регистрация / вход

Ричард Никсон

НИКСОН (Nixon) Ричард Милхаус (9 января 1913, Йорба Линда, штат Калифорния — 22 апреля 1994, Нью-Йорк), американский государственный деятель, 37-й президент США (1969-74).

НИКСОН (Nixon) Ричард Милхаус (9 января 1913, Йорба Линда, штат Калифорния — 22 апреля 1994, Нью-Йорк), американский государственный деятель, 37-й президент США (1969-74).

Образование и начало карьеры

Получив образование в юридическом колледже и школе права Университета Дьюка, Никсон начал свою профессиональную карьеру в качестве юриста. В годы Второй мировой войны служил в военно-морских силах США. Политическая карьера Никсона началась в 1946, когда он был избран членом палаты представителей Конгресса США. В этот период Никсон актквно участвовал в развернувшейся в то время в США кампании против «антиамериканской деятельности».

В 1950 Никсон стал сенатором. Как кандидат от Республиканской партии в вице-президенты (вместе с претендентом на пост президента Д. Эйзенхауэром) участвовал в выборах 1952, в результате которых Эйзенхауэр и Никсон одержали победу. В качестве вице-президента Никсон сосредоточился на руководстве Республиканской партией. Кроме того, он выполнял задачи эмиссара президента США на международной арене, посетив в 1952-60 (в 1956 Никсон был избран вице-президентом на второй срок) 56 стран, в том числе и СССР.

На выборах 1960 Никсон, выдвинутый Республиканской партией уже кандидатом в президенты, проиграл представителю демократов Дж. Кеннеди. После поражения он вернулся к юридической практике, занимал ряд ответственных постов в крупных юридических фирмах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Президент США

На президентских выборах 1968, которые проходили в условиях острого внутриполитического кризиса, вызванного участием США в войне во Вьетнаме, Никсон с небольшим перевесом голосов одержал победу над кандидатом демократов Х. Хэмфри.

В период своего пребывания у власти Никсон добился ряда внешнеполитических успехов. Его администрации удалось разрешить проблему выхода США из войны во Вьетнаме. Никсон предпринял шаги по нормализации отношений с Китаем. В феврале 1972 состоялся визит Никсона в Пекин, ознаменовавший окончание периода конфронтации между двумя странами. В мае — июне того же года Никсон совершил поездку в Москву, ставшую первым за всю историю советско-американских отношений официальным визитом в СССР президента США, в ходе которого были подписаны важные соглашения в сфере двусторонних отношений и в области сокращения вооружений.

Во внутренней политике Никсон принимал меры по реформированию системы социального обеспечения, борьбе с инфляцией и энергетическим кризисом, поразившим Соединенные Штаты в результате роста мировых цен на нефть.

«Уотергейт»

На президентских выборах 1972 Никсон был переизбран на пост президента США. Однако вскоре эта победа была сведена на нет скандалом, связанным со ставшими достоянием общественности многочисленными нарушениями конституции и законов США сторонниками Никсона и членами его администрации (Уотергейтское дело). В 1974 большое жюри признало Никсона соучастником в попытке скрыть преступление в отеле «Уотергейт». Юридический комитет палаты представителей Конгресса рекомендовал отстранить Никсона от исполнения обязанностей президента. 8 августа 1974, поняв, что ему не избежать импичмента, Никсон объявил о своем уходе в отставку.

После ухода в отставку с поста президента Никсон посвятил себя активной общественно-политической и литературной деятельности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий