регистрация / вход

Лампа накаливания А.Н. Лодыгина

Всем известная обычная лампа накаливания так давно и прочно вошла в наш быт, что воспринимается как что-то совершенно обыденное, само собой разумеющееся. Но так было не всегда. Только начиная с середины XIX века стали создаваться первые рабочие лампы.

Виталий Жуков

Всем известная обычная лампа накаливания так давно и прочно вошла в наш быт, что воспринимается как что-то совершенно обыденное, само собой разумеющееся. Но так было не всегда. Только начиная с середины XIX века стали создаваться первые рабочие лампы. До широкого использования было еще очень далеко. Массовое распространение систем электрического освещения стало возможным после того как русскими изобретателями были созданы приборы, использовать которые было возможно не только в лабораторных условиях.

Истоки исследования возможности применения систем электрического освещения лежат в начале XIX в. Еще в 1802 году наш соотечественник В.В. Петров установил, что при помощи электрической дуги «темный покой довольно ясно освещен быть может».

Поиски велись в разных направлениях. Одни изобретатели пытались решить задачу, применяя для освещения непосредственно пламя электрической дуги. Другая часть изобретателей вела поиски в ином направлении: накаливание электрических тел с помощью электрического тока. Были и те, кто пытался вызвать свечение разреженных газов, действуя на них электричеством.

Создаваемые многими изобретателями лампы накаливания, так и не выходили за стены лабораторий. А их было немало: 1845 г. – англичанин Кинг и американец Старр, 1846 г. – Гебель, 1849 г. – Петри и многие другие.

Все эти труды так и не нашли широкого применения, пока А.Н. Лодыгин не создал свою лампу накаливания. А созданная П.Н. Яблочковым электрическая лампа позволила добиться успеха в применении электрической дуги.

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 октября 1847 года в Тамбовской губернии. Окончил Воронежский кадетский корпус и Московское военное училище. Пробыл офицером недолго, вышел в отставку и занялся изобретательством. Им он и занимался всю жизнь, вплоть до самой смерти в США в марте 1923 года.

В 1873 г. состоялись первые публичные демонстрации первых электрических лампочек накаливания, пригодных для практического применения. Присутствовавший на них Н.В. Попов справедливо заметил: «Лодыгин – первый сделал лампу накаливания орудием техники. Лодыгин – первый вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу».

Первые лампы накаливания Лодыгина представляли собой стеклянный шарообразный сосуд, внутри которого на двух медных стержнях диаметром в 6 миллиметров был укреплен стерженек из ретортного угля (уголь, получающийся на внутренней стороне стенок реторты при сухой перегонке каменного угля, отличается значительной твердостью, хорошо проводит ток) диаметром около 2 миллиметров. Ток подавался по проводам, проходившим через оправу, которая прикрывала отверстие шарового сосуда.

Привилегии на изобретение Лодыгину были выданы во Франции, Великобритании, Бельгии, Испании и других странах. Первые образцы ламп накаливания Лодыгина имели очень малый срок службы, всего около 40 минут. Дальнейшие усовершенствования, такие как изменение конструкции, привели к увеличению срока службы. В.Ф. Дидрихсон, один из сотрудников Лодыгина, предложил выкачивать из ламп воздух. Но с помощью простого ручного насоса не смогли обеспечить в лампе должный уровень вакуума. Также применялись различные обугливаемые органические вещества, такие как дерево, растительное волокно. В итоге усовершенствований долговечность ламп увеличилась до 700-1000 часов. Это был настоящий прорыв.

В 1873 году в Петербурге на Песках Лодыгин произвел первый опыт освещения улиц при помощи электрической лампы накаливания. В 1876 году в том же Петербурге на Морской улице лампами накаливания был освещен магазин Флорана. За два месяца работы из четырех угольков перегорело только два. Это был настоящий успех.

В 1874 году Академия наук присудила Лодыгину ломоносовскую премию в размере одной тысячи рублей за открытие, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении».

Лампы накаливания Лодыгина

Но как это часто бывает в России, дела Лодыгина признали нужными, но должной финансовой поддержки и нужного числа помощников он не получил. Созданная Лодыгиным, совместно со своим другом и помощником В.Ф. Дидрихсоном, собственная компания «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», в скором времени обанкротилась. Казалось бы, успех изобретения Лодыгина, обещал компании дальнейший успех. Но компания предпочла рискованные биржевые спекуляции дальнейшему продвижению и усовершенствованию ламп накаливания.

У изобретателя не оказалось нужных средств, чтобы внести деньги за американский патент, потерянный из-за грошей. Так и не получивший поддержки, Лодыгин, в конечном счете, вынужден был эмигрировать в США.

Только через шесть лет после Лодыгина, в октябре 1879 года, первый опыт с электрической лампой накаливания проделал Г.А. Эдисон, явившийся «залогом дальнейшего успеха». Была создана фирма «Эдисоновское общество электрического освещения» с капиталом в 300 000 долларов. Помощь Эдисону оказывали такие финансовые гиганты США, как Джон Пирпонт Морган и др.

Первенство русского изобретателя еще тогда было признано мировой печатью. И когда американские предприниматели, рекламируя свое изобретение, стали утверждать, что электрическая лампа накаливания – американское изобретение, им дал отпор ведущий французский мировой электротехнический журнал того времени.

В 1890 г. А.Н. Лодыгин получил в США патент на электрические лампы накаливания с металлической нитью. В законодательном порядке именно в США за русским изобретателем закрепили первенство в изобретении ламп накаливания с металлической нитью из вольфрама, осмия, иридия, палладия.

В 1906 году Лодыгин был вынужден продать за гроши свой патент вольфрамовой лампы компании General Electric, в которую влилась фирма Эдисона. Усовершенствовав изобретение Лодыгина, Эдисон начал производить лампы накаливания в промышленных масштабах.

Как не раз бывало в истории, гениальные изобретения часто приносили известность и доход не их изобретателям, а их более предприимчивым коллегам. И хотя промышленное производство ламп накаливания было организовано Эдисоном, следует помнить, что первенство изобретения ламп накаливания принадлежит русскому изобретателю А.Н. Лодыгину.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий