регистрация / вход

Борис Годунов. Становление. Достижения

«Достиг я высшей власти…» Борис Годунов. Исторический портрет Руслан Григорьевич Скрынников, «Борис Годунов», Москва, издательство «Наука», 1979 год

«Достиг я высшей власти…»

Борис Годунов. Исторический портрет

Руслан Григорьевич Скрынников, «Борис Годунов»,

Москва, издательство «Наука», 1979 год

Р.Г.Скрынников – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор более сорока книг, посвященных в основном ключевым проблемам истории Московского царства. Книги Скрынникова издавались в США и Германии, Японии и Китае, Италии и Польше. Секрет успеха ученого с мировым именем кроется не только в глубоком проникновении в исторический материал, но и в ярком образном стиле изложения (историк Вячеслав Румянцев).

В своей книге о Борисе Годунове Скрынников рассматривает многие спорные вопросы правления царя, не давая воли субъективному мнению, взвешивая на весах истории «за» и «против», сопоставляя сведения источников с мнениями ученых разных времен.

Борис Годунов родился в 1552 году. Его отец, Федор Иванович, был помещиком средней руки, чья служебная карьера явно не удалась. Незадолго до появления Бориса на свет московские власти составили список тысячи лучших слуг, и ни Федор Иванович, ни его брат Дмитрий Иванович в этот список не вошли.

Братья сообща владели небольшой вотчиной в Костроме. После смерти отца Бориса взял в семью дядя.

Невысокое положение и худородство спасли Годуновых в дни опричной грозы. В опричный корпус зачислялись только незнатные дворяне, родство же с боярами, так ценившееся прежде, теперь могло погубить. Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус в момент его формирования.

Служебные успехи дяди пошли на пользу его племяннику. Подростком Борис оказался при дворе. Дмитрий Годунов не принадлежал к плеяде учредителей опричнины. Свой первый чин он получил благодаря внезапной смерти постельничего Василия Наумова.

Волна опричного террора вынесла на поверхность Малюту Скуратова. Союз Годунова и Скуратова возник под крышей Постельного приказа. Надо сказать, что постельничий занимался не только царским гардеробом. Он заботился о быте и одновременно о повседневной ежечасной безопасности царской семьи. Можно ли удивляться тому, что Скуратов искал дружбы влиятельного Дмитрия Годунова? Руководствуясь политическим расчетом, Скуратов выдал свою дочь Марию за племянника постельничего. Так Борис Годунов стал зятем всесильного шефа опричников.

Скуратовы и Годуновы старались всеми силами породниться с царской семьей. Со свадьбой Ивана Грозного и Марфы Собакиной они потерпели неудачу, зато удалось женить наследника на Евдокии Сабуровой, принадлежавшей к роду Годуновых.

Едва достигнув совершеннолетия, Борис надел опричный кафтан. На службе в ведомстве дяди он получил свой первый придворный чин стряпчего.

Придворная интрига вела Годуновых от успеха к успеху, но вокруг летели головы, и уверенности в будущем дядя с племянником не испытывали. Евдокию Сабурову менее чем через год отослали в монастырь – оборвалась нить, связывавшая Годуновых с царской семьей. Несколько месяцев спустя шведская пуля настигла Малюту Скуратова под стенами небольшой крепости в Ливонии – Борис лишился тестя, чья поддержка могла бы обеспечить ему стремительный взлет карьеры.

С отменой опричнины и смертью Скуратова жизнь двора претерпела значительные изменения. Годуновы готовились к худшему, но и на этот раз им удалось удержаться на плаву. Не сумев сохранить родство с Иваном, они решили утвердиться при дворе с помощью его младшего брата Федора и сосватали царевичу сестру Бориса Ирину Годунову.

Преемником опричнины стал «двор». Дмитрий Годунов получил повышение – царь пожаловал ему думный чин окольничего. Но новое правительство не успело умиротворить государство, потрясенное террором, и распалось из-за внутренних противоречий. Бояре Колычевы оказались втянутыми в острый местнический конфликт с Годуновыми и Сабуровыми. Годуновы не успокоились, пока не уничтожили своих противников. Одержимый подозрениями Иван Грозный приказал казнить своих самых доверенных советников Василия Умнова и Бориса Тулупова. Первое послеопричное правительство пало.

Переворот принес Борису Годунову прямые выгоды. Он получил вотчину казненного Тулупова. Иван Грозный, разгромив мнимый заговор в «дворовой» думе, занялся организацией новой опричнины. Погибли почти все члены старого опричного руководства. Лишь Дмитрий Годунов и еще некоторые думные дворяне благополучно пережили новую чистку. Под конец жизни царь удостоил Дмитрия Годунова боярского чина. За 30-летним Борисом не числилось никаких государственных заслуг, но и его царь возвел в боярское достоинство.

Успехи Годуновых выглядели исключительными, но будущее их по-прежнему внушало им немало тревог. Царь возлагал на Годуновых заботу о своем младшем сыне Федоре. Однако после трагической смерти царевича Ивана отношения между царем и Борисом испортились. Федор стал наследником престола, но у него не было детей, в чем Иван Грозный обвинил его жену Ирину и попытался их развести. Борис воспротивился этому, что вызвало гнев царя. Не питая иллюзий по поводу способности Федора управлять государством, в своем завещании Иван Грозный вверил сына и его семью попечению думных людей, имена которых он назвал в своем завещании.

Ошибочно мнение, что во главе опекунского совета царь поставил Бориса Годунова. На самом деле Иван Грозный назначил четырех регентов: Ивана Мстиславского, Ивана Шуйского, Никиту Романова и Богдана Бельского. Будучи родственниками Федора, Годуновы уже готовились забрать власть в свои руки. Завещание царя нанесло смертельный удар их честолюбивым замыслам.

В марте 1584 года Иван IVскончался. 31 мая столица торжественно отпраздновала коронацию нового царя. Долгая церемония утомила Федора и, не дождавшись ее конца, он передал шапку Мономаха князю Мстиславскому, а державу – Борису Годунову. Как пишет Скрынников, этот ничтожный эпизод потряс присутствовавших. В дни коронации Федор возвел своего шурина в чин конюшенного, это назначение, проведенное вопреки ясно выраженной воли Грозного, ввело Бориса в круг правителей государства.

В борьбе за власть Борис устранил казначеев Петра и Владимира Головиных, князя Мстиславского. Чем выше возносился Борис, тем острее он чувствовал непрочность своего положения. Земщина не простила ему его опричного прошлого. К тому же Федор обладал слабым здоровьем и серьезно заболел уже в первый год царствования. Борис понимал, что кончина Федора приведет к крушению его карьеры. Он провел секретные переговоры с австрийским правительством на предмет женитьбы австрийского принца на его сестре Ирине в случае смерти царя и последующего возведения принца на московский престол. Борис не видел других способов сохранить власть. Однако сватовство обернулось неслыханным скандалом. Федор выздоровел, а переговоры получили огласку. Безоблачные отношения между родственниками омрачились.

Противники Бориса решили использовать его промах, чтобы добиться реванша. Положение Годунова казалось безнадежным, он готовился к худшему. Борис пожертвовал огромные деньги Троице-Сергиеву монастырю. А за месяц до этого он направил в Лондон своего агента Джерома Горсея, которые передал королеве Елизавете две просьбы: приютить Бориса с семьей в случае беды и прислать для бездетной Ирины хорошего английского доктора. Обращения Бориса к зарубежным правительствам получили огласку, последовавшее за этим народное возмущение едва не погубило Годуновых. Народ ворвался в Кремль и потребовал выдачи Бориса. Это ошеломило власть имущих. Бояре постарались любой ценой успокоить чернь и удалить ее из Кремля. От имени всех бояр регент Иван Шуйский заявил, что «им на Бориса нет гнева», что они помирились и больше меж собою враждовать не хотят.

Мир Шуйских и Годуновых оказался недолговечным. Знать поспешила использовать поражение Бориса, чтобы окончательно избавиться от него. Для этого члены Боярской думы попытались уговорить Федора развестись с Ириной. Это не удалось даже Ивану Грозному, надо ли говорить, что неудачу потерпели и бояре?

Разногласия бояр и Годунова вызывали также отношения с Речью Посполитой. Накануне войны с ней Борис Годунов бросил вождям боярской оппозиции прямое обвинение в изменнических связях с врагами. В Москве произошел мятеж, но разгромить двор Годуновых не удалось.

Борисом было недовольно низшее дворянство, крестьяне, в связи с голодом 1588 года осложнилось положение в столице, клеветнические слухи подрывали престиж Годуновых, честолюбие Бориса восстановило против него его ближайших союзников. В кризисной обстановке боярская оппозиция снова подняла голову, и Борису пришлось прибегнуть к ее насильственному подавлению.

В 1589 году Борис учредил патриаршество, достиг успехов во внешней политике. После гибели царевича Дмитрия в 1591 году было ликвидировано удельное княжество в Угличе. Острый политический кризис был позади, и Годунов использовал ситуацию, чтобы упрочить свою власть: он наводнил родней Боярскую думу, умножил свое личное состояние и упрочил престиж, присвоил себе множество пышных титулов, с помощью тайной дипломатии внушил мысль о своем необыкновенном могуществе английскому и венскому двору (королева Елизавета даже назвала его в письме «любимым кузеном»). Но торжество Бориса было неполным, пока подле него оставался могущественный канцлер Андрей Щелкалов, однако от него удалось избавиться, и к 1595 году все нити власти сосредоточились в руках Бориса.

Царь Федор умер 6 января 1598 года. Он не ставил после себя завещания. Федор наказал жене уйти в монастырь, однако Борис отказался исполнить его волю и попытался закрепить за ней престол. Официальная версия, исходившая от Годуновых, была такова: царь оставил после себя на троне жену Ирину, а Бориса и патриарха Иова назначил своими душеприказчиками. Самостоятельное правление Ирины не ладилось с первых дней. Уже через неделю она приняла решение постричься и отказалась от власти в пользу Боярской думы.

При жизни Федора Борису удавалось добиться повиновения от высшей знати, но после смерти царя бояре перестали скрывать неприязнь к временщику. Аристократия и слышать не хотела о передаче ему короны. Развернулась борьба за престол, претендентами в которой были и Шуйские, и Мстиславский, и Романовы. Эта борьба расколола Боярскую думу. Борис был вынужден покинуть Кремль и укрыться в Новодевичьем монастыре, оставив в качестве доверенного лица патриарха Иова. Однако Иов не обладал качествами необходимыми для защиты интересов Бориса, а бегство Годунова свидетельствовало о его поражении на первом этапе избирательной борьбы.

17 февраля истекло время траура по Федору, и Москва приступила к выборам нового царя. Иов собрал совещание сторонников Бориса, которое приняло решение о его избрании. Оппозиция тоже не теряла времени и после длительных прений обратилась к народу с воззванием присягнуть думе. Отказавшись признать права Бориса на престол, бояре никак не могли преодолеть собственные разногласия – это обессилило думу. В ходе борьбы наступил критический момент. Решение Земского собора об избрании Бориса не могло считаться законным, потому что не было признано Боярской думой, но и предложение думы об учреждении боярского правительства тоже не прошло. Вопрос о престолонаследии был перенесен из думных палат на площадь. В ход пускали все возможные средства – от агитации до подкупа.

Расторопнее оказался Земский собор. 20 февраля ему удалось организовать шествие в Новодевичий монастырь. Борис, выслушав моления о принятии престола, отвечал отказом и, кроме того, распустил слух о своем уходе в монастырь. Настроение в столице стало меняться. Патриарх и члены собора постарались использовать наметившийся успех и с удвоенной силой взялись за подготовку новой манифестации. Церковь пустила в ход весь свой авторитет. Борис наконец смог пожать плоды многодневных усилий. Он великодушно согласился принять корону и, не теряя времени, Иов повел правителя в ближайший монастырь и нарек его на царство. 26 февраля Борис возвратился в Москву. Но он не мог принять венец без присяги боярской думы, а знать не спешила с выражением верноподданнических чувств. Это вынудило правителя вторично удалиться из столицы в Новодевичий монастырь. Но неудача не смутила Бориса, число его сторонников росло.

В течение марта Борис оставался в монастыре, боясь спровоцировать оппозицию на открытое выступление, и лишь изредка приезжая в Москву. Чтобы облегчить ему возвращение в Кремль, его приверженцы организовали третье по счету шествие в Новодевичий монастырь. Присяга Боярской думы была заменена приказом постриженной царицы Ирины, и 1 апреля Годунов во второй раз торжественно въехал в Москву. Однако здесь снова активизировалась оппозиция во главе с Богданом Бельским. Она решила посадить на трон крещеного татарского хана Симеона. Это грозило разрушить все старания Бориса. Он не осмелился на санкции против думы, но постарался помешать ей под предлогом опасности татарского вторжения и возглавил Серпуховский поход, который стал решающий этапом избрания Бориса.

Иов готовился к возвращению правителя. 1 сентября было организовано четвертое шествие в Новодевичий монастырь. Борис согласился царствовать. Два дня спустя Годунов короновался в Успенском соборе Кремля.

Борису Годунову удалось преодолеть многовековое господство боярской аристократии и традиции. Избегнув кровопролития и найдя опору в дворянской массе и среди столичного населения, Борис сломил сопротивление знати и стал первым «выборным» царем.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий