регистрация / вход

Биография Майкла Джексона

Биография Майкла Джексона Детство (29.08.1958 – 25.06.2009) Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из тринадцати детей. Джозеф организовал семейную группу The Jackson 5, поначалу они выступали в местных барах и клубах и даже записали два сингла на независимой фирме звукозаписи Steeltown Records, а затем в 1969 при содействии Бобби Тэйлора подписали контракт со звукозаписывающим гигантом Motown Records.

Биография Майкла Джексона

Детство

(29.08.1958 – 25.06.2009) Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из тринадцати детей. Джозеф организовал семейную группу The Jackson 5, поначалу они выступали в местных барах и клубах и даже записали два сингла на независимой фирме звукозаписи Steeltown Records, а затем в 1969 при содействии Бобби Тэйлора подписали контракт со звукозаписывающим гигантом Motown Records.


Вскоре Джексоны возвысились до общенационального уровня, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание и удивительными танцами, и манерой поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров — Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.
Начало сольной карьеры

В 1973 году успех семейного проекта начал падать, рекординговая компания ограничивала их финансовые возможности и в 1976 году они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось сменить имя на The Jacksons. С 1976 года по 1984 год они издают ещё 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем Майкл Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых «Got to Be There», «Rockin' Robin» и достигший в 1972 году первого места в чартах «Ben» (баллада, посвящённая его домашней крысе).

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «The Wiz» («Удивительный Волшебник из Страны Оз»). На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом (англ. Quincy Jones), который станет продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, «Off the Wall» (1979), представил Майкла Джексона миру как яркого, талантливого молодого человека и модного танцора. На вершину чартов попали дискохит «Don’t Stop 'Til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают «Off the Wall» последней вершиной мимолётной эпохи музыки диско.

«Thriller»

После был «Thriller», вошедший в историю как самый продаваемый альбом в мире и навсегда изменивший облик музыкального бизнеса. Если отвлечься от цифр и спросить, насколько значительным был музыкальный прорыв Джексона? Продюсер Квинси Джонс заявил в интервью журналу «Тайм»: «Чёрная» музыка должна была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но её дух — целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире».

Выпущенный в ноябре 1982 года, «Thriller» дал Америке семь синглов: «The Girl Is Mine» (№ 2, дуэт с Полом Маккартни), «Billie Jean» (№ 1, премия «Грэмми», самый крупный хит за всю карьеру Джексона и один из наиболее сэмплируемых треков фанк-музыки), «Beat It» (№ 1, ещё одна «Грэмми»), «Wanna Be Startin' Somethin'» (№ 5), «Human Nature» (№ 7), «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» (№ 10), и «Thriller» (№ 4).

«Thriller» возглавлял Billboard 200 в течение невероятных девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил восемь премий «Грэмми» (в том числе в самой престижной номинации, «лучший альбом года») и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). В 1985 году альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «наиболее продаваемым альбомом за всю историю». По данным на июль 2001 года , продано 26 миллионов копий альбома в США , что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки, позади «The Greatest Hits» группы The Eagles (27 миллионов). Во всём мире, «Thriller» был реализован рекордным тиражом в 104 миллиона копий.

Майкл Джексон и его продюсеры ловко использовали в своих интересах активно развивающееся музыкальное телевидение: его революционные видеоролики стали основой для MTV, которому исполнился только год во время выпуска альбома. Популярности диска способствовало, помимо многих иных причин, выступление Джексона в мае 1983 года на 25-й годовщине Motown, где он представил миру 14-минутный видеоклип, снятый к песне «Thriller» и выдержанный в стилистике фильма ужасов. На этом же концерте во время исполнения «Billie Jean» Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку».

Восьмидесятые годы

По мере того как усиливалось внимание прессы к персоне Джексона, певец и его окружение использовали эту шумиху для извлечения неслыханной дотоле финансовой выгоды. В 1983 году он заключил контракт с «Пепси-колой», в рамках которого должен быть сняться в их рекламном ролике. Во время съёмок произошёл несчастный случай, из-за которого Джексон получил ожоги всего лица. Несмотря на эту неприятность, в 1984 году он вновь лидировал в американских чартах, на этот раз с записанной в дуэте с Полом Маккартни композицией «Say, Say, Say». На следующий год Майкл скупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles, что послужило причиной размолвки с Маккартни, который сам мечтал выкупить эти акции. Майкл Джексон также работал вместе с Фредди Меркьюри, сделав с ним несколько пробных записей. Тем не менее по неизвестным причинам сотрудничество так и не состоялось. Официально говорилось о занятости обоих музыкантов.


Во время подготовки нового альбома Джексон впервые занялся благотворительным проектом, которых в его карьере будет ещё немало. Вместе с Лайонелом Ричи он написал «We Are the World» (Мы — этот Мир) — благотворительный сингл, исполненный при участии огромной россыпи звёзд первой величины для помощи обездоленным детям Африки.

Третий (и последний) альбом тандема Джексон-Квинси, «Bad», занимал первую строчку Billboard 200 в течение шести недель и дал миру ещё семь хитов, из которых пять вознеслись на вершину Billboard Hot 100: «Bad», «I Just Can’t Stop Loving You», «The Way You Make Me Feel», «Man in the Mirror» и «Dirty Diana». В альбоме «Bad» Джексон и Квинси старались следовать рецепту успеха предыдущего диска (использование стильного бита, гладкого фанк-джаза и электрогитары), но сделать всё гораздо масштабнее. Альбом был реализован весьма солидным тиражом в 29 млн. копий.

Далее Майкл был занят своим первым турне в качестве сольного исполнителя, в поддержку альбома «Bad». Это была поездка по 15 странам, которая заняла большую часть 1988 года, на всё время которой ему были предоставлены в полное распоряжение автобус, самолёт и вертолёт. В 1987 году Майкл Джексон снялся в трёхмерном фильме «Captain EO». Последний, с бюджетом от $17 до 30 млн. длился всего 17 минут и на то время был самым высокозатратным фильмом относительно длительности. Это было первое появление Джексона на большом экране.

В 18-минутном клипе к заглавной песне альбома «Bad» было несложно заметить изменения во внешности певца. Несмотря на то, что цвет его кожи был черный на протяжении всего детства, с 1982 года он начал светлеть, и стал светло-смуглым. Это стало так заметно, что об этом стала писать вся пресса, и не только жёлтая. Джексон объяснил это редкой болезнью витилиго и развеял слухи о том, что это результат намеренных действий. Помимо светления кожи, другой причиной изменения внешности певца была пластическая хирургия. Несмотря на заявления нескольких хирургов о том, что Джексон подвергся нескольким операциям на носовой полости, а также по приподнятию лба, утончению губ, операции на щёках, Майкл Джексон в автобиографии 1988 года Moonwalker пишет лишь о двух пластических операциях носа и создании ямочки на подбородке, а в остальных изменениях внешности винит половую зрелость и диету.

Девяностые годы
Каждый шаг Майкла Джексона освещался и анализировался средствами массовой информации, а его причуды годами широко обсуждались в прессе. Большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland (Нэверлэнд). Там его посещали немногие друзья, включая суперзвезду Элизабет Тейлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен. В 1993 году ему были предъявлены обвинения в развращении малолетнего мальчика, однако дело удалось замять: по предположениям прессы, Джексон просто откупился от его родителей.

Этот сексуальный скандал разгорелся через два года после выхода альбома «Dangerous», релизу которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу «Black or White» («Чёрный или белый»). Показ клипа на MTV был разрешён только после исключения из него сцен, в которых Джексон разбивает окна и имитирует мастурбацию. В течении пяти недель «Black or White» занимал верхнюю строчку чартов и стал самым большим хитом Джексона после «Billie Jean». Как и с предыдущих, с этого альбома было выпущено семь синглов. Помимо «Black or White» (№ 1) они включали «Remember the Time» (№ 3), «In the Closet» (№ 6) и «Will You Be There» (№ 7). Для «Remember the Time» был снят многомиллионный клип с компьютерными спецэффектами, причём фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и Топ модель Иман.

В 1995 году был выпущен в свет крайне амбициозный «HIStory: Past, Present and Future — Book I» — двойной альбом, который соединил диск из 15 новых песен с диском самых больших хитов. Предполагалось, что это будет первая часть трилогии. В целях возвращения пошатнувшейся популярности первым синглом была выпущен «Scream» — дуэт певца с сестрой, Дженет Джексон, которая стала к тому времени мегазвездой масштаба, сопоставимого с Майклом. Песня сопровождалась футуристическим видеоклипом, на съемки которого было потрачено свыше шести миллионов долларов — рекорд, не побитый и по сей день.

Альбом дебютировал под номером один в Billboard 200 и был распродан тиражом в 7 миллионов копий в США (15 миллионов по всему миру). Многие новые песни из него были выпущены синглами, среди них баллада о Москве («Stranger in Moscow», записать песню о российской столице Майкл Джексон пообещал, впервые побывав здесь в 1993 году), эпическая композиция на экологическую тему «Earth Song» (пять недель на первом месте в Великобритании) и образчик современного ритм-энд-блюза «You Are Not Alone» (его тринадцатый «номер один» в Billboard Hot 100), написанный и спродюсированный для него Ар Келли. В клипе на «You Are Not Alone» Майкл появился полуобнажённым вместе со своей тогдашней супругой — Лизой Марией Пресли, дочерью великого Элвиса.

Следующего альбома с новыми песнями поклонникам певца пришлось ждать целых шесть лет. Правда, в 1997 году в магазинах появился альбом танцевальных ремиксов на треки из «HIStory» — «Blood on the Dancefloor». Отзывы на этот диск были в основном положительными, а заглавная композиция возглавила чарты продаж во многих странах, в том числе в Великобритании. В США альбом прошёл практически незамеченным и не достиг первой строчки в чартах.

Выпуск следующего альбома не раз откладывался, поскольку Майкл Джексон стремился изготовить идеально выверенную, безупречную запись, которая поправит его пошатнувшееся коммерческое благополучие. Его лейбл «Sony» неохотно соглашался вкладывать миллионы долларов в казавшийся бесконечным процесс записи, перезаписи и последующей раскрутки альбома, что в конечном счёте привело к уходу певца на лейбл Epic Records. «Invincible» (Непобедимый), выпущенный в октябре 2001года, содержал 16 треков, включая сингл «You Rock My World», в клипе к которому снялся легендарный Марлон Брандо. Альбом разочаровал поклонников, был разгромлен критиками, а цифры его продаж были в два раза скромнее, чем у «HIStory».

События 2003—2004 годов

В ноябре 2003года, Джексон выпустил сборник величайших хитов «Number Ones». Вошедшие в сборник 18 треков включали 16 ранее изданных хитов, живое исполнение песни «Ben» и новый сингл «One More Chance». К концу 2004 года, продажи «Number Ones» по всему миру превысили 6 миллионов копий.

18 декабря 2003 года полиция провела обыски в Джексоновом поместье «Неверлэнд». Певцу были предъявлены обвинения в совращении малолетнего мальчика, которому предшествовало приведение его в состояние опьянения. В общей сложности речь шла о семи случаях полового сношения с малолетними. Суд над певцом продолжался с февраля по май 2005 года. Более 2.200 средств массовой информации со всего мира аккредитовали своих журналистов для освещения скандального процесса. Вердикт присяжных был таков: Майкл Джексон невиновен.

16 ноября 2004 года Майкл Джексон выпустил «Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set». Этот роскошный набор из 5 дисков — содержащий 57 треков и 13 ранее невыпущенных записей, охватывающий период с 1969 года по 2004 год, плюс неизданный ранее живой концерт 1992 года на DVD — даёт пожалуй самое полное представление об артистизме и таланте Майкла Джексона в его лучшие годы.

После суда Майкл Джексон уединился от журналистов на острове Бахрейн и приступил к подготовке записи благотворительного сингла памяти жертв урагана «Катрина». Вскоре выяснилось, что далеко не все приглашённые музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Хотя песня «I Have This Dream» была записана, синглом она так и не вышла, по неясным обстоятельствам.

События 2008—2009 годов
Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосуют за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимают участие в составлении сборника хитов «короля поп-музыки» в своей стране. На суд фанатов представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране будет уникальным, войдёт порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их может быть 1 или 2, в зависимости от страны).

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали репперы Will.i.am, Эйкон и Кэни Уэст.

В ноябре 2008 года сын короля Бахрейна, шейх Абдулла бин Хамад аль-Халифа, по приглашению которого певец находился в этой стране, подал на Майкла Джексона в суд за невыполнение контрактных обязательств. Шейх требует выплаты ему семи миллионов долларов.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю в Лондоне серию концертов под названием «This is it Tour». Концерты должны были начаться 13 июля 2009 года и завершиться 6 марта 2010 года. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе «The O2 arena», вмещающем 20 тысяч человек.

Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. Более миллиона фанатов Майкла Джексона могли бы увидеть выступления артиста.

В апреле 2009 года таблоиды сообщили, что при очередном осмотре доктора обнаружили у Майкла рак кожи. Официальный представитель певца доктор Томэ Томэ опроверг эту информацию, заявив в интервью «New York Daily News», что «Майкл замечательно себя чувствует. Он в превосходном состоянии, и у него нет никаких болезней».

Смерть
Утром 25 июня 2009 года Майкл упал в доме, который он снимал на западе Лос-Анджелеса. В 12:21 по местному времени был зарегистрировали звонок на номер 9-1-1 и когда врачи приехали в 12:30, Джексон уже не дышал и была быстро проведена сердечно-лёгочная реанимация . Вскоре он попал в кому и умер после того, как его привезли в Медицинский центр Калифорнийского университета . Предположительно, причиной смерти явилась остановка сердца . Смерть была констатирована в 14:26 по местному времени, а в 16:36 смерть Майкла Джексона подтвердил коронер . Несмотря на отсутствие каких-либо признаков криминального характера смерти Майкла Джексона, следователи Полицейского департамента Лос-Анджелеса начали расследование смерти Джексона . Вскрытие запланировано на 26 июня .

Выступления в России

Впервые в Москву Майкл Джексон приехал в сентябре 1993 года. Его концерт был организован фирмой «Десса» и обошелся ей в $1 000 000. Концерт прошел 15 сентября на открытой площадке — Большой Спортивной Арене (БСА) стадиона «Лужники» при проливном дожде. Вскоре после концерта фирма прекратила свое существование из-за финансовых проблем, стадион был закрыт на ремонт, а через 6 дней в России начался октябрьский путч, в ходе которого произошли массовые беспорядки и кровопролитные бои.

Второе выступление Майкла Джексона в России прошло в сентябре 1996 года на московском стадионе «Динамо».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий