Альбрехт Мекленбургский

Альбрехт Мекленбургский (швед. Albrekt av Mecklenburg ; ок. 1340(1340), Мекленбург — 1412, Мекленбург) — король Швеции в 1363—1389 годах, герцог Мекленбургский в 1384—1412 годах.

Альбрехт Мекленбургский (швед. Albrekt av Mecklenburg ; ок. 1340(1340), Мекленбург — 1412, Мекленбург) — король Швеции в 1363—1389 годах, герцог Мекленбургский в 1384—1412 годах.

Биография

Был вторым сыном герцога Мекленбургского Альбрехта II и сестры шведского короля Магнуса Эрикссона Эуфемии.

В 1363 году по просьбе нескольких стурманов, недовольных совместным правлением короля Магнуса Эрикссона и его сына Хокана, Альбрехт при поддержке немецких князей вторгся в Швецию. Стокгольм и Кальмар, где проживало значительно число немцев, открыли перед ним свои ворота. В 1364 году на тинге в Муре он был провозглашён королём.

Вслед за провозглашением последовали восемь лет гражданской войны. В 1385 году неподалёку от Энчёпинга Магнус с Хоканом были разбиты, при чём первый из них оказался в плену у Альбрехта. На сторону Хокана встал датский король Вальдемар IV Аттердаг, на сторону Альбрехта — ганзейские города и некоторые северогерманские княжества.

Шведское население активно выступало против Альбрехта, который был полностью подчинён немцами и своим властолюбивым отцом. Многие крупные лены и замки, а также высшие должности в стране находились в руках немцев, и народ сильно страдал под их игом. Вследствие этого шведы объединились вокруг Хокана, который, в 1371 г. осадив расположенный возле Стокгольма Нормальм, был близок к тому, чтобы победить. Однако шведская знать оказала Альбрехту значительную помощь, вытребовав у него уступки в свою пользу, которые передавали практически всю власть в руки риксрода.

В конце концов, стороны заключили мир, согласно которому Магнус получил свободу. Альбрехт сохранил за собой шведскую корону, однако Вермланд, Даль и некоторые другие области Вестеръётланда так никогда ему и не подчинились. Теперь Альбрехт был полность зависим от совета и его самого могущественного члена — Бу Йонссона Грипа.

После смерти Бу Йонссона в 1386 году король попытался восстановить свою власть, стараясь добиться опекунства над вдовой и детьми покойного. Кроме того, он даже планировал конфискацию дворянских земель. Это привело к тому, что те представители знати, которые были назначены Бу Йонссоном душеприказчиками, обратились к королеве Маргарите Датской с просьбой о помощи.

Альбрехт отправился в Германию, где набрал войско из немецких наёмников. Однако в феврале 1389 года его войско потерпело поражение в битве при Фальчёпинге, в ходе которой он вместе с сыном Эриком попал в плен. В 1395 году они были отпущены на свободу с тем условием, что через три года они либо выплатят значительную сумму, либо передадут Маргарите Стокгольм.

На основании этого договора Маргарита получила в 1398 году Стокгольм в своё владение. Альбрехт уехал в Мекленбург, где в 1384 году после смерти своего брата стал герцогом. Однако его сторонники (так называемые виталийские братья) захватили Готланд и удерживали его вплоть до 1398 года, когда остров был захвачен Тевтонским орденом. В 1408 году Альбрехт и орден в обмен на денежную компенсацию отказались от притязаний на Готланд, который был передан королю Эрику Померанскому.

Альбрехт умер в 1412 году и был похоронен в монастыре Доберан в Мекленбурге. Он был дважды женат: первый раз в 1359 году на дочери графа Отто Шверинского Рихардис (ум. 1377), во второй раз в 1396 году на Агнессе Брауншвейгской (ум. до 1434).

Источники

· Nordisk familjebok. B. 1. Stockholm, 1904.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Альбрехт_Мекленбургский