регистрация / вход

Кобылинский, Евгений Степанович

Евге́ний Степа́нович Кобыли́нский (1875—1927) — полковник, начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.

Евге́ний Степа́нович Кобыли́нский (1875—1927) — полковник, начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.

Биография

Родился 29 сентября 1875 года в Киеве в дворянской семье. Окончил кадетский корпус и военное училище. На фронтах Первой мировой войны с 1914 года. Тяжело ранен, контужен, списан в тыловые части.

С 1 марта 1917 года комендант Александровского дворца и начальник охраны свергнутого царя Николая II. После отъезда Николая II из Тобольска в Екатеринбург, Кобылинский остаётся и некоторое время живёт в городе.

В июне 1918 года, когда белые занимают город, Кобылинскому предложено принять командование над «тобольским ополчением», но он категорически отказывается. В декабре 1918 года призван в войска Колчака, с белой армией идёт до конца: его служба у белогвардейцев завершается в декабре 1919 года на станции Минино возле Красноярска.

В том же декабре Кобылинский попадает в Чрезвычайную комиссию. Его регистрируют и отпускают. Однако вскоре его задерживают как белого офицера. С декабря 1919 по сентябрь 1920 года он сидит в концлагерях, потом попадает на службу в Красную Армию. Служит сначала делопроизводителем, потом старшим делопроизводителем, наконец казначеем в 5-й армии.

В июле 1921 года демобилизован и с группой 200 бывших офицеров направлен на жительство на Волгу, в город Рыбинск. Там же как бывший офицер взят на учет в ГПУ. Кобылинский в Рыбинске живёт с женой Клавдией Битнер и сыном Инокентием. Клавдия Битнер — бывшая учительница Царскосельской гимназии, потом воспитательница царских детей в Тобольске. Кобылинский работает статистиком в Рыбинском губернском статистическом бюро. В 1926 году снят с учёта в ГПУ. Получает возможность ездить по стране. В конце декабря 1926 года посещает Ленинград.

В середине 1920-х годов власти начинают разыскивать царские ценности. Бывшая камеристка царской семьи Паулина Межанц на допросе в Тобольске показывает, что драгоценности бывшего Государя могут быть у Кобылинского. Из Тобольска в Рыбинское ГПУ приходит запрос, к которому приложены выписки из книги учителя царской семьи Жильяра, где он пишет что Кобылинский был «лучшим другом» опального императора. ГПУ предполагает что он может знать место сокрытия царских драгоценностей.

Рыбинское ГПУ инспирирует «монархический заговор» и «обнаруживает» связь Кобылинского с югославскими белогвардейцами. Следствие длится с 11 июня по 11 сентября 1927 года. Вместе с восемью «белогвардейцами» Кобылинский приговорён к расстрелу. В спешке следователи Рыбинского ГПУ даже не удосужились расследовать главный вопрос, интересовавший их уральских и сибирских коллег — вопрос о царских ценностях. В уголовное дело Кобылинского подшита его предсмертная открытка жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 года. Написана она в московской Бутырской тюрьме, где он и был расстрелян.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобылинский,_Евгений_Степанович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий