регистрация / вход

Ахундов, Рухулла Али оглы

Рухулла Али оглы Ахундов (азерб. Ruhulla Əli oğlu Axundov; 1 (13) января 1897, село Шувеляны Бакинского уезда — 21 апреля 1938) — азербайджанский революционер, советский партийный и государственный деятель, публицист, учёный. Член Коммунистической партии с 1919 года.

Рухулла Али оглы Ахундов (азерб. Ruhulla Əli oğlu Axundov; 1 (13) января 1897, село Шувеляны Бакинского уезда — 21 апреля 1938) — азербайджанский революционер, советский партийный и государственный деятель, публицист, учёный. Член Коммунистической партии с 1919 года.

Биография

Рухулла Ахундов родился в семье учителя в Бакинской губернии. Окончил медресе, реальное училище, торговую школу, владел несколькими восточными и западными языками. С 1916 года Ахунов работал в типографии. В 1917 году член группы азербайджанских «левых» эсеров. В 1918 году редактор газеты «Известия» Бакинского совета, а в 1919 — азербайджанской нелегальной большевистской газеты «Коммунист». В том же году вступает в Коммунистическую партию. После окончательного установления Советской власти в Азербайджане он становится заведующим отделом по работе в деревнях ЦК КП (б) Азербайджанской ССР, затем секретарь Бакинского комитета партии, редактор газеты «Коммунист» и других периодических изданий. В период с 1924 по 1930 годы Ахундов секретарь ЦК КП (б) Азербайджанской ССР, директор Азернешара (государственное книжное издательство), нарком просвещения Азербайджанской ССР.

В 1930 Рухулла Ахундов был избран секретарём Закавказского краевого комитета ВКП(б). Делегат 10—17-го съездов партии, 2-го конгресса Коминтерна. Последние годы жизни он работал в Институте истории партии при ЦК КП(б) Азербайджана, начальником управления по делам искусств при СНК Азербайджанской ССР, участвовал в организации и руководстве Азербайджанского филиала Академии наук СССР. Один из первых переводчиков на азербайджанский язык произведений Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ленина. Автор ряда работ по истории, искусству, литературе, редактор двухтомного русско-азербайджанского словаря (1928—29). В 1938 году Ахундов был снят со всех должностей, исключён из партии и арестован. Военной коллегией Верховного суда приговорен к смертной казни. Расстрелян и похоронен на секретном полигоне НКВД «Коммунарка — Лоза» 21 апреля 1938 года[1]. Посмертно реабилитирован и восстановлен в партии в 1959 году.

Награждён орденом Ленина.

Был критикован Владимиром Маяковским в стихотворении «Помпадур», в эпиграфе которого поэт приводит цитату из газеты «Правда», № 111/3943:

Член ЦИКа тов. Рухула Алы Оглы Ахундов ударил по лицу пассажира в вагоне-ресторане поезда Москва — Харьков за то, что пассажир отказался закрыть занавеску у окна. При составлении дознания тов. Ахундов выложил свой циковский билет.

Список литературы:

1. Имя Ахундова содержится в «расстрельном списке» от 19.04.1938, см. АП РФ, оп.24, дело 416, лист 6, так что вероятная дата смерти — 21 апреля. Достоверная информация о месте его смерти отсутствует, в спиках расстрелянных на полигоне «Коммунарка» он не значится.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахундов,_Рухулла_Али_оглы

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий