регистрация / вход

Аван-хан

Аван-хан Еган ) (год рожд. неизв. — 1744 год ) — армянский князь[1], мелик Дизака. Происходил из ответвлённого армянского княжеского рода Лорис-Меликянов. Родоначальник княжеского рода Мелик-Аванянов.

Аван-хан (Еган ) (год рожд. неизв. — 1744 год ) — армянский князь[1], мелик Дизака. Происходил из ответвлённого армянского княжеского рода Лорис-Меликянов. Родоначальник княжеского рода Мелик-Аванянов.

Биография

Родился в селе Арту гавара Лори, в семье вардпета Гукаса из ответвленного рода Лорис-Меликяна. В 1717 году в результате войны со своим родственником меликом Элизбаром, силой отобравшим у мелика Авана принадлежавшие его предкам ущелье Памбак и часть Лори переселяется с отцом, семьёй и людьми в селение Тох Дизакского гавара, где становится меликом. Здесь его отец восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. А сын, мелик Аван, в селе воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами. Построенный им в том же селе прекрасный дворец, украшенный армянскими надписями, сохраняется и сегодня[2]

В 1722-1728 годах — участвовал в освободительной борьбе армян против иноземного господства под началом князя Давид-Бека[3]. Военный талант правителя княжества Дизак был отмечен персидским и российским двором. Мелик Аван пользовался уважением у российского правительства. В дни царствования Анны Ивановны он отправился со своей свитой в Россию, где встретил прекрасный приём. Российская царица за услуги, оказанные им Петру Великому во время персидских походов, пожаловала мелику Аван-хану чин генерал-майора и различные ордена[4]. А персидский шах Надир в 1736 году назначил его ханом и беглярбеком всех провинций Карабахского ханства[5]. Австрийским императором был возведен в баронское достоинство Священной Римской Империи под именем Иоганна фон Джиованни

В 1741 году Аван-хан по приглашению российской императрицы Елизаветы Петровны присутствует на торжествах по случаю её коронации. На празднествах князь ведет переговоры и проводит ряд встреч с царицей и высокопоставленными чиновниками России.

После возвращения на родину, в Дизак, мелик Аван-хан прожил недолго, он скончался в 1744 году и похоронен в усыпальнице церкви своей крепости Тох.

Список литературы:

1. А.М Худашев // "Обозрение Армении" стр 404 (533); 1859 г.

В Русской Армении, где армяне пользуются всеми правами и преимуществами, наравне со всеми подданными, их можно увидеть во всех отраслях гражданского управления, в военной службе, в инженерах и во флоте. Имена некоторых из них, как то: Князя Бебутова, Князя Аргутинского Долгорукого, Князя Мадатова приобрели европейскую известность и знаменитость.
Вот имена некоторых из тех, которые достигли высших достоинств в русской службе: Лазарь Христофоров и Иван Юзбаши, первые из армян пожалованы генеральскими чинами, Петром Великим. Последний командовал отрядом, составленным исключительно из армян, во время войны 1792г. Генерал Аван-хан, один из владетельных армянских князей в Карабахе, перешел в последствии в Русскую Армию..

2. Раффи «Меликства Хамсы» ч. II стр24

3. Раффи «Меликства Хамсы» ч. VI стр 30

4. Раффи «Меликства Хамсы» ч. VIII стр 40

5. Раффи «Меликства Хамсы» ч. VIII стр 39

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аван-хан

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий