регистрация / вход

Харлова, Татьяна Григорьевна

Татьяна Григорьевна Харлова (1756—1773) — дочь коменданта Татищевой крепости полковника Григория Мироновича Елагина и его жены Анисьи Семеновны. В 1773 году Татьяна была выдана замуж за коменданта Нижнеозерной крепости премьер-майора Захара Ивановича Харлова (1734 — 1773). 22 сентября 1773 года, за четыре дня до взятия войском Е.

Татьяна Григорьевна Харлова (1756—1773) — дочь коменданта Татищевой крепости полковника Григория Мироновича Елагина и его жены Анисьи Семеновны.

В 1773 году Татьяна была выдана замуж за коменданта Нижнеозерной крепости премьер-майора Захара Ивановича Харлова (1734 — 1773). 22 сентября 1773 года, за четыре дня до взятия войском Е. И. Пугачева Нижнеозерной крепости, Харлов отправил жену и её малолетнего брата Николая к их родителям. Овладев крепостью, бунтовщики казнили её коменданта. 27 сентября Пугачев овладел Татищевой крепостью. Григорий Миронович и Анисья Семеновна Елагины были убиты, Татьяна стала наложницей Пугачева. Указание ряда заграничных публикаций на то, что Пугачёв изнасиловал Харлову сразу после убийства её мужа на глазах солдат (или даже на глазах ещё живого мужа), таким образом, не соответствует действительности. Пугачёв стал очень привязан к ней, и уже 4 ноября 1773 г. Татьяна и Николай Елагины во время отъезда Пугачёва были расстреляны казаками, недовольными привязанностью своего вожака к 17-летней дворянке и опасавшимися от этого каких-либо неприятных последствий для себя. Пугачёв сокрушался по поводу случившегося и спустя год показал на допросе в Яицком городке: «Из сего лагиря взятую в Татищевой женщину и з братом послал я з берденским [то есть из слободы Берда, „столицы“ Пугачёва] казаком к нему на квартиру. А как сие увидеи яицкие казаки, то выехали под дорогу и убили её и з братом до смерти за то действительно, что я ее любил. Как о чем мне было сказано после, и я об ней сожалел» (Емельян Пугачёв на следствии. М., 1997, с. 86).

Харлова упоминается А. С. Пушкиным в «Истории Пугачева» и в «Капитанской дочке» (под именем Лизаветы Харловой , где Швабрин угрожает Маше Мироновой её судьбой). В доступных Пушкину документах была указана только фамилия; имя «Лизавета» ошибочно по памяти указала Пушкину старая казачка Дехтерева, свидетельница событий. Судьба Харловых и Елагиных отразилась на замысле «Капитанской дочки» (капитану Миронову в качестве фамилии дано отчество отца Харловой — Григорий Миронович).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Харлова,_Татьяна_Григорьевна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий