регистрация / вход

Эдуард Сеймур, 1-й граф Хертфорд

(англ. Edward Seymour, 1st Earl of Hertford; 22 мая 1539 — 6 апреля 1621)[1] — английский дворянин, сын Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, от второго брака с леди Энн Стэнхоуп.

(англ. Edward Seymour, 1st Earl of Hertford ; 22 мая 1539 — 6 апреля 1621)[1] — английский дворянин, сын Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, от второго брака с леди Энн Стэнхоуп.

Биография

Сеймур воспитывался вместе с принцем Эдуардом, которому он приходился кузеном[2]; в 1547 году во время коронации Эдуарда, был возведён в рыцарское достоинство и получил титул графа Хертфорда.

В декабре 1551 года его отец, герцог Сомерсет, лорд-протектор, был лишён всех званий и титулов в связи с обвинением в государственной измене. После казни Сомерсета в 1552 году титул графа Хертфорда был конфискован и возвращён только после восшествия на престол королевы Елизаветы I в январе 1559 года.

Его первой супругой была леди Катерина Грей, одна из племянниц Елизаветы, а также основная претендентка на корону Англии[3]. Они тайно обвенчались в ноябре или декабре 1560 года, и вскоре Сеймур отбыл во Францию. Когда Елизавете стало известно об их замужестве, Катерина была заключена в Тауэр, куда вскоре последовал и Сеймур, вернувшийся из Франции[4].

После рассмотрения дела Мэттью Паркер, архиепископ Кентерберийский, объявил брак Сеймура и Грей недействительным на том основании, что он был свершён без королевского дозволения, а кроме того, ни сами супруги, ни их слуги и приближённые не смогли назвать точную дату венчания и предоставить убедительные доказательства того, что свадьба действительно состоялась. Священник, обвенчавший их, также не был найден. Сеймур был оштрафован по решению Звёздной палаты на 15 тыс. фунтов, а их родившегося в Тауэре сына, Эдуарда Сеймура, виконта Бошана, объявили незаконнорожденным. Несмотря на запрет, Сеймур и Катерина продолжали сожительствовать как супруги, и после рождения в 1563 году второго сына, Томаса, по приказу королевы Сеймур со старшим сыном был отослан в Ханворт, а Катерина с младшим — в Эссекс.

После смерти Катерины в 1568 году Сеймуру разрешили вернуться ко двору, но его сыновья по-прежнему оставались в статусе незаконнорожденных. В 1582 году он женился на леди Фрэнсис Говард, дочери Уильяма Говарда, лорда Эффингема. Этот брак был бездетным, а в 1598 году Сеймур овдовел[5].

В 1595 году он вновь навлёк на себя гнев Елизаветы, подав петицию на признание законности брака с леди Грей и восстановление его сыновей в правах наследников престола, за что был отправлен в Тауэр[5]. Королева до последнего момента игнорировала детей Сеймура как потенциальных наследников, и незадолго до смерти назначила своим преемником короля Шотландии, Якова VI Стюарта. Только в 1606 году Сеймур через суд добился признания его брака с Катериной Грей законным, а их сыновей — законнорожденными.

В мае 1601 года он в третий раз вступил в брак. Его женой стала вдова по имени Фрэнсис Пранелл, урождённая Говард[5]. Также с 1601 года вплоть до своей смерти исполнял обязанности лорда-наместника в Сомерсете и Уилтшире. Эдуард Сеймур скончался 6 апреля 1621 года и был похоронен в Солсберийском соборе.

Список литературы:

1. Edward Seymour, 1st Earl of Hereford (англ.).

2. Отец Сеймура, герцог Сомерсет, и мать Эдуарда, королева Джейн Сеймур, были родными братом и сестрой.

3. Леди Грей была упомянута как одна из наследниц в завещании Генриха VIII. После казни сестры, Джейн Грей, и смерти матери, Фрэнсис Брэндон, Катерина стала следующей после Елизаветы в очереди на престол. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 244. — ISBN 5-17-016990-6

4. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 246. — ISBN 5-17-016990-6

5. Agnes Strickland . Lives of the Tudor princesses including Lady Jane Gray and her sisters. — London: Longmans, Green, and Co., 1868. — pp. 257—258

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эдуард_Сеймур,_1-й_граф_Хертфорд

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий