регистрация / вход

Виллар, Клод Луи Гектор де

План Введение 1 Ранние годы 2 Война за испанское наследство 3 Поздние годы Введение Портрет маршала де Виллара кисти Иасента Риго. Маркиз, затем герцог Гектор де Виллар (полное имя Клод Луи Эктор де Виллар, фр.



План
Введение
1 Ранние годы
2 Война за испанское наследство
3 Поздние годы


Введение

Портрет маршала де Виллара кисти Иасента Риго.

Маркиз, затем герцог Гектор де Виллар (полное имя Клод Луи Эктор де Виллар, фр. Claude Louis Hector de Villars , 8 мая 1653(16530508), Мулен — 17 июня 1734, Турин) — наиболее успешный французский полководец войны за испанское наследство, главный маршал Франции (1733).

1. Ранние годы

Потомок (по женской линии) Рене Савойского. Еще юношей он выказал особенную храбрость во время голландской войны, сражаясь под знаменами Тюренна и Конде; на 21 году назначен был командиром конного полка, а по заключении мира вступил на дипломатическое поприще и был посланником в Мюнхене (1683) и в Вене (1699).

2. Война за испанское наследство

В начале войны он 4 октября 1702 года перешёл Рейн, разбил принца Баденского при Фридлингене и за победу получил маршальский жезл.

В следующем году Виллар вместе с курфюрстом баварским снова нанёс поражение баденскому принцу при Гохштете. Восстание кальвинистов в Севеннах Виллар усмирил не столько оружием, сколько благоразумными мерами, обещанием амнистии и свободы вероисповедания.

В 1706 году, когда французы были побеждены при Рамильи и Турине, Виллар восстановил честь их оружия, оттеснив немецкие войска за Рейн. В том же году его имение Во-ле-Виконт было возведено в степень герцогства с названием Виллар.

В 1707 году он вторично перешёл Рейн и, имея под своим начальством сравнительно ничтожные силы, овладел так называемыми Штольгофенскими укреплёнными линиями, тянувшимися от Филиппсбурга до Штольгофена и считавшимися неприступными. В 1709 году Виллар был назначен главнокомандующим северной французской армией; в битве при Мальплаке он был ранен в решительную минуту, и французы потерпели поражение.

Резиденция маршала де Виллара — усадьба Во-ле-Виконт

В 1712 году Виллар особенно искусно действовал против войск принца Евгения, разбив их при Денене. Победа эта привела к мирным переговорам в Утрехте и Раштатте, которые завершили войну за испанское наследство.

3. Поздние годы

По заключении мира Виллар был назначен генерал-губернатором Прованса, где оставил по себе память прорытием канала. По смерти Людовика XIV он сделан был членом совета регентства; противился влиянию кардинала Дюбуа, принятию финансового проекта Лоу и заключению союза между Францией, Англией, Голландией и императором, но безуспешно.

С началом войны за польское наследство (1733) Людовик XV дал ему титул главного маршала и поручил главное командование над войсками. Виллар за три месяца завоевал герцогства Миланское и Мантуанское, но в 1734 году, когда он находился в Турине, смерть прекратила его блестящую деятельность.

После смерти Виллара были изданы его мемуары. Вольтер только 1-й том считает произведением самого маршала, предполагая, что остальные составлены аббатом Лапоз де Маргон (La Pause de Margon) по ежедневному журналу маршала и его переписке во время походов с военным министром.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Виллар,_Клод_Луи_Гектор_де

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий