Николае Чаушеску

Президент Румынии с 1974 года, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965 года. В 1967-1974 годах председатель Государственного совета. С 1955 года - в руководстве компартии. Свергнут в ходе народного восстания и расстрелян (1989).

Президент Румынии с 1974 года, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965 года. В 1967-1974 годах председатель Государственного совета. С 1955 года - в руководстве компартии. Свергнут в ходе народного восстания и расстрелян (1989).

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в небольшом селе Скорничешти уезда Олт и был одним из десяти детей крестьянина Андруцэ. Закончив начальную школу, он впервые приехал в столицу и начал работать подмастерьем сапожника. Тогда ему было 11 лет. 15-ти лет Николае вступил в Союз коммунистической молодежи. Большую часть своего времени он стал проводить на уличных демонстрациях. Впервые он был захвачен полицией в 1933 г., а затем аресты следовали один за другим. В 1933 году Николае был вовлечен в Коммунистический союз молодежи (КСМ), в том же году его приняли в члены коммунистической партии. Он не раз арестовывался, отбывал заключение в разных тюрьмах, в том числе в Дофтане, известной своими тяжелыми условиями.

Ему удалось преодолеть врожденный дефект речи. Мешала, однако, нехватка образования. Николае с трудом формулировал свои мысли.

Практически все военные годы он провел в тюрьме. В его лагере коммунисты были сгруппированы в бараке номер 8, где старостой был лидер компартии Г.Георгиу-Деж. Чаушеску исполнял при нем роль денщика или адъютанта. Это позволило Чаушеску войти в доверие к "первому коммунисту страны", приблизиться к кругу партийных "баронов" и впервые прикоснуться к реальной борьбе за власть. Незадолго до восстания 23 августа 1944 г. 26-летний Чаушеску вышел на свободу. Сразу же он становится генсеком СКМ (румынского комсомола). На национальной конференции РКП в октябре 1945 г. его избирают в состав ЦК партии, а еще через год - депутатом парламента. С 1948 г. он - заместитель министра сельского хозяйства, а с 1950 г. - заместитель министра национальной обороны в чине генерал-лейтенанта, начальник высшего политического управления. Перед этим он закончил 8-месячные курсы в Академии имени М.Фрунзе в Москве.

30 декабря 1947 года монархия была низложена, а страна провозглашена народной республикой. Компартия, сосредоточившая власть в своих руках, объявила о строительстве в стране социалистического общества.

Работая в армейских политорганах, а затем секретарем ЦК РКП, Чаушеску стал проявлять одну из своих самых отрицательных черт - жестокость, нетерпимость к инакомыслию, решимость любыми средствами добиваться повиновения и исполнения его приказов.

В апреле 1964 года руководство РКП открыто изложило свой "особый" курс в заявлении пленума ЦК компартии "О позиции РКП по вопросам международного коммунистического движения". К этому времени в руководстве партией и страной при молчаливом согласии Георгиу-Дежа довольно прочно укрепилась группа националистически настроенных деятелей во главе с Чаушеску и Маурером.

Особую роль в сплочении этой группы сыграл Чаушеску.

22 марта 1965 года пленум ЦК РКП избрал первым секретарем ЦК Николае Чаушеску. После IX съезда РКП стали усиливаться позиции группировки Чаушеску.

Чаушеску критиковал прошлые ошибки Георгиу-Дежа, проводил косметические меры по либерализации в области экономики и культуры, спекулировал на вопросах независимости и суверенитета.

Национальная конференция компартии в декабре 1967 года приняла решение совместить в одних руках партийные и государственные посты. Генеральный секретарь ЦК РКП Чаушеску был избран и председателем Государственного совета республики.

Чаушеску проводил в строгой секретности непрерывные перестройки партийных и государственных органов, а также кадровые перестановки в высшем и среднем руководящем звене. Чтобы обеспечить лояльность партийных лидеров, диктатор хранил у себя досье с "компроматом" на каждого из них, использовал собранные данные для оказания давления на непокорных.

Ликвидировав Постоянный президиум ЦК, Чаушеску добился еще большего снижения роли и значения других руководящих деятелей компартии. Роль Политисполкома ЦК РКП практически сводилась лишь к формальному одобрению предложений и указаний Чаушеску без обсуждения.

Велась слежка за всеми членами Политисполкома ЦК РКП, их женами. Очень многие инакомыслящие сидели в тюрьмах или находились под домашним арестом, за другими велось повседневное наблюдение. Народ находился в постоянном страхе перед всемогуществом и беспощадностью Секуритате.

Нарастал "культ вождя". Любые мероприятия связывались угодливой пропагандой не с деятельностью народа, даже компартии, а с личностью диктатора. Ему приписывались все действительные и мнимые успехи в социалистическом строительстве, подчеркивались его "особые" заслуги в поднятии международного авторитета Румынии.

Важным этапом на пути установления Чаушеску личной власти стали события августа 1968 года, когда войска социалистических стран оккупировали Чехословакию и положили конец "пражской весне".

Начавшийся еще в 1965 году процесс концентрации всей полноты власти в руках диктатора нашел свое завершение и конституционное оформление в избрании в 1974 году Чаушеску на пост президента республики.

Чаушеску был вспыльчив, неуравновешен, болезненно реагировал на любое замечание, иногда принимал самые неожиданные решения, в том числе по важнейшим экономическим и международным вопросам, пытался поучать всех присутствовавших.

Чаушеску угодничал перед начальством, был надменен и груб с подчиненными. Но при этом Чаушеску сполна использовал свой шанс. Либеральной политикой он привлек на свою сторону интеллигенцию, а националистической - широкие массы населения.

Его мнительность не имела границ. Садясь за стол, он дезинфицировал руки спиртом; во время визитов в Москву ему подавали блюда, приготовленные только из продуктов, доставленных самолетом из Бухареста, и обязательно предварительно продегустированные врачом. Чаушеску играл в бильярд, шахматы, но не любил проигрывать, и это хорошо усвоили его румынские партнеры. Он не терпел и не воспринимал классическую музыку.

У Чаушеску в последние годы сложились напряженные отношения как с западными странами, так и с Венгрией, Болгарией, Югославией, Польшей и Советским Союзом. Противясь всему новому, он долгое время замалчивал перемены в Советском Союзе, других восточноевропейских странах, а затем откровенно выступил против перестройки и гласности. В международных делах Чаушеску продолжил и развил политику своего предшественника. При этом его политический курс стал более вызывающим, рассчитанным на привлечение внимания и симпатий мировой общественности. В результате на протяжении по крайней мере полутора десятилетий на Западе считали, что Чаушеску "успешно противостоит давлению Москвы".

Даже во второй половине 1989 года он пытался удержать страну в стороне от преобразований, происходивших в соседних странах. ХIV съезд компартии, состоявшийся за месяц до восстания, был назван пропагандой "съездом великих побед, торжества социализма, полного проявления независимости и суверенитета Румынии" и прошел в атмосфере безудержного восхваления "героя из героев", "любимого сына нации", "титана мысли" Чаушеску.

Но вот наступил декабрь 1989 года, и в Румынии - стране, где, по словам корреспондента английской газеты "Гардиан", остановилось время, произошел революционный взрыв.

Первым сигналом грядущей катастрофы стали волнения в трансильванском городе Тимишоаре, где проживало немало этнических венгров.

Чаушеску пытался любыми средствами сохранить власть в руках клана. На заседании Политисполкома ЦК РКП 17 декабря 1989 года он требовал стрелять в безоружных демонстрантов, перебросить в Тимишоару дополнительные войска, танки, отряды "патриотической гвардии". Елена Чаушеску при этом кричала: "Стреляйте! Раненых сносите в подвал, чтобы они оттуда больше не вышли!" Диктатор заявил, что следует освободить от занимаемых должностей министров национальной обороны, внутренних дел и командующего органами госбезопасности, а все руководство армией он берет на себя.

21 декабря по указанию Чаушеску в Бухаресте был созван митинг. На Дворцовой площади собрались манифестанты с лозунгами в защиту социализма в стране, с портретами супругов Чаушеску. В полдень с балкона здания ЦК партии Чаушеску начал свою речь. Вначале все шло как обычно и ничто, казалось, не предвещало неприятностей. Вдруг прямо в толпе раздался взрыв, что вызвало панику среди манифестантов.

Позже станет известно, что кто-то взорвал петарду. Чаушеску застыл с открытым ртом и поднятой рукой. На несколько минут телетрансляция была прервана, а когда возобновилась, обстановка на площади уже изменилась. Отовсюду слышались крики "Долой тирана!", "Долой коммунизм!". Люди разрывали лозунги, топтали портреты диктатора и его жены. Приближенные увели потрясенного Чаушеску с балкона, а тот силился понять, что же происходит.

К вечеру на Дворцовой площади появились танки, затем послышалась стрельба. Однако, несмотря на вмешательство войск, восстановить порядок не удалось. Днем 22 декабря на крышу здания ЦК сел личный вертолет диктатора, на котором и сбежали супруги Чаушеску. Вскоре после этого обезумевшая толпа ворвалась в здание.

18 декабря 1989 года Чаушеску отправился с визитом в Иран, но в среду был вынужден вернуться - в Румынии началась революция, направленная против его диктаторского режима. Чаушеску вместе с женой Еленой бежал из Бухареста на вертолете. Затем с помощью двух офицеров из тайной полиции "Секуритате" они захватили автомобиль какого-то рабочего и заставили его возить их в поисках убежища. Николае иногда начинал плакать, а Елена держалась твердо и отдавала приказы водителю, угрожая пистолетом. В конце концов, чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, хозяева которого, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат.

Арестованных супругов поместили в камере отделения военной полиции. Они находились там трое суток, пока решалась их судьба.

Кто-то выступал за открытый суд над ними, но высшее армейское командование торопило: казармы атакуют агенты "Секуритате", они прекратят сопротивление только после смерти Чаушеску.

Суд военного трибунала длился всего 2 часа. Он превратился скорее в соблюдение необходимых формальностей - для придания казни бывшего диктатора хоть какой-то видимости законности.

Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде; обвиняемые отказались признать законность такого суда. Председатель военного трибунала Джорджица Попа говорил, что экс-правитель и его жена были в тот момент "такими же глупыми, как обычно. И он, и она. Не было никакой возможности вести с ними диалог. Слово "геноцид"... Елена десять раз спросила меня, что это значит".

Во время заседания трибунала Елена то и дело наклонялась к мужу и что-то ему шептала. Им задавали вопросы, но большая часть их осталась без ответа. Когда Чаушеску и его жене предложили признать свою психическую неуравновешенность, оба с презрением отвергли это предложение.

Суд приговорил обоих к расстрелу.

25 декабря в четыре часа дня супругов Чаушеску вывели во двор солдатской казармы. Английские журналисты, собравшие материал об их казни, говорили, что экс-правитель и его жена вели себя вызывающе и лишь в последний момент дрогнули: мрачное небритое лицо Николае Чаушеску на какое-то мгновение выдало страх, который он испытывал, стоя перед расстрельной командой. По пути на казнь Елена спросила кого-то из солдат: "За что вы нас? Ведь я была вам матерью". Солдат сухо возразил: "Да что ты за мать, если убивала наших матерей?".

Расстрелять чету Чаушеску вызвались сотни добровольцев, но отобраны были только четверо - офицер и трое солдат. Они выстроились в линию и прицелились.

Чаушеску успел только крикнуть: "Я не заслуживаю...", и тут прогремели выстрелы. Осужденные были убиты. По предположению, их тела погребены в безымянной могиле неподалеку от Тырговиште; это место зафиксировано в документах.

По другим источникам, 25 декабря состоялся скоротечный суд над диктатором и его женой. Весь ход процесса передавался по телевидению. После вынесения приговора осужденных вывели во двор и подвели к стене здания. Николае Чаушеску неожиданно запел "Интернационал", а потом чуть слышно сказал: "Долой предателей". Раздалась автоматная очередь. Чаушеску погиб мгновенно. Его жена, упав, несколько секунд билась в агонии.

К истории смерти Чаушеску следует кое-что добавить.

1. Американские эксперты, изучая посмертные фотографии четы Чаушеску (характер пулевых отверстий и так далее), пришли к выводу, что, возможно, их убили еще до суда.

2. Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством.