регистрация / вход

"Электрическая махина" – чудо-лекарь!

А.Т. Болотов создал первую стационарную электролечебницу с разнообразным набором различного рода инструментов и приборов для производства процедур.

"Электрическая махина" – чудо-лекарь!

Хасапов Борис , Шнейберг Ян

В России имя А. Т. Болотова стало известно после опубликования в 1871–73 гг. его "Записок" – фундаментального труда "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков" – одного из лучших образцов европейской мемуарной литературы. "Записки" с интересом читали Лев Толстой и Владимир Короленко; они были переизданы в 1931 г. с предисловием А. В. Луначарского, а в 1993 г. этот труд в трех томах вышел в свет в издательстве "Терра".

Будучи широко образованным человеком, Болотов регулярно выписывал отечественную и зарубежную литературу по естественным наукам и, конечно, не мог не знать о многочисленных опытах по изучению электрических явлений. Он стремился использовать достижения науки "для пользы Отечества", поэтому проводил эксперименты с целью найти электричеству практическое применение.

Уже в начале 70-х годов Болотов начал заниматься "врачеванием" и задумал соорудить электростатическую машину для лечения больных. Им были написаны "История моего электризования и врачевания разных болезней оным" (1792 г.), "Журнал электрическим моим врачеваниям разных болезней" (1793), "Краткий электрический лечебник" (1793). Солидный труд "Краткие и на опытности основанные замечания о еликтрицизме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней" был издан в Петербурге в 1803 г. Это было первое в России сочинение, посвященное электромедицине*. Книга состоит из пяти глав: две первые, где автор излагает весьма оригинальные мысли о сущности электрических явлений, посвящены "электрицизму вообще" и устройству "махины", остальные три – подробному изложению разного рода методов "врачевания болезней действием махины электрической".

В предисловии Болотов подчеркивает, что, живя среди "простого народа", страдающего от болезней, и веря в "великую способность электрических махин" излечивать даже тяжелых больных, он изготовил простую, но очень надежную электростатическую машину.

"Сделанная мною махина" – пишет Болотов, – была устроением своим так проста и делание оной сопряжено столь малым искусством и иждивением, что весьма многим действительно можно снабжать самих себя таковыми; а при всем том была она ... так для многого действия прочна и действия ее ко врачеванию столь достаточные, что она в состоянии была выдержать, ни мало не раскачавшись, не требуя починки, более десяти тысяч раз предприниманного ею для лечения больных действования".

И далее: "... успех от сих действований так вожделен и удачен, что в течение двух лет, сколь мне по запискам известно, в состоянии была помочь более 1500 человекам не только от разных легких... болезней, но много раз от самых тяжких, долговременных, запущенных, а несколько раз даже самых редких, необыкновенных и таких болезней, которые всем другим употребляемым до того лекарствам и даже врачеванию искусных медиков противоборствовали". Автор указывает, что машина продолжала действовать в течение 10 лет с тем же успехом. Здесь речь идет не о каком-то случайном опытео глубоко продуманной, тщательно подготовленной и хорошо оснащенной методике применения электричества для медицинских целей.

А.Т. Болотов создал первую стационарную электролечебницу с разнообразным набором различного рода инструментов и приборов для производства процедур. Считая необходимым широко распространять методы электролечения, он пишет: "... почитаю я електрические махины столь полезными, что по усердию к истинной пользе любезного Отечества своего желал бы, чтобы они колико можно в множайших дворянских домах находились" и чтобы дворяне оказывали себе и "... подданным своим при занемогании и болезнях" первую помощь.

Как видно из рисунка, Болотовым не было внесено каких-либо принципиальных изменений в существовавшие конструкции электростатических машин. Но он сумел максимально упростить свою машину, свести к минимуму число ее деталей, обеспечив возможность повсеместного изготовления такой машины без затрат больших средств и дефицитных материалов, "... чтобы можно было ... у себя дома при помощи простейших мастерских их делать и без больших издержек снабжать себя оными".

Заряды через металлическую гребенку поступали на кондуктор (железный пруток, установленный на двух бутылках; лейденская банка изготовлялась из простого хрустального пивного стакана, а в качестве обкладок (из-за трудностей "доставания станиоля") употреблялся "простой площенный свинец, "в каком привозят нам чай из Китая". Силу разряда можно было регулировать посредством "ударомерника" – вылитой из олова пульки, приближая или удаляя ее от кондуктора. С помощью проволочки от лейденской банки "электрическую материю" можно подводить к больному, а укрепив на конце гусиное перышко, лечить "болезни в ушах и при кашле".

Болотов подробно описывает различного рода приборы и инструменты "без каких при електрическом врачевании обойтись не можно и каких при множайших махинах совсем не бывает". Эти инструменты весьма просты по своему устройству и наглядно демонстрируют умение Болотова использовать все, чтобы ограничиться домашними средствами. В частности он создал несколько типов компактных "складных" и "дорожных" машин с диаметром стеклянного шара около 20 см.

Несомненный интерес представляет первая часть книги "О електрицизме вообще", в которой автор высказывает ряд оригинальных мыслей о сущности, или – по его выражению – "существе електрической материи".

В его объяснении существа электричества нет "стандартного" упоминания об электрической жидкости – ведь с этого начинали изложение сути электрических явлений почти все современные ему физики конца XVIII в. Вслед за Франклином А.Т. Болотов уверенно говорит о том, что частицы электрической материи по размерам своим "чревычайной и непостижимой мализны", что они могут двигаться с "непостижимой" скоростью. Он подчеркивает разнообразие проявлений электрической материи и указывает, что качественно она одна и та же, все зависит от количественных соотношений: эта "стихия", или "материя" есть ... в воздухе и во всей намих недрах земли, есть во многих и, может быть во всех телах, но не во всех и не везде бывает в равном количестве".

До последних лет жизни "не отдыхало" перо Андрея Тимофеевича. Его рукописное наследие составляет около 350 томов – по сельскому хозяйству, садоводству, экономике, педагогике, философии, физике, химии, медицине. Вот один из примеров его неустанного труда. В течение 52 (!) лет день за днем он вел записи в "Книжку метеорологических изменений", сообщая не только показания барометра и термометра, но и собственные наблюдения. Позднее Петербургская академия наук приняла этот бесценный труд с "великой благодарностью". До Болотова никто в России подобных наблюдений не проводил. И не только благодарные потомки, которым он посвятил свои "Записки", но и все, кто знаком с его трудами, по достоинству оценивают его вклад в сокровищницу науки и культуры России, его заслуги как пионера отечественной электромедицины!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий