регистрация / вход

Войнаровская, Ванда-Цезарина Константиновна

Ванда-Цезарина Константиновна Войнаровская (польск. Wanda Cezaryna Wojnarowska , 1 мая 1861, Каменец-Подольский — 15 апреля 1911, Париж) — польская социалистка, участница российского, польского и французского революционного движения.

Ванда-Цезарина Константиновна Войнаровская (польск. Wanda Cezaryna Wojnarowska , 1 мая 1861, Каменец-Подольский — 15 апреля 1911, Париж) — польская социалистка, участница российского, польского и французского революционного движения.

Биография

Родилась в дворянской семье в Каменец-Подольске, училась в Кишинёвской гимназии. В 1877 г. поступила на учёбу в Петербурге, там приняла участие в деятельности польских социалистических кружков и в 1879 г. уехала в Варшаву для укрепления связей между революционными организациями. 10 апреля 1879 г. арестована и посажена в Варшавскую крепость. По высшему повелению от 2 апреля 1880 г. осуждена на год тюремного заключения и последующее помещение под полицейский надзор. С 21 июня 1881 г. жила в Кишинёве. Её ходатайство о разрешении заниматься педагогической деятельностью было оставлено без последствий. Находясь в Одессе на лечении была арестована по подозрению в передаче неизвестному фальшивых документов.

В 1882 г. бежала из-под полицейского надзора и поселилась в Кракове. Участвовала в деятельности польских социалистов, но 13 (24) февраля 1883 г. была арестована. 24 июня 1883 г. приговорена австро-венгерским судом к четырехмесячному заключению и изгнанию с территории Австро-Венгрии. Переехала в Швейцарию, где жила в Женеве и участвовала в деятельности польской социалистической эмиграции. Активно помогала таким группам, как I Пролетариат и Освобождение труда и стала частым гостем в доме Георгия Плеханова. Лев Дейч вспоминал, что знал всего двух женщин, которые читали и могли обсуждать «Капитал» Карла Маркса: это были Вера Засулич и Цезарина Войнаровская. В 1889 г. переезжает в Париж и с 1893 г. руководит «Заграничным обществом социал-демократов царства Польского». В 1900—1904 гг. представляет СДКПиЛ во II Интернационале. Преподавала историю Франции в партийной школе российских революционеров. Умерла от инфаркта.

Связать ?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Войнаровская,_Ванда-Цезарина_Константиновна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий