регистрация / вход

Иловайский, Алексей Иванович

Алексе́й Ива́нович Илова́йский (? — 1797) — российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска Биография Он был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

Алексе́й Ива́нович Илова́йский (? — 1797) — российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска

Биография

Он был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

Алексей Иловайский участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, направлявшегося на Воронежскую губернию. После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачёва. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 г. в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей; 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку.

Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 г. в Москве и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й.

Источники

· Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 10.

· Иловайский, Алексей Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иловайский,_Алексей_Иванович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий