регистрация / вход

Стрелковое оружие России (автомат Калашникова)

7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире.

Подготовила ученица 11 класса «Б» Терновская Елизавета

Лицей 1574

г. Москва

Автомат Калашникова

7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания, так Фёдор Токарев охарактеризовал АК как отличающийся «надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом».

История создания

После принятия в 1943 году на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие: надёжный автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; самозарядный карабин с постоянным магазином; на замену ручного пулемёта винтовочного калибра — облегчённый ручной пулемёт с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 году ряд оригинальных конструкций, затем к разработкам подключились другие конструкторы.

В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата. В основе автомата лежал экспериментальный карабин Калашникова, участвовавшего ранее в конкурсе на самозарядный карабин. После существенных доработок автомат успешно выдержал испытания и показал неплохие результаты, превзойдя образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и других конструкторов. После завершения войсковых испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение АК («7,62-мм автомат Калашникова»). Таким образом, СССР был первым государством в мире, где было массово принято на вооружение автоматическое оружие под промежуточный патрон.

В дальнейшие годы конструкция АК непрерывно улучшалась. Так, коллектив разработчиков указывает на «невысокую надёжность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокую кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» для ранних моделей.

Конструкция

Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.

Стоит отметить, что импульс газов на подвижные части АК не является повышенным. Высокая надёжность достигается иными методами.

Достоинства и недостатки АК

Точность

При использовании стандартных патронов АК уступает М16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов.

АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80-90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пресчётес 71 см R100 для 20 выстрелов на 100 метров). При стрельбе очередями стоя с руки рассеивание попаданий АК увеличивается по линейным размерам в 4-6 раз.

Влияние сравнительно большой массы (затворная рама весит приблизительно в 1,5 раза больше, чем у М16) подвижных частей автоматики на кучность автоматического огня часто сильно преувеличивают. Так в автомате АЕК-971, где такое влияние было сведено на минимум благодаря сбалансированной автоматике, удалось добиться улучшения кучности на 15 %-20 %.

АК позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора, одиночным огнём):

головная фигура — 100 метров,

поясная фигура и бегущая фигура — 300 метров.

Для поражения цели типа бегущая фигура на расстоянии 800 м требуется при стрельбе одиночным огнём — 4 патрона, при стрельбе короткими очередями — 9 патронов.

Применение в мире

АК настолько распространён в мире, что сто́ит порой дешевле продуктов первой необходимости. Он присутствует или присутствовал на флагах и гербах нескольких стран мира: Буркина Фасо, Восточного Тимора, Зимбабве, Мозамбика. Его можно увидеть в сводках из горячих точек мира. АК состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран мира, террористических группировок и просто банд. АК по-прежнему остаётся самым смертоносным и массовым оружием на Земле. В ходе холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом своё оружие. АК заметно превосходил винтовки M1 и M14, которые поставлял США; простота АК и выносливость отлично соответствовали климатическим условиям бедных стран, не имевших предприятий по ремонту оружия.

Кроме того, СССР бесплатно давал лицензии на производство дружественным странам. И вскоре АК стали производить такие страны как: Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Китай, Польша, Северная Корея и Югославия. С АК не надо долго учиться обращаться, этим объясняется такое распространение автомата среди партизан, повстанцев и террористов.

Интересные факты

В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата.

Автомат Калашникова используется в гербах некоторых стран: Мозамбика (с примкнутым штык-ножом), Зимбабве, Буркина Фасо (с 1984 по 1997 годы),Восточного Тимора (С 2007 года).

В честь шестидесятилетия Автомата Калашникова модели 1947 года Новозеландским монетным двором были выпущены (для Островов Кука) 2 серебряные (.999) монеты номиналом в 2 доллара. На них изображён генерал-лейтенант М.Калашников в парадном мундире (полноцветное изображение), АК, российский солдат с автоматом и др.

На Камчатке 17 июля 2008 года был установлен памятник автомату на погранзаставе «Налычево».

Автомат входит в «Книгу рекордов Гиннеса» — он и его модификации занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием.

АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон» (оставив позади атомное оружие и космические технологии).

Владелец американского автосалона Max Motors предлагает при покупке пикапа подарок — сертификат на автомат АК-47. При этом есть возможность взять бензин на ту же сумму, но, за редким исключением, покупатели единодушно выбирают автомат.

Список литературы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий