регистрация / вход

Город-империя Теотиуакан

Это место считалось священным и притягивало к себе людей. Именно здесь, согласно легенде, в начале времен были рождены боги Солнца и Луны, и был запущен основной закон мира.

Историю города делят на 6 фаз, этапов развития: Патлачике (Patlachique), Цакуалли (Tzacualli), Миккаотли (Miccaotli), Тламимилольпа (Tlamimilolpa), Шолалпан (Xolalpan) и Метепек (Metepec). Такое разделение основано на стратиграфических данных и на особенностях стилей керамических изделий различных временных периодов. Однако чёткого определения временных границ этих фаз нет из-за малого количества археологических данных и несовершенства радиоуглеродной датировки.

Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале 1 тысячелетия до н.э. Возможно, часть первых жителей города происходила от ольмеков. Название Теотиуакан в переводе означает "место, где боги касаются земли".

Это место считалось священным и притягивало к себе людей. Именно здесь, согласно легенде, в начале времен были рождены боги Солнца и Луны, и был запущен основной закон мира.

В 1 тысячелетии до н.э. в этом районе была повышенная сейсмическая активность земли. Возможно, теотиуаканцам пришлось заново восстанавливать свои дома и храмы.

С 5 века до н.э. поселение начинает разрастаться и развиваться быстрыми темпами.

С 300 г. до н.э. поселение превращается в настоящий город. Город впоследствии расположился вокруг центральной оси ("Дороги Мёртвых") и был разделён на четыре огромных квартала с общественными зданиями, культовыми сооружениями, рынками, дворцами и жилыми домами. Вся территория Теотиуакана была вымощена гипсовыми плитами. Здания города имели полы из слюды и камня, стены домов покрывались штуком и расписывались сценами из мифов и ритуалов или украшались барельефами.

К 200 г. до н.э. в городе действовала ирригационная система, и вода из озёр растекалась по разветвленной сети каналов. Жители города занимались земледелием и ремеслом. Они стали широко известны в качестве великолепных гончаров, зодчих и художников. Благодаря своим талантливым жителям Теотиуакан из небольшого селения превратился в роскошный культовый центр и приобрел славу города изобилия и величественной красоты.

В период с 1 по 250 гг. н.э. центр Теотиуакана был построен полностью, включая пирамиды Солнца и Луны, и "Дорогу Мёртвых".

На строительстве пирамиды Солнца было занято около 20000 рабочих, которые строили её в течение 30 лет. Изначально высота пирамиды была около 71 м., а сейчас она составляет 64,5 м. Периметр основания - около 900 м. Пирамида Солнца является третьей в списке самых больших пирамид в мире.

Пирамида Луны имеет высоту 42-46 м. Она примерно вдвое меньше пирамиды Солнца. Расположена пирамида на земляной насыпи так, что по высоте почти совпадает с пирамидой Солнца. Считается, что она была построена раньше пирамиды Солнца.

"Дорога Мёртвых" (Calle de los Muertos или Миккаотли на науатль). Ширина улицы 40м. Длина - 2,3 км. Для архитектуры Теотиуакана характерны несколько приемов, получивших затем широкое применение в мезоамериканском регионе:

таблеро - прямоугольная панель с врезками на боковой поверхности, помещаемая поверх талуда;

талуд - скошенный уступ;

лестница, расположенная в центре.

С 200 по 500 гг. н.э. Теотиуакан становится империей. Город-государство доминирует над всей Центральной Мексикой. Начинается экспансия теотиуаканцев на юг. Теотиуакан приходит в город Каминальхуйю и на его месте сооружают миниатюрную копию своей столицы, который становится юго-восточным аванпостом империи. Теотиуаканцы приходят также в Тикаль и Вашактун, которые становятся его протекторатом.

В 250 г. н.э. Теотиуакан с Каминальхуйю формируют торговый альянс с Тикалем.

В 377 г. н.э. предводитель армии Теотиуакана Сиях-Как ("Был рождён огонь") вторгся в земли майя, убил Чак-Ток-Ичака ("Великая облачная лапа") и установил здесь власть теотиуаканского царя "Совы-Копьеметателя". Его малолетний сын Нун-Яш-Айин I ("Зелёный крокодил") в 378 г. был посажен на престол царства Мутуль со столицой в городе Тикаль. Однако среди историков нет согласия, верна ли теория о происхождении новой династии Тикаля из Теотиуакана.

Расцвет столицы империи Теотиуакана приходится к 400 гг. н.э. когда его население составляло (по разным оценкам) от 85000 до 200000 человек, а площадь 21 - 30 кв. км. - в то время это был 6 город в мире по величине.

В 500 гг. н.э. Тикаль уже вовсю заселён теотиуаканцами, которые приносят в него свои обычаи, ритуалы и жертвоприношения.

К концу 6 века н.э. начинается закат города. Влияние Теотиуакана на майяские города сводится к минимуму.

К началу 7 века Теотиуакан теряет свои владения в Центральной Мексике.

В период между 600 и 650 гг. н.э. происходит падение города Теотиуакан. Считается, что он был завоёван, а затем сожжён и разрушен пришлыми чичимеками.

***

6 этапов развития Теотиуакана:

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий