в послевоенные годы ( 1945-1965 г.г.) В мировой истории и в истории Советского государства послевоенное двадцатилетие – сложный, многогранный по своему значению период. Вторая мировая война как самая рарушительная, явилась важным рубежом в истории XX века, породив глобальные геополитические изменения.

Советская страна в послевоенные годы ( 1945-1965 г.г.)

В мировой истории и в истории Советского государства послевоенное двадцатилетие – сложный, многогранный по своему значению период. Вторая мировая война как самая рарушительная, явилась важным рубежом в истории XX века, породив глобальные геополитические изменения. Война привела к расколу Европы, изменениям в соотношении сил между ведущими мировыми державами, инициировала распад старой колониальной системы, дала мощный толчок исследованиям в области науки и техники, привела к росту авторитета коммунистических идей и партий. Трагедия военных лет привела к фундаментальным сдвигам в духовной сфере – в сознании, умонастроениях людей.

Для советского общества, его граждан, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны, послевоенные годы стали временем новых тяжелых испытаний. В сложнейших условиях глобального противостояния с США, “ холодной войны “, отсутствия внешней помощи СССР пришлось решать задачи восстановления разрушенного войной хозяйства, возвращения к мирной жизни миллионов людей. К объективным трудностям прибавились трудности субъективного характера, связанные с ужесточением политического режима, активизацией репрессивного аппарата, борьбой сталинского руководства с проявлениями инакомыслия.

Смерть Сталина повлекла за собой существенные перемены в составе партийно-государственного руководства, во внутри- и внешнеполитическом курсе, в духовной жизни. В истории Советского государства период середины 50-х – середины 60-х годов был ознаменован большими и впечатляющими достижениями в науке, технике, культуре, демократизацией многих сфер общественной жизни, улучшением материального благосостояния народа, многими, часто не вполне удачными попытками реформ.

При изучении рекомендованной литературы и материалов лекций обратите внимание на следующие проблемы:

1. Геополитические последствия II мировой войны.

Осмысление этой важнейшей проблемы потребует ответа на следующие вопросы:

а) каковы важнейшие итоги II мировой войны в плане изменения соотношения сил между странами – участницами этой войны? (Вспомните решения Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций, факты, характеризующие экономический и военный потенциал ведущих держав после окончания войны.)

б) в чем причина раскола Европы на двое? (оцените такие факторы как присутствие в освобожденных странах Европы с одной стороны, советских войск, а с другой – англо-американо-французских вооруженных сил; значение плана Маршалла в процессе разделения Европы на два лагеря;

причина роста авторитета и роли коммунистических партий в послевоенном процессе возрождения Европы и др.)

в) каковы причины развертывания национально-освободительного движения в колониально-зависимых странах? Какие страны первыми освободились от колониальной зависимости?

г) чем был обусловлен рост авторитета коммунистических партий в послевоенный период, и как это повлияло на характер политических и экономических преобразований в странах Европы?

2. Холодная война как феномен послевоенных международных отношений. Ее последствия.

При подготовке к занятиям необходимо прежде всего уяснить суть понятия “ холодная война”: что это такое, каковы ее проявления, этапы. Рассматривая причины “ холодной войны”, обратите внимание на геополитические последствия II мировой войны, прежде всего изменение соотношения сил между СССР и США. Кто развязал “ холодную войну”? Можно ли однозначно ответить на этот вопрос? У какой страны было явное преимущество и почему? В чем смысл доктрины Трумена и речи У. Черчилля в Фултоне?

3. Трудности и противоречия перехода к мирному строительству и восстановления народного хозяйства в СССР.

Начните с изучения фактического материала, характеризующего масштабы потерь СССР в живой силе и материальных ресурсах. Осмысление этих факторов поможет оценить сложность задачи по восстановлению, вставшей перед руководством страны и советским народом. Каковы были источники финансирования программы восстановления? В какой международной обстановке пришлось ее осуществлять? Обладал ли Советский союз возможностями для относительно пропорционального восстановления различных сфер народного хозяйства? Почему на протяжении военного десятилетия сельское хозяйство продолжало бедствовать? Каковы основные итоги восстановительного периода? Каковы объективные и субъективные трудности восстановления?

4. Сущность процесса демократизации в середине 50-х –середине 60-х годов.

При изучении основной и дополнительной литературы выясните причины изменений во внутри - и внешнеполитическом курсе советского государства после смерти И.В. Сталина. Что такое процесс реабилитации? Кого он коснулся и почему не был доведен до конца? Каково значение доклада Н.С. Хрущева” О культе личности Сталина и его последствиях “ на XX съезде КПСС? В чем конкретно выразился процесс демократизации в экономике, социальной, культурной сферах, в области национальных и международных отношений? Обратите внимание на связь между характером проводимых реформ и политическими взглядами их инициаторов, прежде всего Н.С. Хрущева. Какое влияние на ход и характер реформ оказали итоги политической борьбы в высшем эшелоне власти?

Задания для самоконтроля

1. Проблемные вопросы.

1) Чем объясняется взлет могущества СССР после II мировой войны?

2) В чем причины перехода от военно-политического и экономического сотрудничества к глобальному противостоянию между СССР и США после второй мировой войны?

3) Чем был вызван раскол Германии на два государства?

4) Была ли у СССР реальная возможность участия в плане Маршалла?

5) Каковы объективные причины кризиса в сельском хозяйстве СССР во второй половине 40-х –начале 50-х годов?

6) В чем причина значительного роста темпов экономического развития СССР во второй половине 50-х годов?

7) Правительства каких стран и почему восприняли критику культа личности Сталина негативно?

8) Как отразилась критика культа личности Сталина на мировом коммунистическом движении?

9) В чем причина провала сельскохозяйственных программ Н.С. Хрущева?

10) В чем причина событий в Венгрии 1956 года?

11) Почему в исторической литературе период сер. 50-х-сер. 60-х годов получил название “оттепели”?

12) В чем суть реформы управления промышленностью 1957 г.?

2. Тесты

а ) “холодная война” началась в

1) 1949 г.

2) 1946 г.

3) 1945 г.

б) в СССР впервые испытали ядерное оружие в

1) 1949 г.

2) 1945 г.

3) 1952 г.

в) блок НАТО был создан в

1) 1952 г.

2) 1946 г.

3) 1949 г.

г) ООН была создана в

1) 1945 г.

2) 1948 г.

3) 1950 г.

д) план Маршалла – это

1) план экономической помощи США странам - участницам антигитлеровской коалиции

2) план экономической помощи США всем европейским странам

3) план экономической помощи Англии европейским странам

3. Исправьте ошибки.

1) В 1955 году – первый визит советского руководителя в США

2) Июнь 1957 г. – пленум ЦК КПСС, осудивший преступную деятельность Берии

3) Организация Варшавского Договора была создана в 1949 г.

4) Карибский кризис произошел в 1964 г.

5) Программа коммунистического строительства была принята на XX съезде КПСС в 1956 г

6) Освоение целины началось в 1957 г.

7) В 1954 г. – успешное испытание в СССР межконтинентальной ракеты

4. Проверьте знание карты.

1) Найдите на карте и назовите новые государства, возникшие после II-ой мировой войны.

2) Найдите на карте и назовите государства, вошедшие после II мировой войны в социалистический лагерь.

3) Найдите на карте и назовите государства, освободившиеся от колониальной зависимости после II мировой войны.

5. Работа с первоисточниками.

Задание: прочитайте приводимый отрывок из выступлений Н.С. Хрущева перед творческой интеллигенцией и ответьте на следующие вопросы:

1) как оценивало деятельность Сталина руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым?

2) Чем эта оценка отличалась от оценки определенной части интеллигенции, почему это вызвало беспокойство Н.С. Хрущева?

3) Какие задачи выдвинул перед деятелями литературы и искусства глава партии и правительства?

( Текст приводится по изданию: Хрущев Н.С. За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа. М.,1958 г.)

“ Для того, чтобы правильно понять существо партийной критики культа личности, надо глубоко осознать, что в деятельности товарища Сталина мы видим две стороны:

положительную, которую мы поддерживаем и высоко ценим, и отрицательную, которую критикуем, осуждаем и отвергаем.

… Великие успехи в развитии нашей страны достигнуты под руководством коммунистической партии и ее Центрального Комитета, ведущую роль в которой играл И.В. Сталин. Строительство социализма в СССР осуществлялось в обстановке ожесточенной борьбы с классовыми врагами и их агентурой в партии- с троцкистами, зиновьевцами, бухаринцами и буржуазными националистами. Это была политическая борьба. Партия правильно сделала,разоблачив их как противников ленинизма, противников социалистического строительства в нашей стране…. В этой борьбе Сталин сделал полезное дело.

Наша партия, все мы решительно осуждаем Сталина за те грубые ошибки и извращения, которые нанесли серьезный ущерб делу партии, делу народа. Мы потеряли много честных и преданных людей, работников нашей партии и Советского государства, оклеветанных и невинно пострадавших.

…. Как могло случиться, что Сталин, занимая правильную позицию в борьбе с противниками ленинизма, совершил такие грубые и тяжелые ошибки?…. Это трагедия Сталина, во многом обусловленная крупными недостатками его личности, его характера, на которые указывал В.И. Ленин в декабре 1922 года в своем письме к съезду партии.

Сложность и своеобразие идейной борьбы в области литературы и искусства в настоящее время состоит… в том, что нам приходится защищать литературу и искусство не только от нападок извне, но и от попыток отдельных творческих работников толкнуть литературу и искусство на неправильный путь, увести от главной линии развития…. К сожалению, среди работников литературы и искусства встречаются такие люди, поборники “ свободы творчества”, которые хотят, чтобы проходили мимо, …. не критиковали… произведения, которые в извращенном виде рисуют жизнь советского общества,. Этих людей, оказывается, тяготит руководство литературой и искусством со стороны партии и государства. Они выступают против этого руководства….

Мы открыто заявляем, что такие взгляды противоречат ленинским принципам отношения партии и государства к вопросам литературы и искусства…. В решениях партии по идеологическим вопросам определены важнейшие задачи и основные принципы политики партии в области литературы и искусства, сохраняющие свою силу в настоящее время. Одним из важнейших принципов является неразрывная связь советской литературы и искусства с политикой Коммунистической партии, составляющей жизненную основу советского строя…. Партия решительно осудила и последовательно исправляет ошибки, допущенные в период культа личности во всех областях жизни, в том числе и в вопросах идеологической работы. Но она вместе с тем решительно выступает против тех, кто пытается использовать эти ошибки прошлого для выступления против руководства литературой и искусством со стороны партии и государства”.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий